«Континент Сибирь»: Кандидаты в гордуму Барнаула жалуются, что стали жертвами юридического «бандитизма»
15 Сен 2008, 08:42 На Алтае продолжает нарастать скандал с массовым отказом в регистрации кандидатов в депутаты на выборы в гордуму Барнаула. Некоторые из «отверженных» уже добились постановления суда, предписывающего окружным избиркомам (ОИК) их зарегистрировать, однако положительных решений комиссии так и нет. По их мнению, избиркомы действуют в интересах мэра Барнаула Владимира Колганова.

На Алтае продолжает нарастать скандал с массовым отказом в регистрации кандидатов в депутаты на выборы в гордуму Барнаула. Некоторые из «отверженных» уже добились постановления суда, предписывающего окружным избиркомам (ОИК) их зарегистрировать, однако положительных решений комиссии так и нет. По их мнению, избиркомы действуют в интересах мэра Барнаула Владимира Колганова.

На Алтае продолжает нарастать скандал с массовым отказом в регистрации кандидатов в депутаты на выборы в гордуму Барнаула. Некоторые из «отверженных» уже добились постановления суда, предписывающего окружным избиркомам (ОИК) их зарегистрировать, однако положительных решений комиссии так и нет. По их мнению, избиркомы действуют в интересах мэра Барнаула Владимира Колганова.

Самовыдвиженцы подозревают, что их регистрации противодействует неизвестная, но влиятельная «организованная группа юристов». Даже краевая избирательная комиссия признает факты «недоработок» со стороны муниципального избиркома и окруженных комиссий. Часть «отверженных» требует расформирования муниципального и окружных избиркомов и переноса выборов на март 2009 года. Но и «радикалы», и «умеренные» считают, что ситуацию должен взять под контроль губернатор края Александр Карлин.

11 сентября несколько десятков претендентов на мандаты депутатов гордумы Барнаула собрали пресс-конференцию, с тем чтобы публично подписать общую резолюцию, осуждающую ход предвыборной кампании в Барнауле. Как уже рассказывал «КС», многие самовыдвиженцы не были зарегистрированы окружными избиркомами в качестве кандидатов в депутаты. Основанием для отказов чаще всего служило отсутствие или наличие каких-то пометок в гражданском паспорте, что якобы делало этот документ недействительным. Другое распространенное основание — на избирательных счетах кандидатов без их ведома вдруг обнаруживались 10–20 рублей от неизвестных отправителей.

Были и другие причины отказов, как подчеркнули участники мероприятия, значительное их число было так или иначе связано со взаимоотношениями с банками.

Как прозвучало на совместной пресс-конференции, в городе идет настоящая «операция по отсечению неугодных мэру Барнаула Владимиру Колганову кандидатов», а также тех, кто может составить конкуренцию системным кандидатам от «партии власти». Среди «несистемных» кандидатов оказались представители нескольких партий: «СР», КПРФ, «Яблока», а также беспартийные самовыдвиженцы. Некоторые из них уже успели оспорить действия ОИК в суде и добиться права на регистрацию.

Таких, по заявлению участников пресс-конференции, восемь человек. Одним из первых это сделал Сергей Мамаев. Напомним, господин Мамаев был конкурентом Владимира Колганова на выборах мэра Барнаула, а затем одним их трех истцов, которые оспаривали весной текущего года итоги выборов главы города. «Несмотря на решение суда, регистрировать меня кандидатом в депутаты в ОИК никто не собирается. Они тянут время с тем, чтобы у всех нас было меньше времени на агитационную кампанию», — подытожил Мамаев.

«Как юрист я замечаю много нарушений, начиная с того, как они (ОИК. — «КС») сформированы, — продолжила тему пытающаяся зарегистрироваться Ирина Быкова. — Члены комиссий находятся в зависимости от действующей администрации. Например, в Октябрьском районе, где баллотируется действующая глава администрации (Нина Лизина. — «КС«)». «В крае реализуется уникальная избирательная технология, направленная на предотвращение выдвижения кандидатов, — заявил другой незарегистрированный «эсер« Владислав Вакаев. — Работает бригада юристов, которая курирует деятельность избирательных комиссий». «Эти технологии применяются для того, чтобы не допустить на выборы кандидатов, которые каким-то образом могут соперничать со списком господина Колганова, — продолжил мысль лидер алтайских «яблочников« Александр Гончаренко. — Думаю, глава города Барнаула Владимир Колганов знает, кто заказал этих технологов. Все происходящее сегодня — это следствие мартовских выборов мэра и тех процессов, которые на них были». «Больше всего меня возмутило то, что со мной избирательная комиссия во время регистрации общается не напрямую, а через посредника — некоего юриста Оськина. Меня, действующего депутата гордумы, попытались выгнать из администрации района», — поделился опытом Сергей Мамаев.

О наличии «организованной группы юристов», которая якобы вместо избирательных комиссий на самом деле руководит операцией по отказу в регистрации некоторых кандидатов, упомянули все без исключения участники пресс-конференции и поделились своим опытом общения со ставшим уже знаменитым на Алтае московским юристом Оськиным. Напомним, именно господин Оськин выступал адвокатом в процессе об оспаривании итогов выборов мэра Барнаула на стороне Владимира Колганова.

Безусловно, отсутствие незарегистрированных повысит шансы тех, кому удастся пройти регистрацию. Например, на 22-м округе вместе с отклоняемым пока Мамаевым намерен баллотироваться от «ЕР» Геннадий Морозов, долгое время работавший руководителем компании «Алмак», принадлежавшей ранее ФПГ «Сибма», а также Игорь Танцуров (ЗАО «Банк Русский Стандарт») и куратор местных отделений «СР» Ольга Матвеева.

Результатом пресс-конференции должно было стать подписание резолюции для обращения в прокуратуру и лично к губернатору края Александр Карлину взять ситуацию на выборах в Барнауле «под личный контроль», а также прислать наблюдателей из ЦИК РФ и т. п. Однако подписание не состоялось, так как ряд потенциальных кандидатов высказались за более жесткие формулировки: распустить ОИК и МИК и перенести выборы на март следующего года.

«Уже есть восемь решений суда, предписывающих зарегистрировать кандидатов. Это лучшее доказательств того, что ОИК отказывали по надуманным предлогам. Такого беспредела на выборах в крае больше нигде нет, поэтому важно, чтобы ситуацию взяли под контроль краевые власти и краевая прокуратура», — резюмировал незарегистрированный кандидат Александр Мастинин, который одним из первых попытался консолидировать самовыдвиженцев, но затем отстранился, что, возможно, связано с тем, что вокруг него пока не утихает скандал, связанный с возбужденным против него уголовным делом. Сторонники более радикальной формулировки резолюции в конечном итоге, по данным «КС», намерены подписать свой документ и направить в органы власти всех уровней, включая президента страны.

Присутствующая на мероприятии официальная представительница администрации края Людмила Федченко пообещала, что все сказанное участниками круглого стола будет обязательно доведено до руководства края.

Все вопросы, поднятые на пресс-конференции днем ранее — 10 сентября, — обсуждались представителями партий в кабинете главы краевого избиркома Сергея Сытых, где было впервые высказано предложение распустить ОИК и МИК, сформировать новые, по-настоящему независимые, а выборы в гордуму перенести на март. В интервью «КС» 11 сентября Сергей Сытых отметил: «Правовой основы расформировать ОИК и МИК нет.

Конечно, ситуация на выборах в гордуму Барнаула напряженная, и крайизбирком в силу своих полномочий указывал на ряд превышений полномочий со стороны комиссий. Не ко всем нашим замечаниям, к сожалению, окружные комиссии и муниципальная избирательная комиссия прислушивались. Нам даже пришлось обращаться в городскую прокуратуру с тем, чтобы они разобрались в ситуации. В результате часть нарушений по представлению прокуратуры была устранена».

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя краевой парторганизации «ЕР» Борис Трофимов, лично отвечающий перед федеральным Генсоветом партии вместе с Владимиром Колгановым за проведение выборов в гордуму, в интервью «КС» был лаконичен: «В Барнауле создается искусственное напряжение. Если есть решения суда, избиркомы обязаны зарегистрировать кандидатов. Во всех остальных случаях нерегистрация кандидата — это проблема взаимоотношений кандидата и комиссии, которые можно решать через суд».

«Континент Сибирь», 12 сентябрь 2008
пятница, №36 (609)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования