«Деловой квартал»: Инвесторы столкнулись с дефицитом рабочих
29 Июн 2008, 19:00 В Новосибирске растет промышленное производство. Но реализацию инвестпроектов может серьезно затруднить дефицит квалифицированного персонала. Конкуренция работодателей уже привела к резкому росту зарплат.

В Новосибирске растет промышленное производство. Но реализацию инвестпроектов может серьезно затруднить дефицит квалифицированного персонала. Конкуренция работодателей уже привела к резкому росту зарплат.

В июне 2008 г., по сведениям Центра занятости населения г. Новосибирска (ГЦЗН), на предприятиях и в организациях города было 31,2 тыс. вакансий, из которых 24,7 тыс. — по рабочим специальностям. Директор центра «Суперкадры» Светлана Сигневич говорит, что спрос на рабочих превышает предложение. За последние 20 лет численность рабочего персонала в Новосибирске сократилась почти в 2,6 раза. По данным Новосибстата, в 1987 г. в новосибирской промышленности было занято 260,1 тыс. человек, в 2007 г. — 101 тыс. человек. Демографический спад приведет к увеличению дефицита. По прог- нозу Новосибстата, к 2015 г. трудоспособная часть населения Новосибирской области сократится примерно на 177,4 тыс. человек (на 11%). В то же время в городе и области строятся новые заводы, увеличивают объемы производства существующие предприятия — спрос на рабочих растет.

В 2007 г. при реализации инвестиционных проектов в Новосибирской области было создано более 1,3 тыс. рабочих мест, рассказывает начальник информационно-аналитического отдела департамента развития промышленности и предпринимательства Администрации Новосибирской области Наталья Зырянова. В мае 2008 г. в Новосибирске заработал пивоваренный завод, построенный «Балтикой». Работу на нем получили 745 человек. Открытый в Бердске мясоперерабатывающий завод «Дымов-Сибирь» трудоустроил около 200 человек. В ближайшие месяцы штат планируется увеличить еще на 100 человек, сообщила «ДК» руководитель департамента по работе с персоналом компании «Дымов-Сибирь» Олеся Киселева. Там же, в Бердске, в 2009 г. холдинг «Лебедянский» планирует ввести в эксплуатацию завод, который будет ежегодно выпускать 300 млн л соков. На новом предприятии получат работу около 600 человек.

Остро встал вопрос о наборе персонала и перед существующими предприятиями. Так, «Элсиб» планирует с 2008 г. по 2011 г. увеличить объем производства более чем в два раза. В 2007 г. на завод были приняты 309 человек, с начала 2008 г. — 120. «До конца года планируем принять еще 150 человек», — говорит директор по персоналу «Элсиба» Олег Смердов. По данным ГЦЗН, в июне 2008 г. на «Сиблитмаше» было 286 вакансий, в объединении «Север» — 204, на заводе им. Кузьмина — 195.

При принятии решений о создании крупных промышленных объектов на территории области инвесторам приходится учитывать нехватку кадров, отмечает Зырянова. «На фоне сложившегося дефицита специалистов рабочих профессий и при отсутствии большого притока работников из других регионов увеличение объемов производства в области приводит к ужесточению конкуренции между работодателями. Работники имеют больший выбор возможных работодателей и довольно часто меняют место работы», — говорит Смердов. Начальник отдела по работе с персоналом филиала «Балтика-Новосибирск» Татьяна Ковтун высокую конкурентность рынка труда в Новосибирской области объясняет тем, что в регионе активно развиваются предприятия сферы FMCG.

Конкуренция между работодателями на руку рабочим. Консультант направления «Производство и логистика» новосибирского филиала AVANTA Personnel Елена Преснухина рассказывает, что в 2007 г. среди рабочих сильнее всего увеличилась зарплата у операторов производственной линии (на 10-30%), грузчиков (на 10-40%) и водителей автопогрузчика (на 25-40%): «Наибольшая динамика роста зарплат — в тех компаниях, которые предъявляют к сотрудникам требования выше средних по рынку и вынуждены учитывать фактор отдаленного местонахождения производственной площадки».

Открытие новых производств и модернизация существующих приводят к значительному росту спроса на весь производственный персонал, но особенно не хватает квалифицированного линейного персонала (например, операторов линий, наладчиков), говорит консультант Центра аналитических исследований АНКОР Ирина Соцкая. По словам Преснухиной, наиболее дефицитные сейчас рабочие профессии в промышленности — это все те же оператор производственной линии и водитель автопогрузчика. Свой список самых дефицитных специалистов у Олега Смердова: токари-карусельщики, токари-расточники, слесари по сборке металлоконструкций, сверловщики. Руководитель департамента типового и массового найма филиала AVANTA Personnel Вероника Селегей отмечает резкое увеличение в 2007 г. — начале 2008 г. запросов на формирование штата сотрудников целых производственных направлений: «Ежемесячно мы принимаем по два-три обращения по поиску персонала начального звена от 10 до 200 человек»

Сформировать штат непросто. Квалификация далеко не всех претендентов устраивает работодателей. Олеся Киселева говорит о большом отсеве кандидатов. По ее словам, «Дымов-Сибирь» выбрал 200 работников из почти 2 тыс. претендентов.

«Деловой квартал - Новосибирск», № 23 (76) от 23 июня 2008

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования