"Независимая газета": Политическая немощь новосибирских депутатов
04 Сен 2008, 14:42 Вся партийная система области находится под жестким контролем исполнительной власти.

Вся партийная система области находится под жестким контролем исполнительной власти.

В Новосибирской области местный законодательный орган фактически подконтролен губернатору. Эксперты часто называют Областной совет естественным продолжением исполнительной власти. «Все последние годы облсовет добровольно передавал многие свои полномочия исполнительной власти, – считает второй секретарь обкома КПРФ, областной депутат Вадим Агеенко. – И теперь при всем желании мы можем совсем немного». Один из депутатов-единороссов как-то высказал «НГ» еще более радикальное наблюдение: «Мы политические импотенты: как губернатор скажет, так и будет».

По словам новосибирского политолога Владимира Леонтьева, иного и быть не может: «Облсовет возглавляет лидер «Единой России» Алексей Беспаликов – давний соратник и близкий друг губернатора Виктора Толоконского, ранее занимавший в администрации пост первого вице-губернатора». Алексей Беспаликов, делегированный в законодательную ветвь власти, с поставленными задачами справился более чем успешно: разброд и шатания во фракции «Единой России», которая получила контроль над облсоветом, остались далеко в прошлом, а законодательный орган считается вполне лояльным к исполнительной власти.

Взаимоотношения губернатора и мэра Новосибирска Владимира Городецкого демонстративно безоблачны: они давние соратники. Когда Виктор Толоконский занимал пост градоначальника, нынешний мэр был его заместителем. Эксперты не раз отмечали, что многие ключевые решения, в том числе и кадровые, принимаются в мэрии не без учета позиции губернатора. С другой стороны, областные власти часто идут мэрии навстречу: так, например, мегаполис два года назад получил финансовую независимость. Естественно, власти Новосибирска не раз делали заявления, противоречившие позиции обладминистрации, но эксперты рассматривали такие ситуации как рабочие моменты.

Вся партийная система области находится под жестким контролем исполнительной власти. Аграрная партия – фактически придаток «Единой России», ЛДПР возглавляют сторонники губернатора, новосибирское отделение «Справедливой России» за серьезную силу пока никто не считает, тем более что она в облсовете не присутствует. Хотя коммунисты в Новосибирской области традиционно сильны, но и для них авторитет губернатора чрезвычайно высок. Эксперты отмечают, что обком КПРФ является оппозицией более чем конструктивной. «Отношения между лидерами обкома и руководством области осторожно-сдержанные: стороны очень часто находят компромисс, особенно после встречи с губернатором. Но некоторые опасения, не выкинут ли левые что-нибудь «не к месту», остается», – считает Владимир Леонтьев.

С горсткой коммунистов в облсовете считаются не сильно, что отлично показала последняя предвыборная кампания в Госдуму. Сначала зюгановцев лишили большинства значимых постов, а впоследствии, в ходе заседаний сессии, под формальными предлогами еще и не давали пропиариться, выключая микрофон на полуслове.

"Независимая газета", 2008-09-02 / Александр Свечников


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования