«Континент Сибирь»: Показались первые кандидаты на пост мэра Новосибирска.
18 Авг 2008, 13:17 Как и предсказывал «КС», затишье на политическом поле Новосибирска оказалось обманчивым. Переговоры и консультации не прекращались даже в период парламентских каникул. На этой неделе сразу два известных политика подтвердили корреспонденту «КС» свою готовность участвовать в выборах мэра Новосибирска в марте 2009 года. Однако, по мнению других видных новосибирских политиков, эти заявления не больше, чем попытки психологического давления на мэра и желание вступить в торг с ним.

Как и предсказывал «КС», затишье на политическом поле Новосибирска оказалось обманчивым. Переговоры и консультации не прекращались даже в период парламентских каникул. На этой неделе сразу два известных политика подтвердили корреспонденту «КС» свою готовность участвовать в выборах мэра Новосибирска в марте 2009 года. Однако, по мнению других видных новосибирских политиков, эти заявления не больше, чем попытки психологического давления на мэра и желание вступить в торг с ним.

14 июля бывший заместитель министра экономики, экс-сенатор и непременный участник трех губернаторских гонок в Новосибирской области Иван Стариков подтвердил корреспонденту «КС» свое желание участвовать в выборах новосибирского градоначальника. «В моих планах — баллотироваться на пост мэра Новосибирска, поскольку выборы глав муниципальных образований — сегодня единственные, когда горожане всенародно будут голосовать за персону, а не за какую-то партию, которая зачастую их обманывает: ставит во главе списка «паровозов«, даже не думающих идти в законодательную власть», — заявил Стариков. Он подчеркнул, что окончательное решение примет осенью, взвесив все плюсы и минусы.

По словам Старикова, социологические исследования показали, что его рейтинг узнаваемости составляет 8%, антирейтинг — меньше 1%. «Значит, рейтинг можно наращивать. Для сравнения: у Городецкого (Владимир Городецкий — мэр Новосибирска. — «КС«) рейтинг 38%, а антирейтинг — 32%. Ему увеличивать рейтинг будет тяжело. А ошибки, которые мэр совершил за почти 10 лет управления городом, будут использованы его оппонентами», — прокомментировал один из плюсов возможный кандидат в мэры. Среди минусов Стариков назвал его отлучение властями от средств массовой информации.

Стоит напомнить, что буквально две недели назад Иван Стариков был замечен в одном из модных новосибирских кафе в компании известных новосибирских политиков — депутата облсовета Виктора Игнатова и депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева («КС» N 30 от 1 августа).

На этой неделе проявил себя и другой, не менее известный политик Николай Мочалин. Генерального директора ЗЖБИ-4, депутата облсовета Николая Мочалина несколько лет назад считали одним из возможных претендентов на пост мэра Новосибирска. В то время по своей популярности у городских избирателей Мочалин входил в первую десятку новосибирских VIP-персон. Однако свою кандидатуру на пост мэра он так и не выдвинул. Теперь Николай Мочалин также подтвердил «КС» свое намерение побороться за кресло градоначальника. «Городу нужны струя свежего воздуха, идеи, а чиновникам — встряска», — считает Мочалин.

Несмотря на прозвучавшие заявления, участники политических процессов не считают Старикова и Мочалина серьезными соперниками действующего мэра. Более того, большинство сомневается, что они вообще будут баллотироваться.

Так, по мнению депутата горсовета Виктора Козодоя, участие Старикова и Мочалина в выборах будет очевидно, только когда они сдадут документы в избирательную комиссию. «Это определенный вброс информации с точки зрения прощупывания общественного мнения, восприятия элит, наверняка и с точки зрения поиска спонсоров», — говорит Виктор Козодой. Он не считает, что данные претенденты станут серьезной альтернативой Владимиру Городецкому.

По мнению депутата горсовета, лидера фракции КПРФ в горсовете Рената Сулейманова, эти заявления — психологическое давление на мэра и попытки вступить в торг с ним. Коммунист считает, что в данном случае речи не идет о стремлении победить на выборах. «Здесь можно говорить о выдвижении для достижения каких-то других целей», — считает Сулейманов.

Если Иван Стариков, несомненно, может получить определенные дивиденды от участия в мэрских выборах, то Николай Мочалин рискует поплатиться партбилетом. Руководитель исполкома регионального отделения «ЕР», депутат облсовета Олег Иванинский дал понять, что выдвижение Мочалина с точки зрения его партийности еще под вопросом. «Решение о кандидате от «Единой России» на пост мэра Новосибирска принимает конференция, и кандидатура будущего мэра будет согласовываться прежде всего с генеральным советом партии. Если член партии выдвинется самостоятельно, вопреки решению организации, он должен будет покинуть ряды «ЕР», — сообщил Иванинский. В то же время, по его словам, не исключено проведение праймериз, в которых могут принять участие все желающие побороться за мэрское кресло. При этом Олег Иванинский напомнил: несмотря на то что официально решение о кандидате в мэры еще не принято, Владимир Городецкий входит в кадровый резерв «ЕР» на пост мэра.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования