«Континент Сибирь»: Потеряли «СТИФ»
26 Ноя 2008, 08:15 После недавней смены владельца страховой холдинг «СТИФ» неожиданно «потерялся». Лицензия на деятельность у холдинга по-прежнему действует, но страхователи не могут его найти. Не знают, куда делся «СТИФ», и в инспекции страхового надзора по СФО. Некоторые из экспертов даже поспешили предположить, что казахстанской финансовой группы, которая приобрела компанию, просто не существовало. В то же время прежний владелец «СТИФ» — бизнес-группа «NORDАЗИЯ» — сообщила корреспонденту «КС» адрес «потерянного» страховщика.

После недавней смены владельца страховой холдинг «СТИФ» неожиданно «потерялся». Лицензия на деятельность у холдинга по-прежнему действует, но страхователи не могут его найти. Не знают, куда делся «СТИФ», и в инспекции страхового надзора по СФО. Некоторые из экспертов даже поспешили предположить, что казахстанской финансовой группы, которая приобрела компанию, просто не существовало. В то же время прежний владелец «СТИФ» — бизнес-группа «NORDАЗИЯ» — сообщила корреспонденту «КС» адрес «потерянного» страховщика.

В Инспекцию страхового надзора по Сибирскому федеральному округу стали поступать жалобы от страхователей — клиенты не могут найти «СТИФ» и «СТИФ-Вивере». Прецеденты начали возникать после того, как бизнес-группа «NORDАЗИЯ» продала эти компании Казахстанской финансово-промышленной группе «ШЫFЫС ИНТЕРИНВЕСТ КАZ» («КС» писал о продаже в № 43 от 31.10.08 «NORDАЗИЯ» без «СТИФа»). Застрахованные в «СТИФе» и «СТИФ-Вивере» клиенты говорят, что компании съехали со своих прежних площадей.

В главном офисе «СТИФ» по адресу пр. К. Маркса, д. 57 ныне находится только фирма «АСОПО», — сообщили корреспонденту «КС» по старому номеру «СТИФа». «К нам, в Агентство страховых споров, тоже стали поступать звонки от страхователей «СТИФа«, которые не могут найти новый офис страховой компании, — подтверждает генеральный директор Агентства страховых споров Максим Седов. — Ситуация, когда страховая компания меняет местонахождение и не ставит в известность своих клиентов, безусловно, ненормальна. И дело здесь не в смене собственника, ведь за деятельность компании отвечают ее руководители, то есть наемные менеджеры, осведомленные не только о правилах страхового рынка, но и имеющие понятие об элементарной деловой корректности в отношении клиентов». В разговоре с корреспондентом «КС» Максим Седов выразил надежду, что все это не свидетельство коллапса некогда крупнейшего регионального страховщика, а всего лишь досадное и временное недоразумение. «Но с учетом контекстуальных событий в российской экономике вероятность позитивного сценария в данном случае невелика», — добавил Седов.

Как сообщил директор по продажам Сибирского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» Евгений Никипелов, на рынке уже давно есть информация о том, что все договоры и клиенты «СТИФа» должны перейти в другую страховую компанию.

«Скорее всего это будет «АСОПО», которую «NORDАЗИЯ« оставила себе, — говорит господин Никипелов. — Но даже если это действительно так, подобная манипуляция выглядит не совсем честной по отношению к клиентам — ведь они выбрали определенную компанию, доверились ей. Переводить их куда-то не очень корректно. Вообще за мою многолетнюю практику работы на рынке страхования с таким прецедентом я сталкиваюсь в первый раз».

«По федеральному закону уведомление о смене владельца компании лежит на новом собственнике. Хотя на сегодняшний день Федеральная служба страхового надзора предъявляет претензии к тем, кто был последним владельцем, — говорит директор Новосибирского филиала Страховой группы «Спасские ворота» Андрей Черников. — Видимо, и в этом случае в ближайшее время к прежним владельцам будут предъявлены определенные претензии. Я предполагаю, что «СТИФ« решил таким образом избавиться от проблем неплатежеспособности. Он занимал достаточно большое место в жизни нашего города и ушел по-английски. Думаю, это не совсем правильно».
Разыскать кого-нибудь, кто знаком с деятельностью нового собственника «СТИФа», «КС» не удалось. К примеру, Уполномоченный Торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Новосибирской области Николай Кривко в первый раз услышал название «ШЫFЫС ИНТЕРИНВЕСТ КАZ» от корреспондента «КС».

Между тем в самой «NORDАЗИИ» «КС» сообщили, что компания «СТИФ» переехала и находится по адресу ул. Державина, д. 73, но телефоны в связи с переездом у них пока не заработали. «В любом случае сейчас мы не имеем к ним никакого отношения, и почему о переезде не было сообщено клиентам и общественности — сказать не можем», — заявили в бизнес-группе «NORDАЗИЯ».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования