"Российская газета": В Сибири инновационный бизнес требует особой поддержки
18 Сен 2008, 12:43 Инновационная деятельность Сибири за последнее десятилетие заметно активизировалась - количество наукоемких предприятий выросло здесь на семь процентов. Тем не менее по общей доле инноваций в экономике макрорегион почти вдвое отстает от средних показателей по стране.

Инновационная деятельность Сибири за последнее десятилетие заметно активизировалась - количество наукоемких предприятий выросло здесь на семь процентов. Тем не менее по общей доле инноваций в экономике макрорегион почти вдвое отстает от средних показателей по стране.

По данным Росстата, инновациями в Сибири занимаются только 7 процентов предприятий. Причем значительная часть этого небольшого сектора приходится на промышленные гиганты металлургии, энергетики и оборонного комплекса. Именно они прежде всего внедряют новые технологии собственной разработки.

Анализируя ситуацию, участники Байкальского экономического форума отмечали, что помимо общих для всей России проблем - несовершенства законодательства, слабости венчурного финансирования - Сибирь имеет ряд своих, специфических. В первую очередь - это сырьевое изобилие, "расслабляющее" как крупный бизнес, так и власти, доминирующая роль в экономике предприятий-гигантов, наконец, удаленность макрорегиона от "центров принятия решений" как государственных, так и корпоративных.

- Надо отказаться от мысли, что Сибирь и Дальний Восток в обозримом будущем смогут играть роль центров постиндустриального производства, выпуска продукции высокой степени сложности, - без оптимизма заявил Амир Галлямов, член Совета Федерации. - Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья, куда включена и Иркутская область, нацелена прежде всего на развитие ТЭК и транспорта. Так что наиболее реальной сферой приложения инноваций будет переработка. Но и здесь пока ситуация развивается по инерции - добыть и вывезти сырье. Это наименее затратно.

Однако эксперт фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко считает, что сдвиг возможен, но при выполнении ряда условий:

- Первое, - это наличие идей. Второе - снятие транспортных ограничений. Пока у нас на один километр железных дорог будет приходиться 0,22 километра шоссейных, как на севере Иркутской области, например, продукция с применением самых передовых технологий будет неконкурентоспособной. Даже добывающие корпорации не пойдут туда, где нет коммуникаций. Третье - финансы. Венчурные фонды созданы не везде. Например, в Приангарье их нет, как и полноценной региональной программы поддержки инноваций. Все инвестпроекты в сфере переработки реализуются на собственные или заемные средства предприятий. Никаких экономических преференций инновационному бизнесу не предоставляется. Четвертое - кадры. Нужны молодые ученые, высококвалифицированные инженеры, управленцы - инновационный менеджмент имеет свою специфику. Пятое - развитие вокруг промышленных центров научных комплексов и технопарков, поскольку инновации на пустом месте не появляются.

Там, где хотя бы часть этих условий выполняется, инновационная среда демонстрирует успешный рост. Причем не только и не столько в переработке сырья. Примером могут служить Новосибирск и Томск. Последний, занимая третье место в СФО по научному потенциалу, по разработке и внедрению инноваций намного опередил Иркутск, научный центр которого считается вторым по величине. Так, по данным Роснауки, в этом году томичи уже успели подать на конкурс целевой федеральной программы приоритетных научных исследований 196 проектов (Иркутск, для сравнения, - 58).

Томск два года назад выиграл конкурс на размещение ОЭЗ технико-внедренческого типа. Помимо этого местные власти предоставляют льготы по НДС и налогу на прибыль в региональной их части для тех предприятий, которые занимаются внедрением инновационной продукции. На финансовую поддержку инноваций и научных разработок из областного бюджета в этом году выделено более полумиллиарда рублей, причем депутаты Думы области настаивали на увеличении этой суммы.

В Приангарье на поддержку инновационных стартапов в этому году выделено... 10 миллионов рублей. Еще 5 - на научные разработки. В будущем году, по словам Василия Щербака, временно замещающего должность начальника департамента инновационной деятельности, науки и средней школы Иркутской области, в регионе будет принята целевая программа инновационного развития. Ее цена - 120 миллионов рублей, если департамент финансов не настоит на сокращении этих расходов. Надо отметить, что Иркутск традиционно отдает предпочтение крупным проектам - они быстрее дают отдачу, в том числе налоговыми отчислениями, не требуют соинвестирования из бюджета, на корпорации можно "повесить" социальную сферу муниципалитетов. Из чуть более 90 предприятий, занимающихся инновациями в Приангарье, по статистике, 35 - это крупный бизнес. И всего 60 - малый. Причем шанс дорасти до поточного уровня есть только у 10 процентов.

Правда, по мнению старшего инновационного менеджера корпорации "Роснанотех" Кирилла Фролова, пассивность как властных структур по отношению к инновационному бизнесу, так и бизнеса к возможностям продвижения объясняется в немалой степени непрозрачностью этого рынка.

- Практически никто не в курсе, что творится у коллег, разработчики смутно представляют себе, на что можно получить финансирование от Роснауки, на что от "Ростехнологий", - замечает он. - Удаленность территорий от федерального центра эту непрозрачность только усугубляет. Мы сейчас начинаем заключать соглашения с регионами, пытаемся "вскрыть" их потенциал, изучить имеющиеся разработки. Думается, та часть заявок, которые мы получаем, - это верхушка айсберга.

В целом, считает Фролов, у региона есть неплохой шанс если не ликвидировать отставание от европейской части страны, то по крайней мере снизить свою зависимость от сырьевых отраслей.

"Российская Бизнес-газета" №671 от 16 сентября 2008 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования