«Независимая газета»: Сибирское антикризисное укрупнение
15 Дек 2008, 19:34 В Красноярске и Абакане обсуждают возможное объединение двух субъектов Федерации.

В Красноярске и Абакане обсуждают возможное объединение двух субъектов Федерации.

Уход Алексея Лебедя с поста председателя правительства Хакасии и назначение на этот пост руководителя регионального отделения «Единой России», депутата Госдумы Виктора Зимина вызвали очередную волну разговоров о грядущем объединении Красноярского края и Хакасии. Правда, обсуждают эту тему не простые жители этих субъектов Федерации, а представители местных элит.

Хакасия входила в состав Красноярского края до 1991 года, когда, воспользовавшись политическим курсом Бориса Ельцина на «парад суверенитетов», обрела независимость от северного соседа. С этим до сих пор не могут примириться в Красноярске. «Край себя гораздо лучше чувствовал, когда был единым целым. Ведь мы строили народнохозяйственный комплекс таким образом, чтобы край как административная единица был самодостаточным. Вся технологическая цепочка была логичной именно в рамках края, – сказал как-то автору этих строк легендарный первый секретарь крайкома Павел Федирко. – Для Хакасии целую программу создали. Построили и Саянский алюминиевый, и Абаканский вагоноремонтный заводы, и Саяно-Шушенскую ГЭС, и аэропорты, и дороги. Именно мы создали то, на чем зиждется сейчас фундамент хакасской экономики».

Однако очевидно, что хакасская номенклатура против возвращения под крыло Красноярского края. Многие понимают, что могут потерять теплые места и неплохие источники доходов. Наверное, поэтому Виктор Зимин, когда его утверждали в республиканском парламенте на пост главы региона, на вопрос о возможности объединения Хакасии и Красноярского края ответил, что «это всего лишь разговоры» и «абсолютно не позиция Москвы и не Хакасии». Но пример Таймыра и Эвенкии, где местные элиты были также резко против поглощения этих автономных округов краем, показал, что с мнением региональных номенклатур Кремль не слишком считается. Тех, кто будет сопротивляться, просто отправят на политическую пенсию.

И, судя по многим признакам, федеральный Центр не против очередного слияния субъектов РФ. «Если объединение эффективно и приводит к прорывным экономическим проектам для регионов, то смысл имеется. Суеты и спешки в таком деле допустить нельзя. Красноярский край в свое время уже прошел процедуру объединения с Таймыром и Эвенкией и доказал ее целесообразность. Поэтому опыт позитивный у него есть, но мнение и инициатива населения должны играть в этом вопросе первостепенную роль», – заявил на ноябрьском медиафоруме «Единой России» председатель ЦИК партии власти Андрей Воробьев. Ему вторит и руководитель парламента Красноярского края Александр Усс: «Главным критерием в вопросах объединения регионов должно быть мнение самих жителей этих субъектов Федерации. И если Виктор Зимин, как один из жителей Хакасии, выскажет такое желание и к нему присоединится большинство, то так тому и быть».

Пока не совсем понятно, когда от слов перейдут к делу. «Я думаю, что идея станет воплощаться через два-три года, – считает депутат Заксобрания от «Справедливой России» Олег Пащенко. – Ее достаточно сложно воплотить технологически, хотя вся логика нынешнего курса Кремля говорит о том, что возвращение Хакасии в лоно края неизбежно. Москве это объединение нужно больше, чем Красноярску или Абакану. На фоне нынешних экономических трудностей подобные политические кампании могут послужить для власти хорошим отвлекающим маневром».

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор глобального экономического кризиса, одним из последствий которого может стать серьезное снижение рейтингов как «Единой России», так и власти в целом. Причем некоторые эксперты склонны расценивать нынешние экономические катаклизмы как весомый аргумент в пользу объединения регионов. «Хакасия и край связаны очень тесными экономическими узами и если они объединятся политически, то уже в скором времени позитивный, синергетический эффект почувствуют все», – полагает политолог Андрей Копытов. Но, скорее всего, политическое решение на уровне Кремля будет принято только после октябрьских муниципальных выборов следующего года, которые покажут, насколько население края и республики доверяет власти в ситуации кризиса.

Независимая газета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования