"Независимая газета": Иркутские стройки ждут китайцев
07 Июл 2008, 16:17 В регионе растет потребность в иностранной рабочей силе.

В регионе растет потребность в иностранной рабочей силе.

Межведомственная комиссия при администрации Иркутской области определилась с квотой на привлечение иностранных трудовых мигрантов. В 2009 году, как сообщили в департаменте труда Иркутской области, в Прибайкалье могут прибыть на работу 20 тыс. граждан из стран дальнего зарубежья и 30 тыс. – из стран СНГ. Главным принципом при рассмотрении заявок работодателей по-прежнему остается обеспечение приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест.

Как и в этом году, около 90% иностранных рабочих будут трудоустроены на иркутских стройках. Все остальное приходится на сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, общественное питание, торговлю. Большую часть гастарбайтеров составят граждане Поднебесной, Таджикистана, Киргизии, других бывших советских республик. Иркутская область все больше попадает в зависимость от иностранной рабочей силы.

По словам директора департамента труда Натальи Брусковой, только в 2007 году нужда в иностранной рабочей силе по сравнению с предыдущим увеличилась в два раза. Аппетиты местных фирм, в основном строительных, растут как грибы после теплого дождя – каждый год их заявки увеличиваются. Большим спросом в первую очередь пользуются представители рабочих профессий: каменщики, сантехники, плотники, плиточники. На местном рынке, как уверяют иркутские строители, людей с такими специальностями не найти.

По мнению иркутских экспертов, это лишь часть правды. Как считает президент фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, китайцы, таджики застройщикам более выгодны: они готовы работать день и ночь и обходиться минимумом социальных гарантий и удобств. С подобной точкой зрений соглашается и один из руководителей иркутских строительных фирм: «Иностранец едет зарабатывать, он все силы отдает работе. Наши так не могут, а потому отдача от гастарбайтера выше».

Михаил Ли, представляющий иркутскую ассоциацию по защите прав китайских граждан, разумеется, на похвалы своим землякам тоже не скупится: «Китайцы строят качественно, быстро, за небольшую плату. Они могут спать прямо под открытым небом. Для питания им достаточно мешка риса в месяц».
Другая часть правды состоит в том, что, во-первых, иркутяне не особенно рвутся на стройки, а во-вторых, и обивать пороги отдела кадров некому. Система профессионального технического образования практически полностью разрушена, и лишь в последнее время областные власти заговорили о ее возрождении. Плюс ко всему отток собственных квалифицированных кадров за пределы региона. И не только строителей. Вот и приходится восполнять дефицит трудовых ресурсов за счет внешней трудовой миграции.

Иркутск, НГ-Регионы, 2008-07-07 / Сергей Кез

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования