«Континент Сибирь»: Север уступает югу места в Генеральном совете «Единой России»
03 Дек 2008, 12:04 Большинство руководителей отделений «Единой России» от регионов СФО лишились своих мест в Генеральном совете «партии власти» на 10-м съезде, прошедшем 20 ноября в Москве. Сибиряки поплатились за то, что на их территориях процент голосования за «ЕР» на думских выборах и за Дмитрия Медведева на выборах президента РФ оказались ниже плановых показателей. Это увеличивает в Генсовете удельный вес партийных функционеров из южных регионов и национальных республик, где показатели на выборах подскакивали порой до «тоталитарных» 90%. Однако сами сибирские «единороссы» утверждают, что новые принципы формирования руководящих органов партии де-факто не снижают политического веса сибирских парторганизаций.

Большинство руководителей отделений «Единой России» от регионов СФО лишились своих мест в Генеральном совете «партии власти» на 10-м съезде, прошедшем 20 ноября в Москве. Сибиряки поплатились за то, что на их территориях процент голосования за «ЕР» на думских выборах и за Дмитрия Медведева на выборах президента РФ оказались ниже плановых показателей. Это увеличивает в Генсовете удельный вес партийных функционеров из южных регионов и национальных республик, где показатели на выборах подскакивали порой до «тоталитарных» 90%. Однако сами сибирские «единороссы» утверждают, что новые принципы формирования руководящих органов партии де-факто не снижают политического веса сибирских парторганизаций.

20 ноября на съезде «Единой России» были приняты поправки в Устав партии, изменяющие принципы формирования Генерального совета «ЕР» — руководящего органа партии в период между съездами. Если раньше в состав Генсовета автоматически входили секретари политсоветов всех региональных отделений «ЕР», то после съезда — партсекретари только тех территорий, где выполнены три условия: на выборах Госдумы–2007 за «ЕР» было отдано не менее 60% голосов избирателей, на выборах президента РФ — не менее 64% голосов за Дмитрия Медведева, плюс большинство депутатов «ЕР» в региональном парламенте.

Недобор
«У нас в регионе выполнен только один пункт — большинство в законодательном органе (59% на думских выборах, 62% «за» на президентских и 69 депутатов во фракции «ЕР» из 98. — «КС»). Поэтому я больше в состав Генерального совета не вхожу. Из регионов СФО в Генсовет входят только секретари отделений «ЕР« Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия, Кемеровской области и Забайкальского края. Остальные секретари крупных сибирских парторганизаций — ни Омска, ни Новосибирска, ни Красноярска, ни Томска — в Генсовет не вошли», — признался секретарь НРО «ЕР», председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов 25 ноября, на заседании областного клуба «ЕР», посвященном итогам 10-го съезда.

В регионах Сибири «Единая Россия» никогда не имела подавляющей поддержки электората, хотя и здесь положительная динамика очевидна — проценты голосования за власть растут от выборов к выборам. Так, в Новосибирской области в ходе последнего избирательного цикла поставлены рекорды голосования за власть для этого региона, которые лишь чуть-чуть формально не дотягивают до установленной планки.

Не вошел в Генсовет и лидер отделения «ЕР» в Алтайском крае Борис Трофимов. За Дмитрия Медведева на президентских выборах здесь отдали голоса чуть более 60% избирателей, что является одним из самых низких результатов по стране, на выборах в Госдуму в 2007 году «партия власти» получила около 54,69% голосов, фракция АКЗС, сформированная по итогам выборов в марте 2008 года, состоит из двух третей депутатов «ЕР». «По двум критериям мы не прошли. Мы это восприняли нормально. Но для нас главное, что в состав президиума Генсовета «ЕР« вошел депутат Госдумы РФ от Алтайского края Сергей Неверов, нам комфортно с ним работать», — заявил Трофимов «КС».

«На выборах в Госдуму «ЕР« в Красноярском крае преодолела контрольную цифру в 60%, но на выборах президента России мы немного не добрали до установленных 65%», — пояснил «КС» секретарь политсовета КРО «ЕР», первый вице-спикер Законодательного собрания края Валерий Семенов, почему он не вошел в состав Генсовета. Тем не менее Валерий Семенов удовлетворен нынешним представительством региона в руководстве «ЕР». От края в Генсовет партии вошли депутаты Госдумы РФ Раиса Кармазина и Виктор Зубарев. А в президиум Генсовета переизбран председатель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, также представляющий Красноярский край в Госдуме.
Исключение на съезде было сделано лишь для руководителей партотделений Москвы и Санкт-Петербурга. Они остались в Генсовете, хотя показатели голосования в столицах существенно ниже плановых (привилегии для избранных — фирменный стиль российской власти в любую эпоху).

Юг обходит север
Очевидно, что при новой системе формирования Генсовета большинство мест в нем займут южане, а представители регионов севера и центральной части РФ станут в руководящем органе «ЕР» редким исключением. Всем, кто следит за выборами в РФ, известна закономерность — показатели голосования «за» власть зашкаливают выше 90% на юге страны, на Кавказе и в национальных республиках. «Наибольший успех «ЕР« имеет в регионах с легко управляемым электоратом (преимущественно в национальных республиках), что свидетельствует не столько о популярности партии, сколько о широком использовании ею административного ресурса. По сути, к этому же подталкивают и применяемые критерии оценки работы региональных организаций», — отметил в интервью «КС» алтайский политолог Юрий Чернышов.

Не удивительно, что не все согласны с новой системой. «Я считаю, что исходить надо из численности партийной организации на одного избирателя. В Генсовете должно быть представительство секретарей крупных партийных организаций», — считает, например, секретарь Алтайского краевого отделения «ЕР» Борис Трофимов.

Но в основном сибирские «единороссы» говорят, что и при новом принципе формирования Генсовета не произойдет ослабления сибирских регионов на уровне руководящих органов партии. «До съезда в Генсовете партии интересы края представляли три человека: я, замруководителя ЦИК Юрий Павлович Олейников (перешел в структуры «Норильского никеля». — «КС«) и Андрей Юрьевич Воробьев. И сейчас в Генеральном совете партии край представляют трое: депутаты Госдумы Зубарев, Кармазина, и Воробьев. Представительство края на уровне Генсовета не изменилось», — подчеркнул в интервью «КС» член Совета Федерации Вячеслав Новиков, возглавлявший краевое отделение «ЕР» до декабря 2007-го и выведенный из состава Генсовета только на 10-м съезде.

«Всегда заседания Генсовета проводились в расширенном составе с участием всех секретарей. И сейчас мы два заседания Генсовета провели, одно большое — перед съездом, и в них принимали участие секретари, которые не входят в Генсовет. Это общая практика в партии. Не думаю, что какое-то влияние снизится», — считает новосибирец Алексей Беспаликов.

Причина спокойного отношения к понижению в партийной иерархии у сибирских партсекретарей, возможно, кроется в том, что де-факто влиять на партийные решения может лишь узкий круг функционеров, входящих в президиум Генерального совета. А членство в Генсовете — массовом руководящем органе — давало только статус де-юре.

Старый анекдот
Не вызывает сомнения другое — новая система попадания в федеральные руководящие органы партии, выстроенная для региональных партсекретарей, стимулирует «накачивание» процентов на выборах. «Отстающим» регионам Сибири ставят в пример стиль работу коллег с юга, которые по команде готовы побить достижения среднеазиатской демократии эпохи Туркменбаши.

«Есть такой анекдот про Хрущева, который на одном из совещаний возмущался, почему голландская буренка дает 25 литров молока, а наша российская, при том что за ней ухаживают лучшие в мире советские доярки, дает только 10 литров. А доярки отвечали: «Никита Сергеевич, не переживайте, можно и до 15 поднять, и до 20. Но тогда совсем вода будет». Руководство «Единой России« подталкивают к фальсификации выборов. Если будущее партийного босса зависит от того, написано на бумаге 62% или 58%, то, естественно, там будет написано 62%», — считает известный московский политолог Дмитрий Орешкин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования