"Независимая газета": Новосибирские парламентарии взбунтовались
30 Окт 2008, 07:11 Депутаты городского совета от партии власти приняли в штыки последние инициативы "Единой России".

Депутаты городского совета от партии власти приняли в штыки последние инициативы "Единой России".

Депутаты Новосибирского облсовета окончательно созрели до решения сократить свою численность с 98 до 76 человек. Соответствующие поправки в устав региона одобрил комитет облсовета по законодательству, вопрос будет вынесен на сегодняшнюю сессию. Эксперты не сомневаются, что решение будет положительным: «Единая Россия», как и все остальные фракции, эти изменения поддержала. А вот в кулуарах Совета депутатов Новосибирска муссируется прямо противоположная идея – увеличения депутатского корпуса.

Это был бы адекватный ответ на попытки внедрения в России смешанной системы на муниципальных выборах», – полагает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. До сих пор фракция «Единой России» в городском парламенте изо всех сил противилась настойчивым предложениям формировать горсовет по мажоритарно-пропорциональной системе. В частности, рекомендация генсовета ЕР внедрять смешанную систему на выборах в региональных центрах была встречена местными единороссами в штыки. Фракция в горсовете даже составила специальное обращение с просьбой отложить это нововведение, назвав его для Новосибирска несвоевременным. Обращение было принято единогласно, лишь при одном воздержавшемся, и отправлено наверх по партийной линии.

Однако 17 октября Госдума РФ приняла в первом чтении поправки, которые вводят смешанную систему формирования представительных органов местного самоуправления, в том числе в районах области и городах. «Разумеется, ко второму чтению еще может многое измениться, но, по моим ощущениям, в администрации президента идея смешанной системы многим нравится», – пояснил «НГ» депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Впрочем, новосибирские единороссы не сдаются. «Пока поправки в федеральное законодательство не приняты, мы будем продолжать высказывать свою позицию, – сказал «НГ» депутат горсовета от «Единой России» Александр Солодкин. – Например, мы можем продолжать настаивать на том, чтобы ввести смешанную систему как можно позднее, настаивать на нашем праве самостоятельно определить способ формирования совета». А вот коммунисты по понятным причинам поддерживают введение смешанной системы: на выборах по партийным спискам они традиционно показывают лучшие результаты.

Между тем перспектива введения пропорционально-мажоритарной системы на муниципальных выборах вызвала разговоры о возможном увеличении численности горсовета. В свое время так поступил предыдущий созыв областного совета, увеличив число мандатов вдвое. «Введение смешанной системы ведет к сокращению вдвое числа округов, то есть законодатели на округах депутатов сталкивают лбами, – заявил «НГ» депутат горсовета от КПРФ Ренат Сулейманов. – Чтобы этого избежать, можно было бы увеличить численность горсовета. А компромиссную цифру вполне можно было бы найти». Сейчас в горсовете 40 депутатов.

Депутаты от «Единой России» по-разному восприняли идею увеличения числа мандатов. «Думаю, обойдемся без фанатизма, и никакого увеличения мандатов в два раза по примеру облсовета не будет. Но небольшое увеличение численности, видимо, будет обсуждаться», – пояснил «НГ» депутат от «Единой России» Вячеслав Илюхин. «Увеличить численность горсовета – вполне возможный вариант развития событий, но пока это только разговоры. Вопрос будет обсуждаться после того, как поправки будут приняты во втором чтении, – отметил депутат-единоросс Виктор Козодой. – В любом случае это решение должно быть согласовано по партийной линии».

«Я категорически против увеличения численности, – заявил депутат горсовета от «Единой России» Андрей Андрейченко. – Это только людей смешить. 40 депутатов – это и так запредельное число».

По оценкам экспертов, вариант с небольшим увеличением численности депутатского корпуса может оказаться для многих вполне приемлемым.

"Независимая газета", 2008-10-30

Смотрите также:

Уточнение информации: полный список депутатов-единороссов Новосибирского горсовета, высказавшихся в пользу мажоритарной системы

В июне члены фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Новосибирска высказывались против введения мажоритарно-пропорциональной системы выборов горсовета

Фракция «Единой России» в новосибирском Совете депутатов не хочет избираться по партийным спискам

Решение Президиума Генерального совета «Единой России» о переходе к мажоритарно-пропорциональной системе выборов представительных органов местного самоуправления


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования