"Независимая газета": Коммунисты проверили Кемерово
01 Ноя 2008, 14:17 Компартия активно готовит документы, которые в суде смогли бы подтвердить "факт фальсификации результатов региональных выборов"

Компартия активно готовит документы, которые в суде смогли бы подтвердить "факт фальсификации результатов региональных выборов"

30 октября коммунисты вернулись из Кемеровской области, где собирали доказательства нарушений в ходе голосования, состоявшегося 12 октября. КПРФ намерена предъявить результаты своего расследования в суд, чтобы попытаться оспорить итоги кампании в этом регионе.

По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, Компартия активно готовит документы, которые в суде смогли бы подтвердить «факт фальсификации результатов региональных выборов». Все обнаруженные нарушения будут объявлены в ближайшее время на заседании секретариата партии, после чего юристы направятся в суд.

Служебное расследование в Кемерове проводил глава юридической службы коммунистов Вадим Соловьев. По его словам, за КПРФ в области проголосовали гораздо больше людей, чем написано в отчетах областного избиркома. Первый секретарь КПРФ в Кемерове Нина Останина сообщила «НГ», что сейчас в регионе сторонники партии собирают заявления, подтверждающие, что они голосовали за коммунистов: «Поводом для подобной акции стало случайное обнаружение фальсификации голосов в селе Трудармейка. Коммунисты принялись опрашивать людей на улице. «Оказалось, что из 26 семей, с которыми нам удалось побеседовать, они все отдали голос за партию Зюганова», – рассказала региональный лидер КПРФ. Она также заметила, что 16 семей согласились в письменном заявлении подтвердить, что они действительно голосовали за КПРФ.

Кроме того, в ходе расследования коммунисты выяснили, что и в селе Прогресс произошла похожая ситуация. «Судя по данным бюллетеней, за нас проголосовали лишь два человека. Я ездила в Прогресс после выборов: люди возмущены результатом подсчетов голосов. Из 30 пришедших со мной на встречу человек все были за КПРФ»,– сетует лидер коммунистов в Кемерове.

В связи с выявлением «вопиющих нарушений» коммунисты через свои местные отделения обратились ко всем жителям Кузбасса с просьбой помочь. «Мы проведем свой личный подсчет, так как данным избиркома мы не верим», – сообщила Останина. Она также напомнила, что в день выборов после закрытия избирательных участков Компартии не предоставили ни одной копии протокола: «Документы мы получили лишь глубокой ночью. Нам их не выдавали, так как областной избирком вписывал туда нужные цифры».

Между тем члены кемеровского КПРФ обращались в местную избирательную комиссию с просьбой разъяснить, почему обнаружено несоответствие в результатах подсчетов голосов. «Нам говорят, что выборы прошли без нарушений. Более того, в кемеровском избиркоме утверждают, что к ним не поступило ни одной жалобы, хотя мы их подали множество», – возмущается Останина.

Ранее, как уже писала «НГ», в ЦИКе заявляли, что за региональные выборы ведомство никакой ответственности не несет. Сегодня Центризбирком свой ответ подкорректировал. Секретарь ЦИКа Николай Конкин пояснил: «Центризбирком не имеет отношения к организации выборов, однако мы оказываем правовую и методическую помощь, контролируем соблюдение избирательных прав граждан». Он заявил также: «Неделю назад ни одной жалобы не было. Сейчас у меня нет точной информации, но, судя по тому, что на пятничное заседание этот вопрос не вынесен, жалоб по-прежнему нет». Напомним: сегодня в ЦИК действительно жаловаться бессмысленно - результаты выборов теперь можно оспорить только в судебном порядке.

"Независимая газета", 2008-10-31

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования