Коммерсант: "Новосибирцы совсем опустились"
09 Ноя 2008, 11:44 Чемпионат России по футболу в первом дивизионе, который «Сибирь» начинала одним из претендентов на победу, завершился для нее катастрофой — 14-м местом в турнирной таблице.

Чемпионат России по футболу в первом дивизионе, который «Сибирь» начинала одним из претендентов на победу, завершился для нее катастрофой — 14-м местом в турнирной таблице.

Это может иметь для клуба далеко идущие последствия. Группа РАТМ, являющаяся ее главным спонсором, готова радикально сократить затраты, если в следующем году перед «Сибирью» вновь не поставят задачу выйти в премьер-лигу.

Последний тур футбольного первенства России в первом дивизионе был сыгран в четверг вечером. «Сибирь» потерпела поражение в Новокузнецке от «Металлурга-Кузбасса» 1:3, и это поражение отбросило новосибирцев на 14-е место. Команда оказалась в двух шагах от «зоны вылета» во второй дивизион. Между тем перед началом сезона ей ставилась совершенно другая задача — занять одно из первых двух мест и попасть в премьер-лигу. В результате там оказался только форвард Дмитрий Акимов, которому для этого, правда, пришлось перейти из «Сибири» в «Ростов».

Поначалу все шло неплохо, и после первых восьми туров команда занимала первое место. В следующих пяти матчах «Сибирь» смогла набрать лишь три очка, но оставалась в числе лидеров дивизиона. Однако руководство клуба решило сменить главного тренера, и вместо Владимира Файзулина, тренировавшего команду с мая 2007 года, был приглашен Сергей Оборин, известный своей успешной работой с пермским «Амкаром» и не очень — с самарскими «Крыльями Советов». При нем новосибирцы совсем потеряли игру в регулярном чемпионате, хотя и выдали пару блестящих матчей в Кубке России, победив, в частности, «Зенит». Подводя вчера итоги сезона, господин Оборин объяснял неудачи неготовностью команды к сезону и слабым составом. Но добавил, что прошедшее время не было «совсем пропащим». «Нужны годы, чтобы появились все необходимые условия, в том числе достойная инфраструктура клуба, и роль главного тренера в этом далеко не самая первостепенная», — подчеркнул главный тренер.

Тем не менее попечительский совет ФК «Сибирь» официально признал итоги выступления главной футбольной команды города неудовлетворительными. «Сезон вышел сложный для команды и поучительный для меня лично. Если в прошлом году, когда также стояла задача выхода в премьер-лигу, занятое в итоге третье место еще можно было оценить положительно, то нынешний результат требует сделать определенные выводы», — заявил член совета Николай Скороходов. Правда, к выводу об отставке Сергея Оборина он не пришел: «В настоящее время мы обсуждаем с Сергеем Григорьевичем перспективы сотрудничества, которые зависят от бюджета команды на будущий год и от перспектив дальнейшего развития клуба». Мэр Новосибирска и председатель попечительского совета Владимир Городецкий также считает, что главный тренер, скорее всего, сохранит свой пост, так как «Сергей Оборин — системный специалист и для того, чтобы результаты его работы стали видны, нужно время». Сергей Оборин, судя по всему, не прочь остаться, но считает, что состав команды нужно обновлять «как минимум на 50%».

Правда, все эти планы могут и не реализоваться. Переговоры со спонсорами, как признал господин Скороходов, в условиях финансового кризиса «идут сложно». «Будет неплохо, если мы сохраним бюджет клуба на уровне прошлого года», — добавил он. По неофициальным данным, опубликованным газетой «Советский спорт», бюджет «Сибири» на 2008 год составляет $20 млн. Владимир Городецкий не исключил, что «доходы клуба в будущем сезоне могут сократиться».

Эти опасения не беспочвенны. Так, подумывает о сокращении финансирования клуба генеральный спонсор новосибирская группа «РАТМ-Холдинг». «Результаты минувшего сезона крайне неудовлетворительные. В то же время наша компания выполнила перед командой все обязательства, которые были значительно выше в связи с задачей выхода в премьер-лигу. Если на будущий год не будет стоять цель занять первое или второе место, руководство холдинга намерено пересмотреть спонсорский пакет в сторону уменьшения», — заявили „Ъ“ в пресс-службе группы.

Юрий Белов, Станислав Соколов, Новосибирск
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования