Газета.Ru: Сокол метит на место Лебедя
05 Дек 2008, 12:06 В конце недели в Кировской области и Республике Хакасии ожидают внесения кандидатур на посты губернаторов этих регионов. Источники «Газеты.Ru» сходятся во мнении о том, что в Кировской области губернатор сменится, а в Хакасии большие шансы остаться на новый срок имеет действующий глава республики Алексей Лебедь. Процедура назначения губернаторов становится все более закрытой.

В конце недели в Кировской области и Республике Хакасии ожидают внесения кандидатур на посты губернаторов этих регионов. Источники «Газеты.Ru» сходятся во мнении о том, что в Кировской области губернатор сменится, а в Хакасии большие шансы остаться на новый срок имеет действующий глава республики Алексей Лебедь. Процедура назначения губернаторов становится все более закрытой.

В начале будущей недели истекает определенный законом срок для внесения кандидатур на посты губернаторов Кировской области и Республики Хакасии. Сроки полномочий действующих кировского и хакасского глав Николая Шаклеина и Алексея Лебедя истекают соответственно 14 и 15 января будущего года.

За 90 дней до истечения этого срока полпреды президента в Приволжском и Сибирском федеральных округах должны были направить президенту списки кандидатур на эти должности. Однако только в случае Хакасии список кандидатур был обнародован, а с депутатами местного заксобрания были проведены консультации. В списке, как сообщало полпредство, значатся три фамилии – действующего губернатора Лебедя, депутата Госдумы от Хакасии, единоросса Виктора Зимина и бывшего губернатора Эвенкии Бориса Золотарева.

Все собеседники «Газеты.Ru» сошлись во мнении, что в Хакасии вопреки первоначальным ожиданиям велика вероятность сохранения у власти Лебедя. Так, высокую вероятность переназначения считавшегося ранее опальным губернатора «Газете.Ru» подтвердил близкий к администрации президента источник.

По имеющейся информации, именно действующему главе региона поручено заниматься подготовкой к мартовским выборам в региональное законодательное собрание, а по другим сведениям, у него произошла встреча с первым замом главы администрации президента Владиславом Сурковым, содержание которой, впрочем, неизвестно. Однако другие претенденты с Сурковым не встречались.

Наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Хакасии Лебедя считает и директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко. В свою очередь руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что основными кандидатами на пост главы Хакасии остаются как Лебедь, так и Виктор Зимин. В то же время он не исключил и того, что в результате губернатором региона будет назначен «варяг», например, бывший заместитель красноярского губернатора, а теперь заместитель главы Иркутской области Александр Сокол (имеется в виду Сергей Сокол, - прим. ТАЙГА.info). Туровский считает, что федеральный центр не отказывается от «рискованной тактики» назначения «варягов» в регионы, где есть внутренние конфликты.

Так или иначе, если губернатором Хакасии действительно останется Лебедь – это будет первый случай переназначения действующего главы региона президентом Медведевым. «До сих пор счет был 4:0 в пользу новичков, не считая губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, которого просто утвердили в должности, которую он временно занимал», – напомнил Минченко.

Намного запутаннее ситуация в Кировской области. В СМИ сообщалось также о том, что в Кремль направлен и список кандидатур на пост кировского губернатора. В нем, по имеющимся данным, действующий глава региона Шаклеин, депутат Госдумы от Кировской области, единоросс Игорь Игошин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Однако в полпредстве «Газете.Ru» отказались как подтвердить, так и опровергнуть эту информацию, заявив, что она является закрытой.

Источники в местном заксобрании признались, что вообще не имеют возможности следить за процессом назначения или переназначения губернатора, поскольку никаких консультаций вопреки прописанной законом процедуре с ними не проводилось.

Сами названные кандидаты предпочли хранить молчание, максимум отвечая, что «не комментируют слухи».

В результате за прошедшее время список претендентов на пост губернатора Кировской области оброс мощным слоем новых кандидатов. К «списку» добавлялись как персоны, имеющие непосредственное отношение к региону, так и «варяги». В частности, в последнее время основным кандидатом на этот пост называли действующего главного федерального инспектора по Карачаево-Черкесии Александра Коробейникова. Однако буквально на днях, как рассказал один из источников, близкий к администрации президента, Коробейников выпал из этого списка. Причиной якобы послужило ДТП, в которое на служебной машине попал сын Коробейникова. Еще одной кандидатурой называли директора завода «Ижмаш» Владимира Гродецкого (предприятие входит в структуры «Ростехнологий»).

Политолог Минченко отмечает, что при новом президенте сама процедура назначения губернаторов стала более закрытой, чем была при Владимире Путине.

«Утечек стало значительно меньше, резко упала роль полпредов президента в процедуре выдвижения кандидатур. Косвенно это подтверждается и инициативой Медведева о передаче полномочий по выдвижению кандидатур губернаторов партии «Единая Россия», – констатировал собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, система принятия решений по кадровым вопросам в администрации Медведева еще только устанавливается, считает эксперт.

В свою очередь замгендиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов полагает, что единственным правилом при назначении губернаторов в настоящее время является «отсутствие всяких правил»: «В каждом случае проблема решается индивидуально. Это связано с тем, что у федерального центра очень короткая скамейка запасных и все серьезные кадры уже устроены на федеральном уровне. В регионах же зачастую не из кого выбирать, поэтому приходится подыскивать «варягов» или присылать из Москвы неожиданные фигуры».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования