"Независимая газета": В Томске ждут дефолта
13 Окт 2008, 10:39 Городские парламентарии испортили губернатору Виктору Крессу инновационный праздник.

9 октября депутаты Томской городской Думы обратились к губернатору Виктору Крессу и спикеру областной Думы Борису Мальцеву с обращением «в связи с экономической ситуацией, сложившейся в Томске». Примечательно, что обращение принято накануне открытия широко разрекламированного областными властями XI Томского инновационного форума.

В документе обращается внимание на то, что подавляющее число томских банков «сворачивают или уже свернули свои программы по кредитованию реального и потребительского секторов экономики». В качестве иллюстрации приводятся данные Ипотечного агентства Томской области, в соответствии с которыми объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2006 годом упал в этом году в 10 раз. Если полтора года назад ипотечный кредит мог себе позволить каждый третий обращающийся в агентство житель Томска, то на сегодняшний день это уже только каждый тридцатый. Полностью прекращена выдача ипотечных кредитов под первичное жилье. «Сегодня, – говорится в обращении, – можно говорить уже о полном прекращении кредитования строительной отрасли не только по новым проектам, но и по ранее утвержденным кредитным линиям».

Практически все строительные компании свернули свои инвестиционные программы, началось снижение темпов производства. В строительной отрасли города Томска на сегодняшний день работают почти 30 тыс. жителей областного центра. В настоящее время, говорится в обращении, «мы отмечаем стремительное ухудшение ситуации, которая может привести уже в ближайшее время к первым дефолтам». Депутаты предлагают создать штаб по координации антикризисных мер, который мог бы обсудить первоочередные вопросы: программу мер по преодолению негативного влияния кризиса на реальный сектор Томской области и Томска, сделать анализ бюджетов области города с целью выявления источников софинансирования антикризисных мероприятий и т.д.

Демарш городских парламентариев трудно расценить иначе как «удар исподтишка» в спину областной власти накануне ожидаемого ею триумфа в связи с проведением традиционного инновационного форума. К тому же еще 6 октября на аппаратном совещании губернатор говорил о необходимости подготовить областную программу, которая могла бы минимизировать возможные негативные последствия мирового финансового кризиса. «Конечно, – сказал тогда Виктор Кресс, – наши финансовые возможности ограничены, но на уровне организационном мы можем сделать многое». Глава региона обещал помочь бюджетом строителям, в том числе привлекая строительные организации к капитальному ремонту жилья.

Кстати, на самом форуме завтра при участии представителей ЦБ РФ пройдет конференция «Устойчивость банковской системы и инвестиции: текущая ситуация, проблемы и перспективы».

Независимая газета, 10 октября, 2008