БАБР.RU: Лебединая песня Сокола
26 Сен 2008, 13:49

Зачем же гордость? Зачем укоры?
Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний
и скрыть за ними свою негодность для дела жизни?
М.Горький. Песня о соколе

 


Чем ближе день выборов 12 октября, тем сильнее чувствуется напряженность в "большом" сером доме. И это понятно – для многих на этих выборах на карту поставлено все.

Внешне в иркутской "высокой" политике - тишь да гладь. ВРИО пытается показать, что он руководит регионом, его верный зам Сергей Сокол пытается "строить" журналистов и депутатов, обе фамилии лежат в списке кандидатов на должность будущего губернатора, подготовленном генералом Квашниным. Однако не все так просто.

Само по себе мнение генерала Квашнина не интересует ровным счетом никого. Должности полпреда вообще не существует в Конституции России, и отношение к нему соответствующее, то есть никакое. Это лишь мелкий винтик в плохо работающей машине "вертикали власти". Однако в условиях жестокого кадрового голода администрация президента готова утвердить в роли провинциального губернатора любую бездарность, лишь бы она имела хоть чуть-чуть известное имя и не раздражала Кремль излишней суетой.

Для получения карт-бланша, однако, все же следует подтвердить свою лояльность и показать кое-какие способности. То есть, говоря канцелярским языком, правильно отчитаться. Показать цифры роста, инвестиций, продемонстрировать способность говорить фирменными короткими рублеными фразами, за версту отдающими недостатком образования. Провести, наконец, выборы.

Карт-бланшем для бывшего губернатора Тишанина стал выборный процесс по объединению Иркутской области и УОБАО. Проведенный, худо-бедно, с достаточным успехом, пусть и с нарушением всего, чего можно, с безумным применением административного ресурса, с моральным изнасилованием бурятского этноса, этот процесс оставил его в губернаторах. Позорно проваленные выборы в Госдуму и президентские, когда иркутяне просто не захотели идти на избирательные участки, лишили Тишанина этой должности.

Теперь, по имеющейся информации, за предстоящие региональные выборы отвечает персонально Сергей Сокол. Само собой, не просто за выборы, а за "правильные" выборы, то есть за такие, в которых больше половины голосов получает "Единая Россия", больше половины от оставшихся – парочка ручных партий, а одно-два места – так и быть, отдается прикормленной оппозиции.

Беда, однако, в том, что такой благостной картины в Иркутской области никак не получается. Мало того, что на выборы зашло не четыре, как планировалось, а шесть партий. Это уже сам по себе такой косяк, который обычно в администрации президента не прощают. К тому же на выборы – впервые в России – удалось пройти Зеленым, партии для Кремля вообще непонятной и малопредсказуемой, зато, не в пример кушающим с руки "домашним" коммунистам и либерал-демократам, вполне себе "дикой" и даже, кажется, "кусачей".

Однако самое главное – то, что перспективы "Единой России" в регионе трещат по швам. В своей избирательной кампании "партия власти" старательно допускает ошибку за ошибкой. Заезжие пиарщики, наводнившие регион, исправно получают причитающуюся им зарплату, но практически ничего не делают, так как заняты преимущественно разводкой интересов. Дело в том, что с самого начала избирательной кампании внутри иркутской "Единой России" идут бесконечные разборки: кто будет получать немалые предвыборные денежки. Команда Сокола попыталась провести свою пиар-команду, которая уже достаточно прочно обосновалась в "сером доме", иркутские единороссы, естественно, пытаются работать со своими пиарщиками. В результате получается классическая картина лебедя, рака и щуки.

Личность единороссовского "паровоза", то есть господина Есиповского, призванного своим высоким образом вести за собой людей, тоже, кажется, мало кого привлекает. За четыре месяца своего пребывания в регионе экс-директор АвтоВАЗа умудрился совершить такой минимум каких-либо действий, что даже дотошные журналисты с трудом находят, что же о нем можно написать. Безусловно, в руках "Единой России" есть такое безотказное оружие, как тефлоновый рейтинг премьера Путина – и им уже воспользовавшись, открыв некую невероятную "Общественную приемную Путина". Деятельность этой "приемной" идеально демонстрирует подлинную сущность партии "Единая Россия": каждого страждущего справедливости встречают, выслушивают, обещают всем помочь... и все на этом. И хватит – обещали же принять, а не помочь...

"Единая Россия" идет даже на откровенный подлог, приписывая себе чужие заслуги. Весь Иркутск увешан пропагандистскими лозунгами типа "291 автомобиль скорой помощи в рамках нацпроекта "Здравоохранение" – Единая Россия". Между тем нацпроекты к "Единой России" не имеют совершенно никакого отношения – они курировались нынешним президентом и финансировались не из партийного, а из федерального бюджета. Приписывая себе заслуги Дмитрия Медведева, "Единая Россия" тем самым дает понять, судя по всему, что нынешний президент на самом деле ничем не занимался на своем предыдущем посту, а всю тяжелую работу за него делала партия... Точно так же единороссы ставят себе в заслугу и рост рождаемости в регионе, относя его все к тому же проекту – видимо, полагают, что секс-лагерь "Наших" и "молодогвардейцев" на Селигере состоял исключительно из молодежи Иркутской области, что и дало такой массовый "приплод"...

Незаконное давление как на сами "непредусмотренные партии", так и на Областную избирательную комиссию со стороны "единороссов" уже привело к нескольким громким скандалам. Например, наделало шуму срочное слияние "аграриев" с партией власти и слухи о том, что "зеленые" тоже не дойдут до выборов, войдя всем составом в марионеточную "Справедливую Россию". "Зеленые" сливаться не захотели, чем подали пример и "Аграрной партии", тут же заявившей о своем участии в гонке, невзирая на эволюции центрального аппарата. Сюда же отнесем неоднократные попытки всеми правдами и неправдами (в основном неправдами) снять партию "Зеленые" с выборов под самыми нелепыми предлогами. К счастью, такие поползновения постоянно натыкаются на сопротивление председателя Облизбиркома В.Игнатенко. По имеющейся неофициальной информации, и на самого Игнатенко также оказывается серьезное – опять же, к счастью, только психологическое, а не физическое – давление, так как команда "зарезать" Зеленых поступила непосредственно из администрации президента.

Ситуация "Единой России" в регионе настолько плоха, что практически всех депутатов Госдумы от Иркутской области в срочном порядке временно освободили от работы и направили назад, к избирателям, агитировать за "Единую Россию". Теперь законодатели, вместо государственной деятельности, занимаются беседами с населением – что само по себе совсем неплохо, если не задуматься о том, что единственной целью этой деятельности является проведение "нужных" депутатов в Законодательное собрание.

Среди некоторых депутатов от "Единой России" уже началась натуральная истерика. Есть мнение, что многие места в "проходной" части списка получались даже не за деньги, а за очень большие деньги, на карту во многих случаях поставлены интересы весьма серьезных бизнес-структур, и то, что эти места вдруг "пролетят" мимо Заксобра, не может не беспокоить весьма серьезных людей. Одновременно с этим все прекрасно понимают, что именно руководство избирательным процессом в лице господина Сокола, совершенно чуждого и населению региона, и его политическим элитам, ведет "Единую Россию" к большой грязной луже.

Безусловно, в день выборов будет по максимуму использован административный ресурс. Опять будут попытки дружно посадить студентов и солдат в автобусы и привезти на избирательные участки. Однако региональные выборы существенно отличаются от всех остальных тем, что в них кровно заинтересованы свои же, иркутские кандидаты в депутаты. То есть контроль за соблюдением законности будет в полной мере осуществляться со стороны всех шести партий – ну, или пяти, если АПР все-таки "доломают".

Вернемся, однако, к Соколу. Для него и его политической карьеры наступил настоящий ва-банк. Или "Единая Россия" под его руководством с разгромным счетом выигрывает выборы, и он остается в области уже не замом, а "целым губернатором" – повторюсь, совершенно чуждым всему региону, – либо он проигрывает и выбывает из игры навсегда. Дело в том, что кандидатура Сокола уже трижды рассматривалась с подачи все того же Квашнина в качестве кандидатуры на должность губернатора других регионов, и каждый раз он с треском "пролетал". Если это произойдет в четвертый раз – над гламурным политиком просто будут смеяться.

А что же Есиповский? Ведь он тоже стоит в списке Квашнина?

Скорее всего, ничего. Разве что у администрации президента совсем уж не найдется другой кандидатуры. Похоже, что Есиповский, в отличие от Сокола, и сам не рвется возглавлять "медвежий" край – он существо теплолюбивое и нежное. Хотя цыплят, конечно, считают по осени...



Дмитрий Таевский, БАБР.RU


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования