"Независимая газета": Дорожные войны ведомственного уровня
01 Дек 2008, 13:31 Чиновники Новосибирской области обвинили Ростехнадзор в превышении полномочий

Чиновники Новосибирской области обвинили Ростехнадзор в превышении полномочий

В Новосибирске вспыхнула война ведомств. В минувшую пятницу руководитель территориального управления автодорог Новосибирской области (ТУАД) Константин Громенко заявил, что Ростехнадзор не может заниматься проверками качества некоторых дорог. По его словам, у этой службы нет соответствующих полномочий. Между тем несколькими днями ранее Ростехнадзор утверждал, что некоторые дорожные объекты ему не удалось проверить из-за нежелания ТУАДа сотрудничать. Пикантность ситуации в том, что проверки инициированы полпредом президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолием Квашниным.

Новосибирские власти долго не решались идти на открытый конфликт с управлением Ростехнадзора по СФО. За проверки качества ремонта строительства дорог Ростехнадзор взялся этим летом, и первые же результаты инспекции стали сенсационными. По выводам этой службы, из-за нарушения технологий и использования не слишком качественных материалов срок службы дорожного полотна сокращается в разы. Претензии инстанции адресовались как раз тем дорожным организациям, которые были обласканы новосибирскими властями и имели репутацию надежных, проверенных временем подрядчиков. В кулуарах обладминистрации и мэрии чиновники прозрачно, но анонимно намекали, что многие претензии службы, мягко говоря, несколько преувеличены.

Публично власти признали результаты проверки Ростехнадзора, а не так давно было даже объявлено об исправлении некоторых ошибок. В частности, в мэрии Новосибирска заявляли об усилении контроля над ходом работ и о мерах, призванных повысить качество и долговечность новых дорог.

Выборочно проверив дороги в Новосибирске, Ростехнадзор готовился заняться областными и федеральными дорогами. И, видимо, наткнулся на мощное сопротивление ТУАДа. На прошлой неделе на сайте управления Ростехнадзора появилось сообщение, в котором отчетливо просматривались претензии в адрес ТУАДа: «К сожалению, остались объекты, проверить которые не удалось из-за нежелания ТУАДа сотрудничать с Ростехнадзором. Не проведена проверка Толмачевского шоссе, а также ряда мостовых переходов Новосибирской области».

Контрудар ТУАДа оказался мощным. В пятницу на пресс-конференции, посвященной улучшению качества дорожных работ, Константин Громенко заявил, что у сотрудников Ростехнадзора «нет полномочий заниматься проверками областных и федеральных дорог». Деятельность Ростехнадзора в дорожной сфере была поставлена под сомнение. Как и результаты предыдущих проверок. На пресс-конференции было сказано, что Ростехнадзор к работе привлекал лишь одну специализированную организацию. Константин Громенко подчеркнул: чтобы получить объективную картину, ТУАД привлекает обычно три такие организации, потому что выводы одной из них могут оказаться не во всем объективными.

«У дорожников есть свои проверяющие, и их немало, – сказал «НГ» депутат облсовета, председатель комитета по транспорту, единоросс Сергей Титков. – Все очень просто: если у Ростехнадзора есть полномочия – пусть проверяет, если, как выясняется, нет – извините». У конфликта двух ведомств может появиться ощутимый политический оттенок. Дело в том, что дорожное строительство – один из главных коньков мэра Новосибирска Владимира Городецкого. По оценкам экспертов, в дорожной отрасли Новосибирска за последние два года произошел серьезный прорыв. В марте следующего года Владимиру Городецкому идти на выборы. Серьезных соперников у него нет. Но могут появиться желающие вновь разыграть карту нарушений в дорожном строительстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования