«Континент Сибирь»: 41-я сессия горсовета Новосибирска создала предпосылки грядущего передела портфелей
29 Июн 2008, 17:43 41-я сессия подвела итог политической трансформации Совета депутатов города Новосибирска и создала предпосылки грядущего передела портфелей. С 26 июня горсовет стал двухпартийным: только «Единая Россия» и КПРФ. Группа «Город», создававшаяся как главная политическая опора мэра Владимира Городецкого, прекратила свое существование. Кроме того, группа депутатов, недавно вступивших в «Единую Россию», делегирована в состав профильной комиссии по местному самоуправлению. Коммунисты подозревают, что массовая миграция «единороссов» в единственную комиссию, возглавляемую коммунистом Анатолием Казаком, предпринята для его смещения.

41-я сессия подвела итог политической трансформации Совета депутатов города Новосибирска и создала предпосылки грядущего передела портфелей. С 26 июня горсовет стал двухпартийным: только «Единая Россия» и КПРФ. Группа «Город», создававшаяся как главная политическая опора мэра Владимира Городецкого, прекратила свое существование. Кроме того, группа депутатов, недавно вступивших в «Единую Россию», делегирована в состав профильной комиссии по местному самоуправлению. Коммунисты подозревают, что массовая миграция «единороссов» в единственную комиссию, возглавляемую коммунистом Анатолием Казаком, предпринята для его смещения.

Июньская сессия горсовета началась с объявления, сделанного председателем Надеждой Болтенко, о том, что после присоединения депутатов Виктора Вязовых и Андрея Аникина к фракции «Единая Россия» прекращает свое существование депутатская группа «Город». В 2005 году группа «Город» создавалась для усиления влияния мэра Владимира Городецкого в представительном органе муниципалитета. Официально это никогда не признавалось, но именно значительное число голосов «горожан» позволило тогда бороться с набиравшей силу «Единой Россией» за портфели для лояльных мэру депутатов. В частности, Виктор Вязовых, хотя и не стал вице-спикером, но возглавил бюджетную комиссию, опираясь во многом на «городские» голоса.

Однако с тех пор ситуация изменилась. После вступления в «ЕР» самого Владимира Городецкого группа «Город» начала стремительно рассыпаться — все больше депутатов присоединялось к «ЕР». Спикер горсовета «единоросс» Надежда Болтенко не считает, что с прекращением существования «Города» влияние мэра в горсовете может ослабнуть. «Владимир Филиппович Городецкий — член партии «ЕР», входит в президиум политсовета НРО «ЕР». И сегодня большая часть группы «Город» вошла в состав фракции «ЕР«. Поэтому я уверена, что взаимодействие между исполнительной властью и представительным органом, депутатами и мэром будет еще более конструктивным и выверенным», — заявила в интервью «КС» Надежда Болтенко.

Теперь, после распада непартийных групп «Народный депутат» и «Город», 40-местный городской Совет Новосибирска стал двухпартийным: 28 депутатов во фракции «Единая Россия», шесть — фракция КПРФ, плюс отдельные независимые. Установившийся новый политический расклад грозит переделом портфелей.

На сессии сразу трое депутатов: Андрей Гудовский, Виктор Козодой и Игорь Кудин подали заявления о переходе в комиссию по местному самоуправлению — единственную, которую возглавляет коммунист Анатолий Казак. Все трое прошли весьма примечательный путь политической эволюции. Они были в числе создателей группы «Город», а незадолго до создания партии «Справедливая Россия» втроем вступили в Российскую партию ЖИЗНИ, откуда влились в «СР», где одно время были на заметных ролях. Однако после скандалов в новосибирском отделении «СР» Андрей Гудовский, Виктор Козодой и Игорь Кудин вышли из партии, а совсем недавно — в мае — дружно вступили в «Единую Россию».

Депутаты отвергают версию, что они покидают свои места в комиссиях по бюджету, городскому хозяйству и социальному развитию (всегда считавшиеся в горсовете более престижными, чем комиссия по местному самоуправлению), потому что прежде они их заняли по неофициальной квоте группы «Город», а теперь «партия власти» все переиграла. «Статус комиссии по местному самоуправлению возрастает в связи с приближающимися выборами городского Совета 2010 года. И на заседании фракции «ЕР» было принято решение, что депутаты должны прийти в комиссию, чтобы активно участвовать в ее работе. Теперь в комиссии будет четыре представителя «ЕР». Будем работать дружной «спецбригадой», — пояснил «КС» депутат Игорь Кудин.

Коммунисты же видят за коллективным переходом «новобранцев» «ЕР» возможную попытку передела портфелей. По мнению члена комиссии по местному самоуправлению депутата Рената Сулейманова, «Единая Россия», получив большинство в комиссии (до недавнего времени в комиссии работало три депутата-коммуниста, несколько месяцев назад к ним присоединился «единоросс» Эдуард Кожемякин) может инициировать смену ее председателя — Анатолия Казака. «Налицо попытка создать перевес в комиссии депутатов одной фракции. Мы видим сегодня, что идет процесс монополизации власти («Единой Россией». — «КС») не только в Госдуме РФ и законодательных органах субъектов Федерации. Теперь уже «ЕР» дотягивается до органов местного самоуправления. Я не исключаю ситуации, которая была в прошлом году в областном Совете, когда поменяли всех председателей комитетов, которые не были членами «ЕР», — предупреждает Сулейманов в интервью «ЕР».

«Теперь, когда 28 человек — одна фракция, нетрудно догадаться, какие политические выводы из этого следуют. Есть определенные реалии», — ответил на вопрос «КС» депутат Виктор Козодой. Он не исключает, что в новых реалиях вопрос о смене председателя комиссии может возникнуть. «Почему бы нет? Я не исключаю этих моментов. Мы все солдаты партии. Как партия прикажет — так и будет. Никакой войны не начнется. С кем воевать-то? Пришли, сели, проголосовали», — комментирует Козодой, отметив при этом, что, например, депутат Андрей Гудовский прежде возглавлял в облсовете комитет по законодательству — аналогичный комиссии по местному самоуправлению в горсовете.

В последний момент, уже по ходу сессии, коммунисты успели сделать контрход — вместе с тремя «единороссами» в комиссию по местному самоуправлению перешел и «дополнительный», четвертый коммунист — Валентин Пысин из комиссии по научно-производственному развитию. Так перед депутатскими каникулами в комиссии по местному самоуправлению сложилось равенство сил: «ЕР» — КПРФ — четыре на четыре.

«Континент Сибирь», 27 июнь 2008, пятница, №25 (598)

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования