"Коммерсантъ": Игоря Есиповского отправили на утверждение
15 Сен 2008, 18:47 Интрига вокруг кандидатуры первого губернатора объединенной Иркутской области завершилась — полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внес на рассмотрение президенту две кандидатуры: временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского и его первого заместителя Сергея Сокола. Высокопоставленный источник в обладминистрации заявил о том, что губернатором региона после выборов законодательного собрания объединенной Иркутской области собрания станет Игорь Есиповский.

Интрига вокруг кандидатуры первого губернатора объединенной Иркутской области завершилась — полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин внес на рассмотрение президенту две кандидатуры: временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского и его первого заместителя Сергея Сокола. Высокопоставленный источник в обладминистрации заявил о том, что губернатором региона после выборов законодательного собрания объединенной Иркутской области собрания станет Игорь Есиповский.

Вчера пресс-секретарь полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина Любовь Шальнева сообщила „Ъ“, что 30 августа на рассмотрение президенту направлены две кандидатуры на пост губернатора Иркутской области: врио губернатора Игорь Есиповский и его первый заместитель Сергей Сокол. Кандидатуру будущего губернатора президент Дмитрий Медведев должен будет представить для утверждения в законодательное собрание Иркутской области не позднее, чем через 35 дней после того, как избранный 12 октября парламент начнет свою работу.

Кандидатуру Сергея Сокола на губернаторский пост Анатолий Квашнин уже предлагал в качестве альтернативной в трех регионах: республиках Алтай и Тыва, а также в Забайкальском крае в январе этого года, и каждый раз выбор делался не в пользу господина Сокола.

В администрации Иркутской области вчера решение Анатолия Квашнина не комментировали. Пресс-секретарь губернатора Виктор Потуремский подчеркнул, что позиция Игоря Есиповского о намерении продолжать политическую карьеру в Иркутской области озвучивалась им неоднократно и осталась неизменной. Господин Есиповский на своей августовской пресс-конференции говорил о том, что если бы не рассчитывал на возможность стать губернатором, то вряд ли согласился бы на «такую сложную временную работу».

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Новая Иркутская область была создана 1 января 2008 года в результате слияния с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, который стал административно-территориальной единицей с особым статусом. Полномочия губернатора объединенного региона были возложены на главу Иркутской области Александра Тишанина, который 15 апреля этого года подал в отставку. Врио губернатора президентским указом был назначен депутат Государственной думы от Амурской области, бывший генеральный директор «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский.
--------------------------------------------------------------------------------

Главный вопрос, который до сих пор оставался открытым, — избавится ли господин Есиповский от приставки «врио», став первым губернатором объединенного региона, либо останется для области временным управляющим,— теперь можно считать закрытым. В начале августа врио губернатора возглавил список кандидатов в депутаты Иркутской области в законодательное собрание от «Единой России», а в начале сентября Госдума приняла его отказ от парламентского мандата. Игорь Есиповский между тем приступил к формированию регионального правительства — соответствующее постановление было подписано им 1 сентября. Необходимый пакет документов должен быть принят уже на сентябрьской сессии законодательного собрания. Источники „Ъ“ в партии ранее заявляли, что судьба господина Есиповского как будущего губернатора зависит от того, сколько процентов партия получит на выборах областного парламента: если «Единая Россия» наберет более 60%, то исполняющий обязанности губернатора избавится от приставки «врио». Впрочем, в минувший четверг высокопоставленный источник в администрации Иркутской области уверенно заявил о том, что Игорь Есиповский будет губернатором в любом случае, даже если «Единая Россия» наберет на выборах 20% голосов.

 «Коммерсантъ» № 165/П(3982) от 15.09.2008

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования