"Независимая газета": Околоатомная реакция
08 Июл 2008, 13:10 Идея строительства Северской АЭС в Томской области встречена неоднозначно.

Идея строительства Северской АЭС в Томской области встречена неоднозначно.

В Томске разгорается конфликт вокруг строительства Северской АЭС. В обсуждении перспектив мирного атома активно участвуют государственные чиновники и общественность. Уже в сентябре с.г. должна быть выбрана площадка для строительства атомной станции, которая бы полностью обеспечила регион электроэнергией.

Сегодня потребление электроэнергии в Томской области лишь наполовину покрывается за счет собственных мощностей. При этом к 2010 году общее потребление электроэнергии в регионе возрастет вдвое. Прогноз таков, что в 2009 году энергодефицит будет испытывать весь Сибирский федеральный округ. Уже сегодня энергетики отказывают томским промышленникам в подключении к источникам энергоснабжения новых производственных объектов.

Региональные и федеральные власти считают, что оптимальным выходом из ситуации было бы строительство Северской АЭС. Уже есть инженерный проект, согласно которому Северская АЭС будет включать два атомных блока, первый из которых будет запущен в эксплуатацию в 2015 году, а второй – в 2017 году.

Несмотря на то что Томск – «умный город» (по числу кандидатов и докторов наук на душу населения он занимает одно из первых мест в России), общественное мнение настроено против строительства АЭС.

По опубликованным в местной прессе результатам опроса агентства «Ромир», 73% жителей области отрицательно относятся к строительству Северской АЭС из-за страха «повторения Чернобыля». В СМИ цитируется даже мнение некоего заезжего астролога, который сравнил Томск с Чернобылем и покинул город, посеяв в нем зерна паники.

Армию противников АЭС составляют не только представители астрологии и оккультных учений, но и специалисты, имеющие ученые степени. Проректор Томского государственного университета, доктор биологических наук Сергей Кирпотин публично заявил, что атомная энергетика экономически не выгодна и опасна, поскольку возникла как «побочный продукт» от атомной бомбы.

Администрация Томской области приводит скептикам свои аргументы. Первый заместитель губернатора Сергей Точилин заявил: «В ближайшие 10 лет нашей области понадобится 3 тысячи мегаватт. Где брать новые мощности? Если опираться на угольное топливо, нужно 250 тысяч вагонов в год, это 46 миллиардов рублей. Если выбрать газ, потребуется 23 миллиарда рублей. Атомное топливо – самое дешевое. Его необходим всего один вагон в год стоимостью около 1 миллиарда рублей».

Директор ТАЦ Геннадий Хандорин, работавший ранее гендиректором Сибирского химического комбината, сказал о Северской АЭС так: «Это для Томской области великий шанс, чтобы быть в числе значимых регионов РФ». А нынешний гендиректор СХК Владимир Короткевич считает, что альтернативы Северской АЭС нет: «Без нее судьба Томской области – удел уездного городка, в котором никогда не будет реализована ни одна из амбициозных программ».

Ключевым на сегодняшний день является вопрос о механизме страхования рисков в области атомной энергетики и ответственности государства за возможные ЧП на станции. Вразумительный ответ на такой вопрос успокоил бы и официальных оппонентов АЭС, и общественность. В Совете Федерации уже лежит на рассмотрении соответствующий законопроект, но когда он будет принят, не ясно.

Томск НГ-Регионы 2008-07-07 / Виктор Свинин
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования