еРабота.ру: Финансовый кризис как повод для произвола
06 Ноя 2008, 14:19 В новосибирских компаниях начались сокращения и увольнения. Где-то отменяют премии, где-то урезают зарплату. Финансовый кризис стал отличным поводом, чтобы оправдать любой произвол. Что же происходит на новосибирском рынке труда?

В новосибирских компаниях начались сокращения и увольнения. Где-то отменяют премии, где-то урезают зарплату. Финансовый кризис стал отличным поводом, чтобы оправдать любой произвол. Что же происходит на новосибирском рынке труда?

Страшные истории от пострадавших

Первыми из-за финансового кризиса пострадали банки, они же первыми начали «чистки» в своих рядах. Причем, как рассказала нам бывшая сотрудница новосибирского филиала одного из московских банков, делается это непорядочными методами: «Из головного офиса было получено устное поручение — сократить в каждом отделе по одному человеку. При этом убирали в первую очередь «неугодных». Всем, кто попал в их число, в том числе и мне, предложили написать заявление «по собственному желанию». Нам сказали, что, поскольку мы не справляемся с работой, нас сокращают и даже предоставляют две оплаченных недели отработки для поиска работы». Тем, кто не хотел писать заявление, пригрозили, что оформят пару выговоров и уволят за них. По словам сотрудницы, в московском отделении банка увольняли еще более неприятным образом — прошли по залу и сказали: «Ты медленно работаешь, ты плохо общаешься с клиентом, а ты мне просто не нравишься — пишите заявления».

Еще одну печальную историю рассказал сотрудник одного из медиахолдингов Новосибирска: «У нас режим экономии потребовал увольнения сотрудников целыми отделами. На неопределенный срок практически полностью отказались от работ по продвижению, а оставшиеся обязанности бренд-менеджеров были возложены на руководителей. Естественно, за ту же заработную плату, что они получали и раньше. Была упразднена должность начальника транспортного отдела — и логистикой теперь занимается офис-менеджер. Некоторым сотрудникам был предложен временный, до конца кризиса, переход в «спящий режим» с сокращением рабочего времени и урезанием зарплаты вдвое и даже втрое. Что важно, под сокращение попали не малопроизводительные сотрудники, а квалифицированные специалисты, которые полностью устраивали компанию».

Еще в одном подразделении крупного государственного медийного холдинга также планируется провести сокращение до 40 штатных сотрудников. В строительных организациях персонал не только сокращают, но и отправляют в отпуск за свой счет в связи с приостановкой многих проектов. В компаниях из самых различных сфер спешно увольняют сотрудников, принятых на испытательный срок, в некоторых организациях урезают зарплаты и отменяют премии. Причем работодатели не стесняются пригрозить: «Будете возмущаться, уволим!».

Что происходит

Кризис пока что затронул не все компании. Где-то о сокращениях и урезании зарплаты даже речь не ведется. А в некоторых компаниях эти мероприятия предпочитают не афишировать и официально заявляют, что сокращений нет, хотя в кадровые агентства уже звонят сокращенные из этих организаций сотрудники. «В первую очередь страдают компании, которые развивают свой бизнес за счет привлеченных средств: строительство, розничные сети, — рассказывает Елена Шестак, региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку международной рекрутинговой компании Kelly Services. — В других секторах экономики также есть предприятия, которые оказались сейчас в сложной ситуации и будут вынуждены оптимизировать затраты, в том числе на персонал».

Персонал сокращают в производственных компаниях, в торговых сетях, в рекламных агентствах. В связи с приостановкой новых проектов и сокращением расходов на рекламу, работу потеряли многие менеджеры по развитию, менеджеры по рекламе, менеджеры по продажам. В ряде новосибирских компаний сокращены менеджеры по персоналу, а их обязанности теперь выполняет руководитель или офис-менеджер. Полностью прекратили деятельность шесть новосибирских кадровых агентств. Как рассказала нам директор кадрового агентства «Имикор» Татьяна Омская: «Прошли сокращения персонала, который занимался эксплуатационным обслуживанием бизнес-центров «Росевроплаза» и «Кронос», значительные сокращения проведены в компании «Домоцентр», также сократили некоторое количество сотрудников в компании «Феррум»».

Значительно увеличилось количество соискателей на рынке труда. По сообщению Гаянэ Балян, руководителя направления «Аналитика рынка труда», AVANTA Personnel, за сентябрь-октябрь этого года к ним поступило почти на три тысячи резюме больше, чем в прошлом году за тот же период. На сайтах с вакансиями растет посещаемость, а газеты с вакансиями подчистую разбирают в киосках. Как отмечает Елена Коваленко, бренд-менеджер, группа компаний «Даймонд», среди соискателей резко увеличилось количество специалистов высокой квалификации из транспортных и строительных компаний; компаний, занимающихся отделкой и продажей отделочных материалов, из агентств по продаже недвижимости. По словам Натальи Титовой, директора кадрового агентства «Форум», к ним приходят резюме от сотрудников банков и торговых предприятий, которых отправили в административный отпуск и рекомендовали им искать работу. Также обращаются сокращенные сотрудники предприятий, производящих оборудование для производства и добывающей промышленности.

Чем обернется кризис

Роль кризиса для кадрового рынка неоднозначна. С одной стороны, для многих специалистов «чистки» в кадровых рядах станут серьезным стрессом. Не одна тысяча рублей и не одна тысяча нервных клеток будут потеряны в связи со встряской на рынке труда. С другой стороны, для рынка труда кризис может стать своеобразным «санитаром», который приостановит бесконтрольный рост зарплат и снизит завышенные требования соискателей. Как считает Гаянэ Балян, часть компаний начнет осознавать необходимость оптимизации затрат не осенью, а гораздо раньше: «Еще зимой этого года многие организации пришли к мысли о том, что необходимо более вдумчиво анализировать, какую отдачу можно получить от вложенных затрат. Рынок зарплат был перегрет, компании переплачивали сотрудникам и зачастую не получали отдачи, которая соответствовала бы вкладываемым деньгам».

Рано или поздно рост зарплат должен был приостановиться. Если рост производительности труда в России за 2007 год составил 6%, то зарплаты в среднем выросли на 30%. То есть денег за год стало больше, чем реально существующих ценностей, а это одна из причин инфляции. Кризис заставил работодателей задуматься о том, окупается ли имеющийся штат специалистов. «Можно говорить о неком процессе оздоровления рынка методом шоковой терапии, — говорит Гаянэ Балян. — Конечно, это очень болезненно. Не у дел на какое-то время могут остаться профессионалы, которые стали не по карману работодателю». Но и для соискателей в кризисе есть положительные стороны. Кризис станет поводом для сотрудников задуматься об эффективности труда, о необходимости повышать свой профессионализм. Конкуренция на рынке труда — это позитивный фактор для развития специалиста. Кроме того, кризис заставит по-новому взглянуть на свою работу и научиться ее ценить.

Оптимизация расходов сама по себе — еще не повод сокращать персонал. Крупным компаниям удается пока обходиться без «чисток». Например, не планируются сокращения в УРСА-банке и в строительной компании СМУ-17. Еще в одном крупном банке нам рассказали, что у них проводятся не сокращения, а перевод сотрудников из одних отделов в другие, например, из отдела ипотечного кредитования — в отдел розничных кредитов. За счет этого снизилось количество незакрытых вакансий, а соответственно, расходы.

Не планируется сокращение штата и в компании «Лента», однако, как рассказала Елена Бурсакова, менеджер по персоналу компании «Лента», набор новых сотрудников на вакантные места пока приостановлен: «Несмотря на то, что у нашей компании одно из лучших положений в отрасли, мы все же вынуждены перейти в режим жесткой экономии. Пока это отразится на сокращении затрат на внешнее обучение и корпоративные мероприятия». Действительно, сэкономить можно и на дорогостоящих корпоративах, для сотрудников гораздо важнее полноценная зарплата, чем выступления развеселых клоунов.

Открытый разговор

Несмотря на сокращения в некоторых компаниях, до безработицы Новосибирску все же далеко. Кадровый голод в городе был так велик, что даже после сокращения количества вакансий нельзя говорить о нехватке рабочих мест на рынке труда. Сотрудникам не стоит бояться, что они «в случае чего» не найдут работу, реальнее другие опасности, например, остаться без выходного пособия при сокращении.

«Наш девиз на ближайшее полугодие — «Главное, стараться не паниковать!» — рассказывает Гаянэ Балян. — Как сказала одна моя знакомая менеджер по персоналу, «если тебя хотя бы на 50% устраивает твой работодатель, помоги ему в этот трудный момент, подхвати дополнительные задачи, не выкручивай руки по поводу повышения зарплаты». Лучше не метаться в поиске другой работы, если нет прямой угрозы увольнения. Потратьте силы на дополнительное обучение и выполнение своей работы на пять с плюсом».

Изменения на рынке труда пока что идут стихийно, и не всегда работодатели принимают правильные управленческие решения. Не стоит торопиться с сокращением штата, лучше подумать о перераспределении обязанностей и оптимизации расходов. А главное, что бы ни случилось — работодатели должны полностью соблюдать права сотрудников и, желательно, открыто освещать свою деятельность. Сегодня же компании зачастую отказываются давать комментарии о проводимых сокращениях, а потерявшие работу соискатели боятся назвать имя компании, сократившей их.

Обоюдный страх огласки и скрытность временно стали стилем общения и работодателей, проводящих сокращения, и их сокращенных сотрудников. А это создает атмосферу недоверия и тревоги среди сотрудников, что само по себе хуже всякого кризиса. Открытые заявления работодателей помогли бы избежать разного рода слухов и сплетен, а также необоснованного беспокойства сотрудников.

Ирина Куривчак, специально для еРаботы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования