"Коммерсантъ": Экс-сенатор выразился в суде
07 Окт 2008, 21:16 6 октября в Новосибирске началось рассмотрение дела экс-сенатора Совета федерации РФ от Новосибирской области Алексея Мананникова. Его обвиняют в оскорблении представителей власти: по версии следствия, бывший политик нецензурно обругал гаишников, остановивших его автомобиль. Сам господин Мананников, сидевший за «антисоветчину», считает, что стал «жертвой спецоперации чекистов, преследующих его больше четверти века».

6 октября в Новосибирске началось рассмотрение дела экс-сенатора Совета федерации РФ от Новосибирской области Алексея Мананникова. Его обвиняют в оскорблении представителей власти: по версии следствия, бывший политик нецензурно обругал гаишников, остановивших его автомобиль. Сам господин Мананников, сидевший за «антисоветчину», считает, что стал «жертвой спецоперации чекистов, преследующих его больше четверти века».

К началу вчерашнего процесса в мировой суд Центрального района пришли знакомые экс-сенатора и многочисленные журналисты. Администрация суда срочно нашла более просторное помещение. Свое нынешнее дело подсудимый называл не иначе как «спецоперацией ФСБ», сотрудников ДПС старших лейтенантов Владимира Октябрева и Евгения Савона, задержавших его, — «агентами спецслужб», а предстоящее судебное заседание — «политическим процессом принуждения к миру».

Алексей Мананников считался одним из самых ярких новосибирских лидеров демократов первой волны. В свое время он возглавлял Заельцовский райком ВЛКСМ. До горбачевской перестройки отсидел три года за «антисоветчину». Освободившись, начал издавать пресс-бюллетень Сибирского информационного агентства, сотрудничал с радио «Свобода». В 1990 году господина Мананникова избирали депутатом Верховного Совета РСФСР. В том же году он стал председателем областного отделения «Демократической России», а в 1993-м — членом Совета федерации от Новосибирской области. Через два года господин Мананников баллотировался на пост губернатора, однако занял лишь третье место после Виталия Мухи, выигравшего во втором туре эти выборы. Оставшись без губернаторского, а затем и депутатского кресел, он надолго ушел из активной политической жизни. Однако в 1999 году примкнул к СПС, возглавил региональную организацию «Россия молодая». На следующих выборах господин Мананников предпринял очередную попытку попасть в Госдуму, но вновь потерпел поражение. В последние годы занимался правозащитной деятельностью, организовав фонд «Вена-89».

На вчерашнее заседание экс-сенатор явился в майке с грузинской государственной символикой. Покончив с формальностями, мировой судья Наталья Ступина объявила о начале слушаний.

По материалам дела, 31 марта 2006 года в половине одиннадцатого вечера сотрудники ДПС Владимир Октябрев и Евгений Савон в ходе операции «Глобус-Антитеррор» остановили в центре города Ford Focus Мананникова. Гаишники проверили его документы, досмотрели багажник. Якобы недовольный этими процедурами, экс-сенатор обругал задержавших его милиционеров. «Ублюдки» — самое безобидное слово, приведенное в обвинительном заключении. Следователи квалифицировали действия Мананникова по ст. 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих обязанностей»). В свою очередь, господин Мананников подал на инспекторов встречное заявление, обвинив их в ложном доносе. По его словам, нецензурных выражений, приписываемых ему гаишниками, он не высказывал. Однако проверка заявления экс-сенатора ни к чему не привела.
Алексей Мананников в начале заседания заявил отвод гособвинителю Артему Терентьеву на том основании, что тот является подчиненным прокурора, возбудившего в отношении экс-сенатора уголовное дело. Просьбу об отводе гособвинителя суд не удовлетворил. Отклонил суд и все последующие ходатайства обвиняемого. В частности, Мананников просил провести судебные слушания в ДК им. Дзержинского, что, по мнению обвиняемого, позволило бы новосибирским чекистам «без отрыва от производства насладиться торжественной процедурой вынесения приговора». Подсудимый даже был готов взять на себя аренду помещения.

Без удовлетворения осталось и ходатайство экс-сенатора о вызове в суд свидетелей, которые могли бы охарактеризовать его как исключительно вежливого и корректного человека, а также о назначении потерпевшим — гаишникам Октябреву и Савону — психиатрической экспертизы. Как выразился подсудимый, участие милиционеров «в карательных экспедициях на Северном Кавказе наложило отпечаток на психику». Огласив все ходатайства, Мананников перешел к жалобам на действия следователя, который вел его дело, и надзирающего прокурора. Якобы должностные лица систематически нарушали его право на защиту. Рассмотрение этой жалобы судья Ступина сочла преждевременным. После этого было оглашено обвинительное заключение. Выслушав речь прокурора, подсудимый заявил, что суть обвинений ему ясна, а свою позицию по делу он выскажет позже.
Очередное заседание по делу Алексея Мананникова состоится 22 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования