"Коммерсантъ": ФАС признала "Мечел" нарушителем антимонопольного закона
14 Авг 2008, 16:10 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала группу компаний "Мечел" виновной в нарушении ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". За злоупотребление доминирующим положением на рынке компания "Мечел" может быть оштрафована на сумму от 1 до 15% годовой выручки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала группу компаний "Мечел" виновной в нарушении ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". За злоупотребление доминирующим положением на рынке компания "Мечел" может быть оштрафована на сумму от 1 до 15% годовой выручки.

Однако ФАС заверила, что признание ответчиком факта нарушения запретов и содействие в проведении расследования смогут повлиять на систему расчета штрафных санкций.

Антимонопольная служба обнародовала в отношении группы компаний "Мечел", занимающей лидирующее положение на рынке коксующихся углей, ряд нарушений запретов, установленных в ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". В частности, в сообщении службы подчеркивается виновность металлургического гиганта в "создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции", в "экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора на поставку продукции", в "установлении и поддержании монопольно высокой цены товара".

Согласно ст. 14.31 Кодекса об административных нарушениях РФ, злоупотребление доминирующим положением на рынке грозит ответчику наложением административного штрафа величиной от 1 до 15% размера суммарной выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение. В случае признания группой компаний "Мечел" своей вины и принятия оперативных мер по устранению нарушений и их последствий, предполагается пересмотреть систему расчета штрафа.

Напомним, антимонопольное дело против компании "Мечел" было возбуждено еще в середине июня в связи с высокими ценами на производимый компанией коксующийся уголь. Дальнейшее продолжение ситуация получила 24 июля после выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на совещании в Нижнем Новгороде. Путин проявил недовольство сбытовой политикой компании и попросил ФАС и следственный комитет при Генпрокуратуре проверить "Мечел" на предмет искусственного завышения цен на продукцию на внутреннем рынке. "В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?", - заявил тогда премьер-министр. Многих инвесторов насторожила сложившаяся ситуация, вследствие чего в ходе торгов 25 июля индекс РТС упал более чем на 5%. Пристальному взгляду антимонопольщиков подверглись также угольная компания "Распадский уголь" и "Evraz Group".

Будучи одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. "Мечел" также поставляет уголь другим металлургическим компаниям – НЛМК, "Магнитке" и Evraz Group.

Ъ-Online, 14.08.2008

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования