«Континент Сибирь»: Цены обрушились под натиском импортных поставок
13 Июл 2008, 16:30 Сибирские цементники в начале июля пошли на беспрецедентное снижение цен на свою продукцию. Так, цена на продукцию «Искитимцемента» упала на 5–15% в зависимости от марки, «Сибирского цемента» — на 10%. Неожиданный шаг сибирских производителей связан с увеличением доли импортного цемента на российском рынке. Правда, сибирский строительный рынок еще не успел ощутить падения цен на базовое сырье.

Сибирские цементники в начале июля пошли на беспрецедентное снижение цен на свою продукцию. Так, цена на продукцию «Искитимцемента» упала на 5–15% в зависимости от марки, «Сибирского цемента» — на 10%. Неожиданный шаг сибирских производителей связан с увеличением доли импортного цемента на российском рынке. Правда, сибирский строительный рынок еще не успел ощутить падения цен на базовое сырье.

На протяжении последних лет для российского и сибирского рынков стройматериалов был характерен неуклонный рост цен на цемент, в среднем на 50–60% в год. Цементные заводы неуклонно повышали свои мощности, но строители и чиновники говорили о «тотальном» дефиците этого стройматериала. «Несмотря на высокие темпы прироста, ситуация просто катастрофическая. Нет ни цемента, ни бетона, ни всего того, что основано на цементе», — в начале года подчеркивал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Но в начале июля ситуация неожиданно изменилась. Как рассказал корреспонденту «КС» заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Торговый дом «Искитимцемент» Андрей Рубцов, один из крупнейших в Сибири производителей цемента «Искитимцемент» (Новосибирская область) с 3 июля опустил цены на свой продукт. «Производители цемента в этом году столкнулись с серьезными проблемами со сбытом. Рынок испытывает явный переизбыток этого стройматериала. В результате падают цены. На тарированный цемент мы снизили цену более чем на 15%, на навальный — более чем на 5%. В европейской части России падение цен на цемент началось еще в мае», — говорит господин Рубцов. В частности, за первые три недели июня, в пик строительного сезона, цены на цемент в Центральном федеральном округе упали на 10%.

Основной причиной падения цен Рубцов называет увеличение доли импортного цемента на российском рынке. «Импортного цемента в этом году завезли столько, сколько не завозили никогда. Если в прошлом году доля импортного цемента в СФО составляла примерно 5%, то в июне этого года по некоторым регионам его объем доходил до 20–30%. И конечно, цены обрушились. Более того, мы видим тенденцию к увеличению доли китайского цемента на российском рынке», — констатирует Андрей Рубцов. По его словам, сегодня основными поставщиками цемента на российский рынок являются Турция, Молдова, Украина и Китай.

«На наш взгляд, одна из главных причин данного явления — снижение темпов строительства, которое напрямую связано с общим спадом в мировой экономике. Кризис в финансовой сфере приводит к сложностям в получении кредитных ресурсов для строителей, а это напрямую отражается на динамике строительства, — комментирует управляющий директор ОАО «ХК «Сибирский цемент» (в его состав входят ООО «Топкинский цемент», ООО «Красноярский цемент», ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», ООО «Тимлюйский цементный завод», ООО «КузбассТрансЦемент») Сергей Сусляков. — В июле средняя цена в СФО за тонну одной из самых популярных строительных марок цемента ПЦ 400 Д20 составляет от 5200 руб. до 6000 руб. с НДС в зависимости от типа фасовки, и это вполне сопоставимо с уровнем цен, по которым ООО «ЗапСибЦемент» (сбытовая и логистическая компания «Сибирского цемента». — «КС«) продавало цемент в январе 2008 года. Снижение темпов спроса нивелировало сезонное повышение цен, и в итоге они остались на уровне начала года». По данным участников рынка, «Сибирский цемент» снизил цену на свою продукцию в среднем на 10%.


Участники сибирского строительного рынка пока не ощутили снижения цен на цемент. Фото Михаила ПЕРИКОВАПо словам начальника отдела по связям с общественностью ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (крупнейший российский производитель цемента) Елены Рудовской, произошедшее 10–15%-ное снижение цен на цемент никак не скажется на рентабельности бизнеса цементных предприятий. Она же прогнозирует, что до октября роста цен на цемент не произойдет.

Опрошенные «КС» строители разделились в оценках произошедшего. «Падение цены скажется положительно на рынке, так как все производные цемента — товарный бетон и железобетонные изделия — теперь вполне могут подешеветь, — говорит генеральный директор компании «Ситех-Жилстрой« Александр Семенов. — В то же время это падение цен носит кратковременный характер. И в ответ на произошедшее повышение цен на ГСМ уже в августе цемент снова подорожает». По мнению господина Семенова, падение цен напрямую связано со стагнацией на строительном рынке Сибири: «В связи с тем, что рост цен на квадратные метры остановился еще в феврале, сейчас наблюдается соревнование компаний в скидках, что означает фактическое падение цен на жилье. Это говорит о том, что большинство строительных компаний находятся в затруднительном финансовом положении, что влияет на их платежеспособность».

«Я не думаю, что в ближайшее время цены на цемент начнут расти. Для этого нет объективных предпосылок, — говорит генеральный директор СК «СтройМастер« Михаил Остроменский. — Если в прошлом году сибирский строительный рынок по показателю сданных квадратных метров вырос на 40%, то в этом году — только на 6%. К тому же внутренние цены на российский цемент практически сравнялись с ценами на завозной продукт, прежде всего китайский, качество которого в последний год очень сильно выросло». В то же время господин Остроменский не склонен считать случившееся падение цен на цемент «честным»: «Последний раз «Искитимцемент« повысил цены на свою продукцию меньше месяца назад, причем сразу процентов на 15. Сейчас же он просто вернулся к зимним ценам».

По мнению директора по строительству ЗАО «Строитель» Юрия Машира, снижение цен «Искитимцементом» и «Сибирским цементом» — мера противодействия китайским конкурентам: «Китайский цемент, не всегда четко соответствующий стандартам качества, за счет низкой цены в течение последнего года начал занимать определенную стабильную долю рынка. Наши производители, снижая цены на цемент на 5–10%, надеются вытеснить китайских конкурентов. Не исключено в этой ситуации и влияние политического фактора: известны довольно резкие высказывания руководства страны по поводу высоких цен на строительные материалы». Господин Машир предполагает, что в ближайшее время ситуация на рынке будет следующей: весной, в начале строительного сезона, будет происходить довольно ощутимый рост цен на строительные материалы, включая цемент, затем цены будут плавно снижаться, стабилизируясь к зиме.

Непосредственные покупатели цемента — ЖБИ — еще не успели ощутить произошедшего на рынке снижения цен. «Никакого влияния на конечную цену квадратного метра либо стоимость наших изделий это незначительное снижение не оказало. Более того, в ближайшее время будет очередное повышение цен на нашу продукцию. Ведь цены на железобетонные изделия не растут скачкообразно, как это происходит с ценами на наше сырье: цемент, песок, щебень, металл. Мы повышаем цены постепенно«, — говорит генеральный директор ОАО «ЖБИ-4» Николай Мочалин.

По его словам, если поставщики китайского цемента сумеют обеспечить регулярность поставок сырья для заводов ЖБИ, то рынок ждет дальнейшее падение цен на цемент. «Почему мы не берем китайский цемент? Потому что есть серьезные опасения, что нам не смогут обеспечить ритмичную поставку. Наша потребность составляет 3–4 вагона цемента в сутки. Если с «Искитимцементом« мы эту схему наладили, то с китайским продуктом без вопросов не обойтись», — говорит Мочалин.

«Я пока не ощутил снижения цен на цемент. Но в последние годы цены на цемент росли необоснованно — это факт. Например, в странах ЕС цена тонны цемента не превышает 100 евро, а китайский цемент приходит в СФО по 4,5 тыс. рублей за тонну. Так что в деле снижения цен есть еще резервы«, — убежден директор ОАО «ЖБИ-12» Виктор Леденев. Он не исключил, что вслед за падением цены на цемент в ближайшее время может измениться ценник и на продукцию ЖБИ.

«Континент Сибирь», 11 июль 2008, пятница, №27 (600)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования