"Российская газета": Центр Красноярска при землетрясении может уйти под землю
19 Сен 2008, 07:58

Прогнозы землетрясений и их возможных последствий стали одним из приоритетных направлений при разработке концепции региональной экологической политики.

На фоне нарастающей в последние годы сейсмической активности Байкальской и Алтае-Саянской областей наблюдения эта проблема приобрела особенную актуальность. Край пока трясло незначительно: в этом году около 30 случаев, но ни одного выше трех баллов. Да и в обозримом прошлом серьезных подземных толчков в регионе не наблюдалось. Однако, считают ученые, это не повод для спокойствия. Согласно выкладкам сейсмологов, вероятность 6-балльного землетрясения в районе того же Железногорска за 50 лет ожидания равна 19 процентам. К тому же не всегда капризная земная кора ведет себя согласно прогнозам. Значит, от серьезных техногенных катастроф мы не застрахованы. На территории региона сейчас более 300 промышленных предприятий - потенциальных источников угрозы в случае ЧП. В 18 городах есть химические объекты, в результате аварии на которых опасными веществами будет покрыта площадь в 60 тысяч квадратных километров. По сейсмоопасным территориям проходят важные транспортные коммуникации, там же располагаются крупнейшие гидростанции и атомные объекты. Землетрясения могут привести к утечке в Енисей радиоактивных отходов полигона горно-химического комбината. Особо опасны последствия толчков в 7-8 баллов в районе Саяно-Шушенской ГЭС, а также вблизи Дивногорска и Красноярска.

Между тем ситуация в краевом центре - слабо прогнозируемая. По словам директора Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктора Сибгатулина, центр города, находящийся в области просадки грунта, при сильных толчках вполне может уйти под землю. Потенциально опасны дома, расположенные на склонах. Сложно сказать, как поведут себя многочисленные новостройки. Для специалистов прочность, которая закладывается в их фундамент нынешними застройщиками, - тайна за семью печатями.

- В связи с отсутствием нормативной базы с 2003 года отменены ГОСТы на сейсмостойкое строительство, а федеральный регламент до сих пор не принят - контроль строительства в этой части со стороны органов власти фактически утерян, - говорит Сибгатулин. - Теперь все зависит только от добросовестности строительных компаний. Проектирование новых объектов, включая такие уникальные, как метро и высотные здания, осуществляется на основе карт общего сейсмического районирования, согласно которым Красноярск относится к 5-6-балльной зоне. Но его территория неоднородна по геологическому строению. Данные мониторинга и инженерно-геолого-геофизических исследований свидетельствуют о недооценке на 1-2 балла ожидаемой сотрясаемости.

Чтобы точно просчитать все риски по каждому району краевого центра, необходима единая база данных. Для этого власти должны решить вопрос доступа ученых к закрытой пока инженерно-геологической информации, накопленной в различных организациях за последние 30-40 лет. С соответствующим предложением депутаты Законодательного собрания края планируют обратиться в региональный Совбез.
- Надо четче представлять ситуацию, сложившуюся в сфере безопасности на территории региона, - ведь он достаточно уязвим в случае техногенных катастроф, - говорит председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС Александр Симановский.

Компетентно

Андрей Гнездилов, министр природных ресурсов и лесного комплекса края:

- Мы очень серьезно относимся к проблемам сейсмобезопасности и планомерно занимаемся созданием комплексной системы мониторинга и прогнозирования землетрясений. С учетом того, что в крае реализуются крупные инвестиционные промышленные проекты, строится много жилья и в то же время появляются данные о большей, чем предполагалось ранее, сейсмичности территории, мы считаем необходимым уделять этому вопросу еще большее внимание. Создание качественной комплексной системы сейсмобезопасности позволит нам не только мониторить ситуацию, но и прогнозировать возможные критические ситуации.

"Российская газета" - Енисей №4752 от 17 сентября 2008 г.

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.