"Независимая газета": Сибирская прокуратура отделит глупость от коррупции
08 Окт 2008, 13:19 К приезду премьер-министра новосибирские коммунисты готовят "дорожно-строительные" разоблачения.

К приезду премьер-министра новосибирские коммунисты готовят "дорожно-строительные" разоблачения.

Новосибирские коммунисты готовят письмо в областную прокуратуру по поводу дорожного строительства в столице Сибири. Поводом для обращения станут результаты проверки управления Ростехнадзора, зафиксировавшей серьезные нарушения технологий при ведении дорожно-строительных работ в регионе. Накануне на сессии облсовета представители КПРФ, задавшись вопросом, не стали ли нарушения следствием коррупции, предложили депутатам обратиться в надзорное ведомство. Однако большинство единороссов не поддержало коммунистов, сославшись на то, что вопрос уже прорабатывается в рабочем порядке. Скандал более всего неприятен новосибирским властям из-за того, что в регионе ждут визита премьер-министра Владимира Путина, который, предположительно, примет участие в открытии крупного дорожного объекта.

Дорожная история началась в мае, когда полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин раскритиковал состояние дорог и потребовал от контролирующих инстанций проверить деятельность подрядных организаций. За дело взялось управление Ростехнадзора, и уже в середине лета появились первые результаты проверки. В них сообщалось, что крупные дорожно-строительные компании допускают нарушения технологий, укорачивающие срок эксплуатации дорог в 3-5 раз. Перечисление этих нарушений занимает целые страницы. Нарушения, как утверждают в Ростехнадзоре, допускают крупные и вполне уважаемые компании.

Ни власти, ни строители до поры до времени на результаты проверки публично не реагировали, в неформальных разговорах намекая, что драматизировать ситуацию не стоит, а выводы контролирующих инстанций «не совсем объективны». «В город пришла серьезная суперсовременная техника, пришли крупные специалисты, а объемы сегодняшних работ еще несколько лет назад могли нам только сниться», — заявил «НГ» депутат облсовета, председатель комитета по транспорту, единоросс Сергей Титков.

Однако с наступлением осени итоги проверки дорожной отрасли вновь стали актуальны. Подогрело ситуацию то, что состояние дорожной инфраструктуры Сибири станет основной темой визита Владимира Путина. На сессии 2 октября депутат-коммунист Андрей Жирнов, процитировав выдержки из итоговых документов Ростехнадзора, поинтересовался у зала: «Глупость это или коррупция?» Затем парламентарий предложил задать этот же вопрос прокурору области.

Депутат-единоросс Игорь Гришунин, возглавляющий комиссию по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, ответил, что необходимости в этом нет, поскольку вопрос уже рассматривается в рабочем порядке. «Проведем комиссию, послушаем руководителей отраслевых подразделений администрации, разберем каждый пункт нарушений и уже тогда будем делать выводы», — пояснил парламентарий «НГ» и добавил, что при желании «в прокуратуру может обратиться любой депутат, не превращая эту работу в шумную политическую акцию». 

Коммунисты опасаются, что таким образом проблема будет «спущена на тормозах». «Коммунисты будут держать ситуацию под контролем, и обращение к прокурору Новосибирской области все равно поступит. На дорожное строительство, на ремонт автодорог каждый год выделяются огромные суммы. Асфальт становится просто золотым, но качество дорог лучше не становится», — заявил Андрей Жирнов.

Независимая газета, 2008-10-08

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования