"Коммерсантъ": "Миннеско" расплатится акциями за дефолт

11 Июл 2008, 09:41 Разработана новая схема погашения облигаций.

Разработана новая схема погашения облигаций.

Как стало известно "Ъ", деревообрабатывающая компания "Миннеско Новосибирск", объявившая в июле о техническом дефолте, с целью предотвращения банкротства приняла решение перейти под контроль держателей своих облигаций. Подобная схема в России применяется впервые.

Компания "Миннеско Новосибирск", занимающаяся экспортом леса, объявила о техническом дефолте по облигациям 17 июня. Компания не смогла расплатиться с держателями бумаг на общую сумму 500 млн руб., предъявившими их к обязательному досрочному выкупу (см. "Ъ" от 24 июня). Если компания не выполнит своих обязательств до 17 июля, дефолт перестанет быть техническим. По заявлению руководства компании, денег на выкуп облигаций у нее по-прежнему нет. "Самостоятельно гасить задолженность мы не планируем",— заявил "Ъ" руководитель финансово-экономической службы "Миннеско Новосибирск" Константин Гилевич.

Процедура дефолта по облигациям в России не отработана. В истории российского рынка был всего один такой дефолт: в 2006 году компания "Винап Инвест" объявила о дефолте по облигациям на 10 млн руб. "Практика, когда технический дефолт перерастает в реальный, у нас отсутствует. Поэтому предсказать, каковы будут последствия для кредиторов "Миннеско", затруднительно",— констатирует кредитный аналитик Альфа-банка Денис Воднев. "Сейчас держатели облигаций компании в случае ее банкротства не имеют никаких специальных прав и попадают в общую очередь кредиторов, причем они могут получить компенсацию лишь после того, как будут произведены выплаты по другим кредитам — по зарплате, налоговым сборам и обязательствам, обеспеченным залогом",— отмечает директор юридического департамента ФК "Открытие" Алексей Быков.

Одним из основных держателей облигаций "Миннеско Новосибирск" является управляющая компания "Пиоглобал". В управляющей компании разработали собственную схему получения компенсации по дефолтным облигациям — минуя процедуру банкротства предприятия. Прежде всего компания намерена собрать весь выпуск облигаций "Миннеско". "Мы предложили остальным кредиторам либо передать свои облигации нам в доверительное управление, либо продать",— пояснил "Ъ" генеральный директор "Пиоглобал" Денис Матафонов. "Большинство кредиторов уже дали свое согласие, до конца недели ответ дадут оставшиеся",— сообщил Дэвид Мэдлок, управляющий директор инвесткомпании "Юникредит-Атон", которая также является держателем облигаций "Миннеско Новосибирск" (ООО "Атон" было организатором размещения выпуска). Затем полученный пул облигаций будет обменян на контрольный пакет акций предприятия, которое группа "Антанта Пиоглобал" планирует продать. В настоящий момент собственниками "Миннеско Новосибирск" через холдинг MS United Limited являются топ-менеджеры предприятия. По итогам первого квартала текущего года собственный капитал компании составляет 273 млн руб., чистый убыток — 122 млн руб.

Как заявил "Ъ" Константин Гилевич, во вторник прошла встреча директора компании Евгения Артамонова с держателями облигаций, на которой были достигнуты договоренности о принятии предложения "Пиоглобал".

"Вероятность появления дефолтов велика, а данная схема позволяет держателям облигаций более оперативно получить компенсацию, минуя многочисленные административные процедуры, связанные с привлечением конкурсного управляющего",— оценивает перспективы применения инновации руководитель аналитического отдела ING Wholesale Banking Станислав Пономаренко. "До тех пор пока эта инициатива не будет закреплена на законодательном уровне, конечное решение о судьбе компании зависит исключительно от ее акционеров, и, если они предпочтут остаться финансовым банкротом, держателям облигаций придется с этим согласиться",— отмечает Алексей Быков.

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.