«Ведомости»: Повышенная тревожность
23 Дек 2008, 13:29 Жители большинства сибирских регионов воспринимают кризис острее, чем страна в целом

Жители большинства сибирских регионов воспринимают кризис острее, чем страна в целом

Иван Голунов
Ведомости – Новосибирск

18.12.2008, №240 (2262)

Самым спокойным регионом Сибирского федерального округа стал Забайкальский край, показал опрос «Кризис vs. устойчивость социального порядка», который провел в середине ноября ФОМ. Самым тревожным — Омская область, которая стала лидером депрессивности среди всех 68 регионов России, где проводился опрос.

Пессимизм омичей заметил и Центр аналитических исследований «Анкор». 44% отпрошенных руководителей омских компаний заявили, что планируют сокращать персонал (в Новосибирске — 32% руководителей).

В Омской области, как и в других регионах, остановилось потребкредитование, практически заморожено строительство, но никаких существенных сокращений на крупных предприятиях не отмечалось, а уровень поддержки местной власти традиционно велик, говорит руководитель омской социологической компании «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин.

Кемеровская и Томская области — единственные регионы в СФО, снизившие объемы промышленного производства по итогам 11 месяцев 2008 г. (на 0,6% и 1,2% соответственно). Но люди там настроены оптимистичнее — ухудшение ситуации в Кузбассе замечают только 22% жителей региона, в Томской области — 17%.

Очень важен фактор коммуникаций властей с населением региона, считает директор проекта ФОМ Людмила Преснякова. В регионах, где власти рапортуют, что кризис им не страшен и что они примут все меры для устранения его последствий, люди более оптимистичны, даже если отмечают сокращение рабочих мест и прекращение строительства, поясняет она.

Позитивные настроения Кузбасса объясняются авторитетом губернатора области Амана Тулеева, полагает руководитель «Тайга Research» Александр Баянов. «Для блага региона он спорит с федеральными властями, меняет собственников предприятий, запрещает увольнять сотрудников. Его действия и его решимость отстаивать интересы людей вселяют в них оптимизм», — говорит Баянов.

Тулеев имеет один из самых высоких по России рейтингов доверия населения — 84%, добавляет Преснякова. В остальных регионах округа, кроме Томской области и Красноярского края, негативные оценки работы губернаторов не сильно, но перевешивают позитивные, заметила она.

В Томской области значительное место занимает городское население, мало связанное с реальным сектором экономики, говорит доцент кафедры политологии Томского государственного университета Сергей Шпагин. В городе много студентов, преподавателей вузов и бюджетников, на которых кризис пока не отразился. В то же время власти региона говорят о наличии кризиса и объясняют, какое влияние он может оказать на регион. Определенность, пусть даже и плохая, успокаивает людей, считает Шпагин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования