«Новая Сибирь»: Стереотипы чиновников хотят снизить до двух этажей
20 Ноя 2008, 10:49 В УСЛОВИЯХ финансового кризиса Новосибирску пора приступать к строительству коттеджей. К такому выводу пришли участники недавно состоявшегося форума «Инновации в строительной отрасли: малоэтажное строительство». Почти весь день представители строительного рынка, занимающиеся малоэтажным строительством, обсуждали реализацию нескольких проектов, которые уже запущены в городах страны, но, несмотря на относительно недорогую стоимость квадратного метра, до сих пор не пользуются популярностью среди горожан.

В УСЛОВИЯХ финансового кризиса Новосибирску пора приступать к строительству коттеджей. К такому выводу пришли участники недавно состоявшегося форума «Инновации в строительной отрасли: малоэтажное строительство». Почти весь день представители строительного рынка, занимающиеся малоэтажным строительством, обсуждали реализацию нескольких проектов, которые уже запущены в городах страны, но, несмотря на относительно недорогую стоимость квадратного метра, до сих пор не пользуются популярностью среди горожан.

Для большинства собравшихся было очевидно, что строителям должны помочь власти, однако как эту помощь от них получить, внятного ответа так и не прозвучало. По мнению депутата горсовета Александра Люлько, сложился устойчивый стереотип, что город должен быть обязательно многоэтажным, хотя это не совсем верно. В крупнейших городах мира доля частных домов среди общей застройки очень высока.

— Думаю, в условиях кризиса многоэтажное строительство изживет себя. Цена за один квадратный метр в частном доме может составить не более 20 тысяч рублей, и это, как показывает практика, вполне реально. Проекты малоэтажного строительства целых районов уже запущены в Санкт-Петербурге и в Кемеровской области, а также в Усть-Каменогорске Казахстана. В условиях финансового кризиса, когда количество выданных ипотечных кредитов падает, необходимо разработать схему партнерства государства и бизнеса. У нас пока подобных схем, в отличие от того же Казахстана, нет.

Как заявил управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, цель данной встречи — построить обновленную Россию в новых условиях. При этом государству необходимо будет поддержать как строительную индустрию, так и тех, кто хотел бы взять ипотеку, а для этого, в частности, должны быть безвозмездные субсидии потребителям и частичная либо полная компенсация ставки по ипотечному кредиту.

— Для России доступное жилье пока является мифом. Давайте говорить правду, — заявил на встрече Сергей Дьячков.
   
Как рассказала заместитель начальника управления Алтайского краяпо строительству и архитектуре Надежда Клюк, в прошлом году краевые власти провели эксперимент: просчитали строительство малоэтажного района в Барнауле. Без учета внешних сетей стоимость квадратного метра в доме с отделкой под ключ составила 16–18 тысяч рублей. Таким образом, сбить стоимость квадратного метра вполне реально.

— В генеральном плане Барнаула малоэтажному строительству отвели более значимое место, чем многоэтажкам. При этом уже сейчас более 60 процентов строительства составляют малоэтажные застройки.
   
По словам генерального директора Новосибирского областного агентства ипотечного жилищного кредитования Алексея Струкова, в прошлом году жители Новосибирской области получили более 20 миллиардов рублей ипотечных кредитов при общей стоимости нового жилья в 40 миллиардов рублей.

— По моим пессимистичным прогнозам, в будущем году эта сумма может сократиться до пяти миллиардов рублей.
   
Алексей Струков также дал возможную раскладку сокращения потребительских возможностей на ипотечные кредиты. Так, в этом году два процента населения имели возможность приобрести квартиру без кредита, у 19 процентов были собственные сбережения для того, чтобы взять ипотеку, у порядка 34 процентов есть доход, но нет сбережений, все остальные заработанные деньги тратят только на себя. В будущем году ожидается рост безработицы. Из работоспособного населения только 1,5 процента новосибирцев смогут взять жилье, не прибегая к кредиту, 7,5 процента граждан смогут взять ипотечный кредит в новых условиях, у 38 процентов деньги будут, но сбережений для ипотеки — нет, 53 процента новосибирцев будут жить более чем скромно, обеспечивая только текущие нужды. Кроме того, Алексей Струков сообщил, что федеральному агентству ипотечного жилищного кредитования увеличат уставный капитал на 60 миллиардов рублей.

— Эти деньги должны быть направлены на поддержку ипотечного кредитования. Насколько я знаю, в ближайшее время в некоторых регионах страны начнется реализация ряда пилотных проектов. Думаю, нашему региону должно повезти. Выработанные проекты предусматривают следующее: деньги будут предоставляться для приобретения жилья, причем только в новостройках с большой степенью готовности при расчете 18 квадратных метров на одного человека. Кроме того, власти не исключают возможности уменьшить временной фактор и приобрести жилье для переселенцев из ветхих домов, военных и жителей северных регионов страны уже в 2009–2010 годах, не дожидаясь окончания программы в 2020 году.
   
По словам исполнительного директора группы компаний ALMA GRAD, занимающейся реализацией строительных проектов в Казахстане, Ивана Терехова, финансовый кризис в соседней для нас республике нагрянул еще год назад:

— Казахстан вошел в кризис на год раньше, чем Россия, поэтому те события, которые сейчас происходят у нас, там уже прошли. Безусловно, за год объемы строительства сократились, но в Казахстане существует государственная программа развития жилищного строительства, в рамках которой можно работать. Власти помогают частным застройщикам. В этом году мы, например, построили целый малоэтажный район в Усть-Каменогорске. При этом землю нам выделили под строительство бесплатно. Стоимость квадратного метра в этих домах была сравнительно невысокой, поэтому дома раскупили очень быстро. Исходя из этого, могу сказать, что производителей в условиях финансового кризиса стимулировать не надо, нужно стимулировать жителей, которым нужно это жилье.

Иван Терехов рассказал вкратце и о государственной программе развития жилищного строительства в Казахстане: всех граждан, нуждающихся в ипотечном кредите, разделили на группы в зависимости от их финансового состояния. Разделили на четыре класса и жилье, стоимость которого варьируется от 400 долларов за квадратный метр. При этом если у семьи сумма дохода меньше 600 долларов, государство строит квартиры за свой счет и сдает в аренду: 

— В нынешних условиях партнерство бизнеса и государства необходимо, и руководство республики это прекрасно понимает, — подытожил Иван Терехов.

Председатель совета директоров компании «Стилвуд» Владимир Сергиенко отметил, что стоимость квадратного метра быстровозводимых домов и в России может колебаться в районе 30 тысяч рублей за квадрат. Так, себестоимость дома вместе с сетями равна 23–25 рублей, без сетей — 12 тысяч рублей.

— В городе много земли, только пока не для малоэтажного строительства. Если государство поможет нам, мы будем продавать квадратный метр в пределах 20 тысяч рублей. Думаю, подобное партнерство будет выгодно как нам, так и властям, которые до сих пор достаточно тяжело решают вопрос переселения граждан из ветхого жилья, а также поиск квартир для военных и их семей. 
  
Руководитель группы «Малоэтажное и коттеджное строительство» Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Инна Свечникова отметила, что программа малоэтажного строительства в администрации Новосибирской области сейчас разрабатывается: определяются участки, а также возможные способы поддержки участников проекта. Данный проект может появиться уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования