"Российская газета": Отопительный сезон начался еще не во всех сибирских территориях
21 Сен 2008, 16:35 18 сентября в дома многих иркутян пришло тепло. Батареи в домах жителей северных территорий потеплели еще на прошлой неделе. Однако не во всех населенных пунктах отопительный сезон начался по графику. Как подготовились к зиме сибирские регионы, узнавали корреспонденты "Российской газеты".

18 сентября в дома многих иркутян пришло тепло. Батареи в домах жителей северных территорий потеплели еще на прошлой неделе. Однако не во всех населенных пунктах отопительный сезон начался по графику. Как подготовились к зиме сибирские регионы, узнавали корреспонденты "Российской газеты".

Кредит на мазут

В Иркутской области в этом году темпы подготовки к отопительному сезону сначала отставали от прошлогодних, но потом ситуация улучшилась и большинство показателей оказалось выше, чем год назад.
Как рассказал директор департамента жилищной политики региона Петр Воронин, запуск котельных в этом году идет интенсивнее, чем в прошлом. Начали подачу тепла 822 муниципальных и ведомственных теплоисточника (в прошлом году на это же время - 93).
Подготовлено к зиме 1132 котельных из 1225.
Показатель готовности жилищного фонда сравним с прошлогодним - 27,1 миллиона квадратных метров или 95 процентов. Паспорта готовности получили более 80 процентов жилых домов (27,36 тысячи).
Пока напряженнее, чем в прошлом году, складывается ситуация с обеспеченностью топливом. Запасы мазута меньше прошлогодних. Причиной стала нехватка финансовых средств. Власти принимают меры, чтобы помочь муниципалитетам.
- Решено выделить из региональной казны бюджетный кредит в размере 112 миллионов рублей на обеспечение топливом, - сообщил Петр Воронин.
В числе проблемных территорий, где еще продолжаются работы по подготовке к отопительному сезону - поселки Окунайский-2 и Магистральный в Казачинско-Ленском районе. Пока не пришло тепло в дома и другие объекты Маракана в северном Бодайбинском районе, там идет монтаж нового оборудования на котельной. Не начали действовать два из трех теплоисточников еще в одном поселке Бодайбинского района - Перевозе, где проживает одна тысяча человек. Подготовка населенного пункта к зиме оказалась сложной, началась она позже, чем в других территориях. По оценкам районной власти, органы местного самоуправления поселка не смогли обеспечить своевременную подготовку к зиме, поэтому пришлось подключаться вышестоящему уровню.
По данным администрации области, финансирование из регионального бюджета подготовки к зиме также увеличено, по сравнению с прошлым годом. Его объем составляет 828 миллионов рублей с учетом поправок, которые внесены в закон о бюджете на этой неделе. В прошлом году на подготовку к зиме было выделено 676 миллионов. В местных бюджетах предусмотрено 810 миллионов рублей - на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. Предприятия планировали истратить 1,6 миллиарда. При этом, как отметил Петр Воронин, потребность в средствах на подготовку к зиме в регионе составляет 4,8 миллиарда.

Котлы в лизинг

В Алтайском крае подготовлено к отопительному сезону 91 процент котельных, 90 процентов тепловых сетей и 98 процентов - водопроводных. Эти показатели значительно превосходят прошлогодние.
У руководителей коммунальной сферы края практически нет сомнений, что подача тепла населению произойдет своевременно. На прошедшем недавно селекторном совещании были оглашены цифры - в 2008 году предприятия жилищно-коммунального хозяйства края приобрели по лизингу около 100 котлов нового поколения и 21 единицу специализированной техники. Из 358 котлов, запланированных к замене, на прошлой неделе было установлено 319.
По словам заместителя начальника краевого управления ЖКХ Андрея Гришина, 45-суточный запас угля в крае сформирован. Однако уже доставленное в регион твердое топливо отпускается не всем муниципалитетам. Это связано с предыдущими долгами конкурсным поставщикам угля. Задолженность составляет 148,2 миллиона рублей. В числе неблагополучных числятся десять муниципальных образований края. Чтобы не допустить срыва начала отопительного сезона, некоторые предприятия вынуждены рассматривать возможность закупки угля по рыночной цене, почти в два раза превышающую конкурсную - по 1600-1900 рублей за тонну.

Пополнить запасы

В районах Новосибирской области главная проблема - недостаточные запасы угля. По данным прокуратуры, в муниципальных образованиях каждого пятого района области до сих пор не создан запас топлива.
- Запасов угля на некоторых предприятиях области хватит только на 1,5-2 месяца, - признает руководитель департамента строительства и ЖКХ Новосибирской области Владимир Анисимов.
Власти региона приняли решение о выделение кредитов из областного бюджета для ликвидации долгов за топливо. Главам муниципальных районов предписано до 1 декабря уточнить план реконструкции теплотехнического оборудования на следующий год. Для помощи в решении этих проблем будет создан специальный фонд развития коммунального хозяйства Новосибирской области.

Успеть до 25 сентября

В Омской области подготовку жилищного хозяйства к зиме можно было бы оценить удовлетворительно. Однако в привычный ход коммунальных забот вмешался капитальный ремонт ветхих домов и испортил всю картину.
В соответствии с региональной адресной программой, в этом году в области планируется отремонтировать более 450 многоквартирных домов. На эти цели их федерального Фонда развития ЖКХ выделено почти 530 миллионов рублей. Львиная доля их предназначена областному центру, так как именно здесь находится максимальное количество ветхих "квадратов" -333 дома.
Пока приемным комиссиям сданы 30 домов, это меньше 10 процентов от плана. Синоптики обещают в ближайшее дни похолодание и снег, а ремонт крыш и замена инженерного оборудования произведены далеко не полностью.
Омский губернатор установил сроки готовности к отопительному сезону. К 25 сентября техническая готовность к зиме должна быть 100-процентной.
- Сегодня муниципалитеты способны с этой задачей справиться, - сообщил министр строительства и ЖКХ Омской области Валерий Бойко. - Все необходимые программы региональный бюджет профинансировал. Сумма перечисленных средств составила 220 миллионов рублей.
По словам министра, уже заключено соглашение с нефтяной компанией о предоставлении товарного кредита на приобретение 15 тысяч тонн мазута. Единственное и главное условие, соблюдение которого требуется от муниципальных властей, - добросовестные расчеты с поставщиками.
Под гарантии правительства региона удалось разрешить и угольную проблему. В течение сентября в Прииртышье поступит 50 тысяч тонн твердого топлива.
- Из областного резервного фонда на компенсацию угольных расходов выделяется 20 миллионов рублей - в первую очередь для обеспечения топливом населения, - пообещал Валерий Бойко. - В течение сентября потребности в угле всей социальной сферы и предприятий ЖКХ будут удовлетворены в полном объеме.


Справка "РГ"
Подключение к теплу должно быть произведено, если в течение четырех суток среднесуточная температура составляет +11 градусов.

"Российская газета" - Прибайкалье №4755 от 19 сентября 2008 г.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования