"Коммерсантъ": Игоря Есиповского отправили на утверждение
15 Сен 2008, 18:47 Интрига вокруг кандидатуры первого губернатора объединенной Иркутской области завершилась — полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внес на рассмотрение президенту две кандидатуры: временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского и его первого заместителя Сергея Сокола. Высокопоставленный источник в обладминистрации заявил о том, что губернатором региона после выборов законодательного собрания объединенной Иркутской области собрания станет Игорь Есиповский.

Интрига вокруг кандидатуры первого губернатора объединенной Иркутской области завершилась — полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внес на рассмотрение президенту две кандидатуры: временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского и его первого заместителя Сергея Сокола. Высокопоставленный источник в обладминистрации заявил о том, что губернатором региона после выборов законодательного собрания объединенной Иркутской области собрания станет Игорь Есиповский.

Вчера пресс-секретарь полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина Любовь Шальнева сообщила „Ъ“, что 30 августа на рассмотрение президенту направлены две кандидатуры на пост губернатора Иркутской области: врио губернатора Игорь Есиповский и его первый заместитель Сергей Сокол. Кандидатуру будущего губернатора президент Дмитрий Медведев должен будет представить для утверждения в законодательное собрание Иркутской области не позднее, чем через 35 дней после того, как избранный 12 октября парламент начнет свою работу.

Кандидатуру Сергея Сокола на губернаторский пост Анатолий Квашнин уже предлагал в качестве альтернативной в трех регионах: республиках Алтай и Тыва, а также в Забайкальском крае в январе этого года, и каждый раз выбор делался не в пользу господина Сокола.

В администрации Иркутской области вчера решение Анатолия Квашнина не комментировали. Пресс-секретарь губернатора Виктор Потуремский подчеркнул, что позиция Игоря Есиповского о намерении продолжать политическую карьеру в Иркутской области озвучивалась им неоднократно и осталась неизменной. Господин Есиповский на своей августовской пресс-конференции говорил о том, что если бы не рассчитывал на возможность стать губернатором, то вряд ли согласился бы на «такую сложную временную работу».

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Новая Иркутская область была создана 1 января 2008 года в результате слияния с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, который стал административно-территориальной единицей с особым статусом. Полномочия губернатора объединенного региона были возложены на главу Иркутской области Александра Тишанина, который 15 апреля этого года подал в отставку. Врио губернатора президентским указом был назначен депутат Государственной думы от Амурской области, бывший генеральный директор «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский.
--------------------------------------------------------------------------------

Главный вопрос, который до сих пор оставался открытым, — избавится ли господин Есиповский от приставки «врио», став первым губернатором объединенного региона, либо останется для области временным управляющим,— теперь можно считать закрытым. В начале августа врио губернатора возглавил список кандидатов в депутаты Иркутской области в законодательное собрание от «Единой России», а в начале сентября Госдума приняла его отказ от парламентского мандата. Игорь Есиповский между тем приступил к формированию регионального правительства — соответствующее постановление было подписано им 1 сентября. Необходимый пакет документов должен быть принят уже на сентябрьской сессии законодательного собрания. Источники „Ъ“ в партии ранее заявляли, что судьба господина Есиповского как будущего губернатора зависит от того, сколько процентов партия получит на выборах областного парламента: если «Единая Россия» наберет более 60%, то исполняющий обязанности губернатора избавится от приставки «врио». Впрочем, в минувший четверг высокопоставленный источник в администрации Иркутской области уверенно заявил о том, что Игорь Есиповский будет губернатором в любом случае, даже если «Единая Россия» наберет на выборах 20% голосов.

 «Коммерсантъ» № 165/П(3982) от 15.09.2008

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)