"Известия": Политики, живущие в Сети
29 Окт 2008, 09:22 Может ли интернет сделать чиновника более доступным?

Может ли интернет сделать чиновника более доступным?

1998 год - не только год дефолта, но и точка отсчета отечественной истории политических коммуникаций в интернете. Первые сайты политиков, портал gov.ru, собравший все ветви власти, первая пресс-конференция в интернете Бориса Ельцина... За минувшие с тех пор десять лет выросла не только сетевая активность ведущих российских политиков, но и роль Всемирной паутины в государственном управлении. Когда же наконец интернет станет удобным и комфортным способом общения человека с государством?

- Владимир Владимирович! Правда ли, что с 2009 года срок службы в армии будет увеличен с 1 года до 2 лет 8 месяцев? - обратился к российскому премьеру гражданин Женя через сайт www.vopros-putinu.ru.

- По информации Военного комиссариата Кировской области, вопрос увеличения сроков службы в армии не рассматривается, - дала ему ответ электронная общественная приемная председателя "Единой России" Владимира Путина, открывшаяся на базе Кировского отделения партии.

Российская элита, пусть робко, но начала выходить на прямой контакт с населением страны, пусть медленно, но перестает бояться интерактива. Налицо уже не голый пиар на сети, а попытки использовать интернет для обратной связи с простыми людьми.

- Но еще не сложилось окончательного понимания того, что интернет хорош как карманный, дешевый способ узнать срез мнений относительно конкретных действий и выступлений политика, - констатирует исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко.

- Тем не менее, пройдет немного времени, и Сеть из инструмента коммуникации превратится в средство выражения воли избирателей, возможно, единственное, - прогнозирует директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. - Это будет означать конец представительной демократии в том виде, в котором она существовала до сих пор.

"Завел для использования с целью выгоды"

- Ведение сетевого дневника и диалог с френдами, посетителями блога, конечно, требуют немалых затрат времени и сил, но дело стоит того, - довольно оперативно отозвался на интернет-вопрос "Известий" спикер Совета федерации Сергей Миронов, в прошлом году ставший блоггером. - Это нечто иное, чем традиционные встречи или мероприятия. Тональность разговора другая, срез дискуссий другой. Меньше скованности, много неожиданных мнений, идей, поворотов. Вот и обращение представителя уважаемой газеты "Известия" в мой блог - тоже своего рода "изюминка". Это ведь нечто иное, чем обычное интервью. Желаю творческих успехов!

Блоггеров-министров в России пока нет (министр связи Игорь Щеголев пока не завел сетевой дневник, хотя и обещал), а губернаторы есть. Первый - глава Пермского края Олег Чиркунов - собственноручно ведет блог в ЖЖ начиная с 26 июня этого года.

- Стал чаще днем летать эконом-классом, - признается губернатор. - Двадцать семь тысяч рублей в одну сторону за бизнес... Бред!

А вот блог губернатора Астраханской области Александра Жилкина (jilkin.livejournal.com), как выяснили "Известия", - липа чистой воды.

- Блог Жилкина, как и блог мэра Астрахани Боженова, я завел по своей личной инициативе для последующего их использования с целью выгоды. В окружении губернатора в курсе, но претензий ни с чьей стороны ко мне не было, - признается "Известиям" астраханский журналист Максим Терский.

Видимо, потому что крамолы в дневниковых записях ноль. Выкладываются выдержки из публичных речей чиновников, которыми пестрят официальные их сайты.

"Губернаторы и мэры начали вкладывать в это деньги"

Социальные сети - еще один популярный формат, который постепенно осваивают российские политики. "Одноклассники.ру", "В контакте.ру" и так далее. Более того, в октябре открылся в России портал "Свободный мир" - социальная сеть специально для российской элиты, созданная Глебом Павловским и его Фондом эффективной политики.

На "Одноклассниках.ру" тоже есть губернаторы - пока только тверской Дмитрий Зеленин. Министр тоже один - глава Роспечати Михаил Сеславинский. На уровне заместителей федеральных ведомств замечен (правда, уволенный уже) Олег Митволь. Из партийных деятелей самый высокий - глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Из Кремля тут почти ежедневно бывает помощник российского президента Аркадий Дворкович - такой же активный пользователь рунета, как и его продвинутый шеф.

- Контактируете ли вы через социальную сеть по рабочим вопросам? - спросили "Известия" у Дворковича напрямую.

- Да, - написал он в ответ. И поставил непременный смайлик.

Интернет-приемные на сайтах губернаторов и ведомств - вот где по идее обратная связь должна бурлить со страшной силой. Называться они могут по-разному, но суть одна. По идее тут можно оставить любой запрос - без "отфутболивания" от секретарш и очередей на прием - и получить на него компетентный ответ. Кое-где уже работает.

- Уважаемый Александр Геннадиевич, когда будет первая ветка метро в нашем городе? - задал вопрос красноярец Завьялов своему губернатору Хлопонину.

- Уважаемый Александр Евгеньевич, планируется, что первая ветка Красноярского метрополитена соединит железнодорожный вокзал и Северо-Западный район в 2012 году.

Коротко, но авторитетно. Как сообщила нам директор Института развития свободы информации Елена Голубева, около 80% ведомственных сайтов интернет-приемными уже оснащены. И процесс продолжается. Так, собирается ее открыть Общественный совет ФСБ. Не за горами появление федеральной онлайн-приемной Владимира Путина на официальном сайте "Единой России".

Но, как считают эксперты, региональные и муниципальные сайты пока куда "живее", чем сайты федеральных министерств.

- Это легко объяснимо. Губернаторы и главы муниципальных образований в первую очередь политики и уже оценили возможности для диалога с избирателями, которые дает интернет. И начали вкладывать в это деньги, - говорит Александр Смирнов, коммерческий директор компании, специализирующейся на интернет-консалтинге.

Обольщаться, впрочем, не стоит. Реакции, как убедились в этом "Известия", от некоторых интернет-приемных можно ждать неделями. И в итоге не дождаться. Эксперты говорят: нормально! Да, виртуальная среда логически запрограммирована на то, чтобы получать ответ на свой вопрос как можно быстрее. Но чисто юридически принимаемые через интернет сообщения рассматриваются чиновниками на общих основаниях, в соответствии с законом "Об обращениях граждан".

- То есть, как и в случае с письменными обращениями по обычной почте, ответ может прийти через месяц! - разводит руками Елена Голубева.

Нужны роботы-чиновники и "электронные тимуровцы"

Роль интернета в гос- и партстроительстве неумолимо растет, отмечают эксперты. Так, "Справедливая Россия" в сентябре с помпой запустила портал "Справедливо-Онлайн". Отдельный портал, состоящий из нескольких сайтов, к ноябрю откроет "Единая Россия". Главное событие в сфере политической коммуникации - президент Дмитрий Медведев завел на официальном сайте видеоблог. И в своем свежем видеообращении, вышедшем в минувший четверг, пообещал, что и в этом блоге непременно появится возможность для комментариев в обратной связи. "Но прошу понять и нас: трудно обрабатывать большие массивы поступающей информации. Поскольку мы относимся к этому вполне серьезно, то должны как следует подготовиться", - честно предупредил Медведев.

- На мой взгляд, это здорово, потому что любой власти, и российской, в частности, не хватает обратной связи, - говорит Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга "Ромир". - В этом смысле просто грех не пользоваться возможностью, которую дает интернет, и не обращаться к аудитории будущего, которую представляют собой пользователи сети.

С другой стороны, признает Милехин, КПД такого рода интернет-пиар-технологий крайне низок - в силу того, что многие россияне до сих пор пользуются низкоскоростным интернетом и, следовательно, не могут видеть качественное видеоизображение, например. Но низкое качество интернета в России - лишь одна из проблем. Еще одна - большинство органов власти просто не рассматривают свои сайты как удобный и доступный источник информации для граждан.

Сегодняшний предел совершенства - портал www.oo.mos.ru - электронная приемная Москвы "Одно окно", где любой москвич, не отходя от монитора компьютера, может подать заявку на оформление комплекта документов БТИ, получить в электронной форме предварительный расчет жилищной субсидии, узнать адреса и время работы служб и многое другое. Короче говоря, в очередях стоять и пренебрежение к себе в глазах чиновников читать не надо. Но справедливости ради стоит сказать, что это чуть ли не единственный электронный робот-чиновник в России. Хотя господин Смирнов утверждает, что ему известно о нескольких проектах такого рода в других крупных муниципалитетах.

- Пока они сделаны недостаточно хорошо, но они сделаны, и их можно улучшать, - говорит Смирнов.

Можно. Только кто будет пользоваться интерактивом? Да, есть продвинутые бабушки и дедушки, которые знают, как открыть "окно браузера", и делятся на форумах рецептами засолки огурцов. Но что будет делать подавляющее большинство пенсионеров, когда поликлиники, например, перейдут на электронные карты пациентов?! К переходу на виртуальный режим общения с чиновниками (конечный замысел программы "Электронная Россия", рассчитанной до 2015-го) не готовы не только органы власти, но и люди.

- Разрыв среди населения по готовности к информационному обществу составляет в России 80 раз! - восклицает руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России Елена Дьякова.

И предлагает выход: нужны "электронные тимуровцы" - ребята, которые добровольно и бесплатно учили бы компьютерной грамотности старшее поколение. Дело за малым. Вырастить новое поколение, которое будет готово делать что-то бесплатно.

"Известия", 27.10.08

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования