BFM.ru: Вместо денег вновь зарплата едой
30 Янв 2009, 10:09 В Россию возвращаются «безденежные» методы оплаты труда. Предприятия, испытывающие острый дефицит ликвидности, предлагают сотрудникам приобрести товары в долг в счет будущей зарплаты. В Кузбассе и Томске им выдают туалетную бумагу, мясо и стиральный порошок.

В Россию возвращаются «безденежные» методы оплаты труда. Предприятия, испытывающие острый дефицит ликвидности, предлагают сотрудникам приобрести товары в долг в счет будущей зарплаты. В Кузбассе и Томске им выдают туалетную бумагу, мясо и стиральный порошок.

В кризис 90-х годов россияне получали заработную плату холодильниками, мотоциклами, мебелью, туалетной бумагой и прочими товарами, которые производили их работодатели. В Приморском крае в 1997 году работникам одного предприятия на выбор предложили даже навоз либо гробы. Сейчас работодатели, испытывающие нехватку оборотных средств, стали предлагать своим сотрудниками получать продуктовые наборы в счет будущей заработной платы.

Так, в холдинге «Сибирский деловой союз» (СДС) в Кемеровской области сотрудникам предложили с декабря прошлого года приобретать продукты питания, произведенные «СДС-Агро», входящей в холдинг, в счет зарплаты. При этом, как отметили в интервью BFM.ru в департаменте по связям со СМИ СДС, «это, прежде всего, антикризисная мера, которая направлена на поддержку сотрудников в условиях инфляции».

Представитель «Сибирского делового союза» Елена Чернышова в интервью BFM.ru рассказала, что продукция «СДС-Агро» распространяется через точки продаж, расположенные на производственных территориях предприятий холдинга. При этом молоко, молочные продукты и мясо продаются значительно дешевле, чем в городских магазинах. Так, за 1 кг свинины сотрудник предприятия заплатит 120 рублей при средней розничной цене в 200 рублей за кг. «Эта услуга пользуется ажиотажем среди сотрудников компании, при этом продукты можно взять и в беспроцентный кредит и расплатиться безналичным способом, затем эта сумма будет вычтена из заработной платы», — отмечает Чернышова. Представитель компании добавляет, что для сотрудников холдинга «СДС-Агро» реализует свою продукцию практически по ее себестоимости. Структуру продаж самого «СДС-Агро» Чернышова раскрыть затруднилась, но отметила, что сейчас большая часть реализуется через точки продаж на предприятиях, а в колбасные цехи и на молокозаводы отправляется меньшая часть.

На птицефабрике «Томская», входящей в состав компании «Сибирская губерния» BFM.ru рассказали, что сотрудники в декабре прошлого года получили возможность брать продукты в долг. Перед Новым годом в коллективах распространялись продовольственные наборы стоимостью 1 тысяча рублей. В них вошли 3 рулона туалетной бумаги, порошок Tide, печенье Choco-Pie, яйца, растительное масло, мука, курятина, макароны и рис. При этом, как сообщают томские СМИ, сотрудники, получившие наборы, отмечали, что стоимость продуктов в них выше среднерыночной. Как рассказал BFM.ru представитель компании, пожелавший остаться неназванным, практика продажи таких наборов продолжится и в дальнейшем.

«Также сотрудники могут брать продукты по ведомости, в счет будущей заработной платы. Но раньше в компании существовало ограничение: в месяц можно было взять в долг продуктов на 700 рублей, но сейчас сотрудники покупают гораздо больше, и мы неофициально это ограничение сняли. Все траты фиксируются в ведомости, а затем потраченная сумма вычитается из будущей заработной платы. Естественно, что в следующем месяце сотрудники получают меньшие суммы. Продукты покупаются с обычной розничной товарной наценкой», — говорит он. При этом представитель компании отмечает, что в связи с кризисом на предприятии отменили ряд социальных льгот, прописанных в коллективном договоре. Однако мера эта вынужденная, предприятие сейчас испытывает острый дефицит оборотных средств, что влечет проблемы с выплатой заработной платы и обеспечением социального пакета.

По похожему пути пошел и хладокомбинат «Хладко» из Красноярска. Там работникам предложили взять в счет зарплаты мороженые морепродукты и красную икру. Килограмм икры засчитывали за 1,5 тысячи рублей за кг при рыночной цене 2-2,5 тысячи.

Представитель московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков в интервью BFM.ru отмечает, что в стандартном трудовом договоре четко указано, что работодатель должен производить с работником именно денежные расчеты за труд. «Если же производятся такие натуральные выплаты, то только при взаимном согласии сторон, что должно быть оговорено дополнительным соглашением. В любом случае эта мера должна носить временный, а не постоянный характер», — поясняет он. При этом, эксперт отмечает, что в настоящий момент у многих россиян расчет прост: лучше взять продуктами, чем не получить денег совсем.

Как замечает в интервью BFM.ru научный сотрудник Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Алексей Ощепков, если работодатель расплачивается с сотрудником продуктами собственного производства в счет будущей заработной платы, фактически он не имеет долгов по заработной плате, но реально сотрудник не получает заработную плату в полном объеме. А значит, и статистика может не в полной мере отражать реальное положение вещей в стране. «Вполне возможно, что в дальнейшем тенденция «натуральных расчетов» с сотрудниками будет только развиваться и приобретет масштабный характер. Также и общий долг по заработной плате будет увеличиваться. Все будет зависеть от того, как будет развиваться этот кризис», — полагает он.

По данным Росстата, на 1 января 2009 года по сведениям организаций суммарная задолженность по заработной плате в России составила 4,7 млрд рублей. Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 4,4 млрд рублей, или 94,4% общей суммы просроченной задолженности. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 39% приходится на обрабатывающие производства.

Яна Милюкова, BFM.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования