«Независимая газета»: Виктор Толоконский вступился за протеже
05 Авг 2008, 15:28 Новосибирский губернатор встал на защиту находящего под следствием чиновника.

Новосибирский губернатор встал на защиту находящего под следствием чиновника.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский выступил в защиту главы Искитимского района Николая Переделкина, попавшего полтора месяца назад под уголовное преследование и отстраненного по решению суда от должности. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств.

Между тем глава области заявил, что он «уверен в честности и порядочности Николая Переделкина». Виктор Толоконский также добавил, что намерен обратиться в правоохранительные органы, так как не видит «оснований для дальнейшего отстранения Переделкина от должности, на которую он был избран жителями района». Эксперты отмечают, что за последние годы в Новосибирской области под уголовное преследование попал целый ряд руководителей муниципального звена, однако губернатор вмешался в происходящее впервые.

«Губернатор просто сказал, что у него нет претензий к работе главы района, и что считает его профессионалом», — заметил «НГ» руководитель новосибирского исполкома «Единой России» Олег Иванинский.

«Возможно, Виктора Толоконского по-человечески достала эта кампания по борьбе с коррупцией, которая многим напоминает кампанейщину, — сказал «НГ» новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. - Ведь были случаи, когда глава района был вынужден покинуть пост, новые выборы выигрывал другой человек, а уголовное дело вскоре разваливалось».

Как считает следствие, глава района открыл семь внебюджетных счетов, через которые прошло более четырех миллионов рублей. Из них более 600 тысяч были перечислены на счета коммерческих структур, учредителями или руководителями которых являлись родственники Николая Переделкина. Кроме того, семь миллионов рублей были израсходованы не по назначению: федеральные средства были выделены для ремонта канализации в одном из поселков района, однако к ремонту этой канализации на момент проверки никто не приступал.

«По публикациям в прессе никакой конкретики почерпнуть невозможно — подозревается глава в воровстве или это всего лишь какие-то нарушения бюджетных правил», — заметил Дмитрий Пучкин.

«Понятие «нецелевое использование бюджетных средств» — слишком широкое, суммы фигурируют в деле по нынешним меркам незначительные, — сказал «НГ» второй секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Вадим Агеенко. — Между тем Искитимский район — ключевой в области, это пригород Новосибирска, там расположен крупнейший цементный завод. А чехарда в управлении таким значимым районом губернатору не нужна». Вадим Агеенко также напомнил, что Николай Переделкин был избран главой района при активной поддержке Виктора Толоконского.

В то же время новосибирский губернатор не исключил, что «определенные административные нарушения могут быть обнаружены, и за это глава будет наказан». Но тут же добавил, что «для стабильного развития района необходимо скорейшее восстановление Переделкина на посту главы Искитимского района».

«Независимая газета», 2008-08-04 / Александр Свечников


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования