BFM.ru: Левитин заморозил новые аэропорты
18 Мар 2009, 12:42 Строительство новых аэропортов в России отменяется до улучшения экономической ситуации, — заявил в пятницу министр транспорта Игорь Левитин: «Все новые объекты с начала 2009 года мы замораживаем. Все, что мы начали строить до этого, — мы продолжим».

Строительство новых аэропортов в России отменяется до улучшения экономической ситуации, — заявил в пятницу министр транспорта Игорь Левитин: «Все новые объекты с начала 2009 года мы замораживаем. Все, что мы начали строить до этого, — мы продолжим».

В Минтрансе и Росавиации BFM.ru не смогли уточнить, о каких аэропортах идет речь. А опрошенные эксперты сошлись во мнении, что строительства новых объектов и не предполагалось — в планах значились лишь достройка, реконструкция и модернизация существующих. «Были разговоры о том, чтобы в Иркутске построить новый аэропорт, но эта стройка не состоялась», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

По словам генерального директора Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктора Горбачева, существует два аэропорта, которые строятся уже 20 лет, и готовы они на 80–85% — в Омске и Сыктывкаре. В обоих городах есть аэропорты в черте города, которые планировалось перенести за их пределы. «Им выделяли деньги, но в вялотекущих объемах, чтобы хоть что-то шевелилось», — объясняет BFM.ru Горбачев.

Ранее глава Росавиации Геннадий Курзенков сообщал, что в 2009 году должна состояться реконструкция 11 аэропортов. Три из них — в Сочи, Владивостоке и Екатеринбурге, где будут проводиться мероприятия государственного уровня: Олимпиада, саммит АТЭС и саммит ШОС соответственно. Планировалось потратить около 30 млрд рублей на аэродромную инфраструктуру и модернизацию системы управления воздушным движением.

Еще в феврале Игорь Левитин говорил, что Минтранс не намерен сокращать объемы федеральной целевой программы по модернизации аэродромов. Вместо этого ведомство отказывается от «распыления» расходов по многочисленным проектам и собирается сосредоточиться на тех, где состояние инфраструктуры влияет на безопасность полетов.
Эксперты единогласно заявили BFM.ru, что заморозка бюджетов на реконструкцию и модернизацию не коснется трех основных московских аэропортов — Шереметьево, Домодедово и Внуково. Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев подчеркнул, что на этой неделе в рамках финансирования олимпийских объектов ВЭБ предоставил сочинскому международному аэропорту кредит на сумму 5,4 млрд рублей, который будет направлен на завершение строительства нового терминала.
Виктор Горбачев добавляет, что реконструкция идет в аэропортах Иркутска, Калининграда, Минеральных Вод. А Борис Рыбак напомнил о планах обширной реконструкции Пулково — судьба этого проекта пока под вопросом.

В 2008 году в России были реконструированы 39 аэропортовых объектов и восемь взлетно-посадочных полос (Астрахань, Внуково, Толмачево, Кольцово, Иркутск, Минводы, Владикавказ, Пенза) на сумму 25,9 млрд рублей. Аэродромная сеть гражданской авиации насчитывала 329 аэродромов, 117 из которых образуют национальную опорную аэродромную сеть.

По данным Росавиации, лишь 62% аэродромов имеют взлетно-посадочную полосу с искусственным покрытием, у остальных они грунтовые. 70% ВПП с искусственными покрытиями построены более 20 лет назад, только на 24% из них за последние 10 лет проводилась реконструкция. Срочной модернизации требует 12% «дорожек» с искусственными покрытиями, а 18% с грунтовым покрытием нуждаются в капремонте. Светосигнальным оборудованием оснащены лишь 65% аэродромов.

Более 90% аэропортов укомплектованы техникой, которая на 85% выработала сроки службы и подлежит списанию, — отмечают в ведомстве. Исключением являются аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково, а также в Новосибирске и Калининграде. Геннадий Курзенков считает основной причиной создавшегося положения недостаточный объем средств, направляемых на поддержание и развитие аэродромов.

По состоянию на конец декабря 2008 года в адрес Росавиации поступило 28 заявок на передачу 54 аэропортов из федеральной собственности субъектам Российской Федерации. Отказались от предложения о принятии аэропортов в собственность 34 субъекта РФ из-за отсутствия финансовой возможности содержать и развивать объекты.

BFM.ru, 16 марта 2009 года



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования