Его девиз: жить не по лжи

08 Авг 2008, 05:30

Когда писатель возвратился из двадцатилетнего изгнания, Людмила Сараскина помогла ему вновь освоиться в его стране

Когда писатель возвратился из двадцатилетнего изгнания, Людмила Сараскина помогла ему вновь освоиться в его стране

Фабрицио Росси
газета Il Giornale, номер от 05.08.08

«Человек, выбором которого всегда было идти навстречу своей судьбе, никогда не отступая назад». Так Людмила Сараскина, известный русский филолог, описывает Солженицына, автора, с которым она была очень близко знакома. Даже сегодня она с волнением вспоминает 3 января 1995 года, когда нобелевский лауреат позвонил ей, сделав предложение, которое изменило ее жизнь: несколько месяцев назад Солженицын вернулся из двадцатилетнего изгнания, и он просил ее помощи, чтобы сориентироваться в российской культурной панораме. Из этих простых разговоров родилась дружба, близость и общение, которые позволили Сараскиной написать монументальную биографию писателя (она вышла в России в марте этого года): более 900 страниц, просмотренных и откорректированных самим нобелевским лауреатом.

В чем, по-Вашему, смысл жизни такого человека, как Солженицын?

Жить не по лжи. Эти слова, которыми он озаглавил известное воззвание, опубликованное на следующий день после его ареста, были девизом всей его жизни.

Совместно с фондом «Христианская Россия» (Russia Cristiana) Вы курировали выставку о Солженицыне (включенную в программу предстоящего Митинга в Римини), идея которой взята из этого призыва. В каком смысле пример Солженицына свидетельствует, что возможно сопротивляться идеологии?

Солженицын вел себя так, как будто правила официальной литературы его совершенно не касались. Есть много разной лжи, но чувство истины в человеке одно: тот, чьим ориентиром является истина, независим от обстоятельств. Его жизнь показывает, что человек может вырваться из-под гнета обстоятельств и занять активную позицию.

Почему он всегда отказывался назваться «диссидентом»?


Он считал, что диссидент – это тот, кто посвящает себя исключительно политической оппозиции власти, для кого это становится почти профессией. Солженицын же боролся за литературу и за истину, против цензуры.

И все же, именно открыв истину в своем творчестве, он опрокинул основы советского общества.

Но его целью было, чтобы литература была свободной.

Поэтесса Анна Ахматова даже назвала его «светочем»…

Она его очень любила, хотя смогла прочитать только «Один день Ивана Денисовича». Она говорила, что Солженицын был как солнце для России и для мира, для тех, кто был рядом с ним.

Что Вы помните о Солженицыне с человеческой и профессиональной точки зрения?

Это был цельный и упорный человек, который постоянно работал над собой. Он был единственным и неподражаемым. Человек, который в мае 1967 года имел смелость написать IV Съезду писателей СССР: «Я спокоен, потому что знаю, что свою писательскую задачу я выполню при всех обстоятельствах, а из могилы — ещё успешнее и неоспоримее, чем живой.….».


Примечания ТАЙГИ.info

Людмила Ивановна Сараскина


Окончила филологический факультет Кировоградского педагогического института (1969) и аспирантуру МГПИ (1976). Доктор филологических наук (1993). Работала преподавателем в Кировоградском педагогическом институте (1969-72), МГПИ (1972-74), в ГБЛ (1975-76). Ныне ведущий научный сотрудник Института художественного воспитания АПН РСФСР (ныне Институт художественного образования Российской академии образования) с 1976. Была визитинг-профессором в университетах Копенгагена (1989), Оденсе (Дания; 1990), штата Иллинойс (1991), Варшавы (1992), Орхуса (Дания; 1994).

Печатается с 1973. Автор книг: “Не мечем, а духом...” Русская литература о войне и мире. М., 1989; "Бесы": роман-предупреждение. М., 1990; Возлюбленная Достоевского. М., 1994; Федор Достоевский. Одоление демонов. М., 1996; Александр Солженицын (ЖЗЛ). М., 2008.

Выступала как составитель и автор предисловий к изданиям Ф.М.Достоевского и о Ф.М.Достоевском. Публикует литературно-критические и публицистические статьи в журналах и альманахах. Автор ряда статей об А.И.Солженицыне (напр. “ИК”, 1995, № 9). Произведения Сараскиной переведены на англ., араб., нем., польск., франц. и др. языки.

Член СП СССР. Член совета учредителей "МН", обществ. совета журнала "Октябрь", редсовета альманаха “Достоевский и мировая культура” (с 1993), правления Российского общества Достоевского, жюри премии А.Солженицына (с 1997), вице-президент фонда "Знамя" (с 1993).






Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года