"Московский комсомолец": Жилье в Бурятии может стать более доступным
09 Июл 2008, 12:14 Квартиры в Улан-Удэ стали дешеветь, а число построенного жилья расти. Если эта благоприятная тенденция продолжится до конца года, жилье в Бурятии может стать более доступным.

Квартиры в Улан-Удэ стали дешеветь, а число построенного жилья расти. Если эта благоприятная тенденция продолжится до конца года, жилье в Бурятии может стать более доступным.

В Улан-Удэ риэлторы в панике - рынок “просел”, все продают жилье, мало кто покупает. Все меньше тех, у кого есть желание взять кредиты под дорогую недвижимость.

Правда, пока кризис продаж коснулся вторичного жилья, но застройщики уверяют, что хорошо расходится жилье лишь в центре города - окраины перестают привлекать внимание покупателей.

- Были времена, когда мы за месяц реализовывали до десятка сделок купли-продажи, - говорит директор агентства недвижимости “Конус” Татьяна Конюшкина. - А в этом году мы с апреля не продали ни одной квартиры. Сегодня все агентства сидят фактически без работы. Поэтому реальные цены, особенно на 3-4-комнатные квартиры, стали снижаться. Первый звонок прозвучал еще весной прошлого года, когда в Улан-Удэ произошло резкое снижение числа сделок на вторичном рынке. Тем не менее продавцы продолжали задирать цены, а другие придерживали жилье, надеясь продать подороже.

Однако кризис ипотечного кредитования в США докатился и до нас. Банки повысили требования к заемщикам и ипотека подорожала в среднем до 14-15%.

В 2008 году в Бурятии ипотечное кредитование сократилось почти на четверть и эксперты полагают, что как минимум до осени их ждет мертвый сезон.

На вторичном рынке Улан- Удэ цена выставляемых на продажу квартир составляет 1,2 млн. за 1-комнатную и 1,6 - за 2-комнатную квартиру. При реальных продажах продавцы сбрасывают до 100 тыс. рублей.

Сокращение спроса коснулось и рынка нового жилья. Если в начале года цена одного квадратного метра в Улан-Удэ колебалась в районе 28-29 тысяч рублей, то сегодня можно встретить предложения по 27 тысяч, 25 тысяч и даже по 18 тысяч рублей за квадратный метр нового жилья.

Впрочем, есть объекты, цены на которые растут. Это в основном квартиры в центре города, которые скупаются инвесторами для будущей сдачи внаем.

— Рост цен на недвижимость, произошедший у нас осенью 2006 года, был вызван слухами о многократном подорожании, а пусковым механизмом стала массовая выдача жилищных сертификатов военным в ходе расформирования воинских частей в п. Звездный и Кяхте, - говорит эксперт Сергей Михайлов. - 1-2-комнатные квартиры оказались в дефиците и ажиотажный спрос привел к двукратному росту цен за год. Однако, несмотря на попытки ряда агентств распространять слухи о грядущем росте цен, их уровень скорее останется прежним или увеличится на величину общей инфляции.

Ведь сегодня даже растущие доходы большинства населения не способны преодолеть спекулятивный уровень цен. При средней зарплате в 15 тысяч рублей человек может приобрести двухкомнатную квартиру за 1,5 миллиона рублей и выплатить ипотеку не ранее чем через... 40 лет! На столь долгосрочную долговую кабалу готовы идти не многие.

Нынешняя коррекция цен выгодна потенциальным новоселам. Но и для строителей нет ничего драматичного - себестоимость строительства одного квадрата жилья в Улан-Удэ колеблется в пределах 15-18 тысяч рублей, что при средней цене продажного квадрата в 25 тысяч рублей дает неплохую рентабельность для строительного бизнеса.

Причем если в прошлом году российские производители цемента взвинтили цены в два раза, то в этом году такого подорожания не будет. Помог дешевый немецкий, китайский и турецкий цементный импорт, ударивший по рукам российских монополистов.

В минстрое РБ убеждены, что стабилизировать ценовую ситуацию на рынке жилья стало возможным в том числе из-за существенного роста ввода в эксплуатацию жилья.

— За последний год в Улан-Удэ заложено значительно большее число строительных площадок, - говорит и.о. начальника строительного отдела минстроя РБ Лариса Хандуева. - В 2008-2009 гг. мы рассчитываем на значительное увеличение предложения жилья на рынке. Исходя из принятой правительством РБ концепции развития строительного комплекса РБ только в этом году запланировано привлечение инвестиций в промышленность строительных материалов в размере более 5,8 млрд. рублей.

Кроме того, в этом году будут вложены крупные средства в инфраструктуру.

Если доходы граждан будут увеличиваться так же, как и в прошлом году (более 20%), а ставки по ипотеке будут снижаться, мечты о новой квартире для многих жителей республики будут более реальными.

Дмитрий РОДИОНОВ, "Московский комсомолец в Бурятии",9 июля 2008г.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования