"Континент Сибирь": Дебаты и прогульщики
21 Сен 2008, 16:07 В Кузбассе начались теле- и радиодебаты между партиями, претендующими на места в областном парламенте. Впервые в них принимает участие «Единая Россия», прежде традиционно отказывавшаяся от такого вида агитации. Старт дебатов ознаменовался техническими накладками и взаимными обвинениями «ЕР» и КПРФ в том, что противники не явились на радиоэфир.

В Кузбассе начались теле- и радиодебаты между партиями, претендующими на места в областном парламенте. Впервые в них принимает участие «Единая Россия», прежде традиционно отказывавшаяся от такого вида агитации. Старт дебатов ознаменовался техническими накладками и взаимными обвинениями «ЕР» и КПРФ в том, что противники не явились на радиоэфир.

Несмотря на страсти, представители партий, участвующих в выборах в облсовет, сомневаются, что дискуссии между ними на радио и телевидении существенно повлияют на расклад сил в ходе голосования 12 октября.

Как сообщила «КС» секретарь избирательной комиссии Кемеровской области Елена Остертак, в конце прошлой недели облизбирком провел жеребьевку по распределению бесплатного эфира ГТРК «Кузбасс». Региональные отделения четырех парламентских партий получили по 37 минут телевизионного времени. Дебаты проходят ежедневно по будням с 15 сентября и завершатся 10 октября, каждая партия имеет возможность выйти в телеэфир 10 раз, при этом выступить по 4 минуты, задать вопросы оппоненту и ответить на его вопросы. Дебаты также проходят и на «Радио Кузбасса».

Именно радиодебаты принесли первые упреки партий в адрес оппонентов, но за эфирными рамками. Поскольку, как пояснила «КС» Елена Остертак, бесплатное эфирное время, в течение которого идут дебаты, не может использоваться оппонентами, чтобы озвучивать негативную информацию о противнике. Так, в понедельник на сайте новосибирского обкома КПРФ появилась информация о том, что кемеровские «медведи» струсили: «единороссы» не приходят на дебаты с КПРФ. «Сегодня на радио состоялись первые радиодебаты между представителями партий, участвующих в выборах в областной Совет народных депутатов, — говорится в официальной информации КПРФ. — Первыми должны были сойтись представители КПРФ и «Единой России». Но получилось, что коммунисту Людмиле Рябинюк, председателю кемеровского отделения всероссийского женского движения «Надежда России», пришлось выступать одной. Однопартийцы губернатора Тулеева на дебатах не появились».

Руководитель исполкома кузбасского регионального отделения «ЕР» Александр Курасов сообщил, что информация, опубликованная коммунистами, не достоверна. «Они сами не пришли на дебаты, а теперь пытаются повернуть так, что мы их испугались, — сказал Александр Курасов корреспонденту «КС». — Мы по этому поводу сейчас будем подавать заявление в облизбирком, что коммунисты на своем официальном сайте разместили недостоверную информацию».

Однако скорее всего имело место недоразумение либо техническая накладка. Предвыборные дебаты в Кемеровской области на радио и телевидении идут в записи. И как сообщили источники на областном радио, представители партий перепутали время, когда им следовало приходить на запись.

Не явились на свои первые теледебаты со «Справедливой Россией» и представители ЛДПР. Они уверяют, что здесь также причиной стала техническая сторона. «Дебаты между партиями на радио и телевидении — это один из основных видов предвыборной агитации, и мы не собираемся от него отказываться, — сказал «КС» координатор РО ЛДПР Владимир Бункин. — На дебаты со «справедливороссами» наш представитель не смог прийти, потому что нам поздно сообщили время записи, и мы не смогли отменить назначенные на это время мероприятия».

Представители региональных отделений всех четырех парламентских партий говорят, что до 10 октября не намерены «прогуливать» дебаты ни на радио, ни на телевидении. При этом они скептически оценивают возможность влияния дебатов на исход голосования. Председатель совета регионального отделения «СР» Елена Ямщикова полагает, что дебаты идут в такое время, что их не может смотреть активная часть населения (в 11.20 на областном телевидении и в 13.17 на областном радио). Елена Остертак пояснила, что выбор времени зависел не от партий, и не от облизбиркома — такое время было предоставлено ВГТРК.

Что же касается факта участия в дебатах «ЕР», то оппоненты партии власти считают, что в нынешней ситуации «ЕР» все же увидела в других партиях реальных политических противников, и потому решила вступить с ними в дискуссию. «Заявлять можно все что угодно, — прокомментировал это мнение Александр Курасов. — Говорить у нас научились все партии. Да, мы готовы дебатировать со своими оппонентами, хотя я и не вижу необходимости кому-то что-то доказывать. Однако в руководстве партии принято такое решение, и мы в дебатах участвуем».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования