«Ведомости»: Печатей не хватило
21 Май 2009, 15:26 Людмила Нарусова может покинуть Совет Федерации. Парламент Тувы, где она не показывалась два года, пока ее не поддержал.

Людмила Нарусова может покинуть Совет Федерации. Парламент Тувы, где она не показывалась два года, пока ее не поддержал.

Анастасия Корня
Наталья Костенко
Максим Гликин
Ведомости
21.05.2009, №91 (2361)


Вчера на совместном заседании обеих палат верховного хурала (парламента) Тувы депутаты не приняли решения, переутвердить ли Людмилу Нарусову в должности члена Совета Федерации на очередной срок — ее нынешние полномочия истекают в мае.

Заседание продолжится в пятницу. Источник, близкий к администрации президента России, считает, что Нарусову не переутвердят и представят дело так, что виновата будет не «Единая Россия» — партия позицию выразила, — а местная непослушная элита.

В совместном заседании приняли участие все 32 депутата нижней и 107 из 130 депутатов верхней палаты, сама Нарусова и другой член Совета Федерации от Тувы — Сергей Пугачев. Заседание вел зампред нижней палаты единоросс Виталий Вальков. Он сообщил, что счетная комиссия обнаружила брак в бюллетенях: их следовало проштамповать печатями обеих палат, а оказалось лишь по одной печати. Если бы комиссия не придралась к этой оплошности и не отменила итоги голосования, Нарусову бы не утвердили, знает Вальков: ей не хватало 3-4 голосов.

Нарусова, вдова Анатолия Собчака, чьим заместителем в мэрии Петербурга был Владимир Путин, представляет Туву в Совете Федерации с 2002 г. Ее попеременно выдвигают палаты хурала, сейчас очередь верхней. Бюро высшего совета «Единой России» рекомендовало переутвердить Нарусову, но единороссы контролируют только нижнюю палату, верхняя состоит из одномандатников. Ее труднее контролировать, сетует Вальков, именно в ней высказывалось недовольство Нарусовой.

Многие депутаты отрицательно оценивают ее деятельность в последнее время, говорит член палаты представителей Ульяна Олей-Оол: за два года, прошедших с предыдущего переназначения, она вообще не появлялась в Туве.

Верхняя палата делится на три группировки, рассказал один из депутатов, одна из них — сторонники беспартийного председателя парламента Василия Оюна, а он конфликтует с президентом Тувы Шолбаном Кара-Оолом. Сейчас Оюн под следствием, вчера суд его временно отстранил от должности. Нарусова ближе к Оюну, считают тувинские депутаты. Вальков говорит, что Кара-Оол вчера был в Хабаровском крае, его позиция по переутверждению Нарусовой пока не ясна.

Связаться с самой Нарусовой вчера не удалось. Сотрудник ее аппарата передал, что комментариев и не будет.

По мнению президента центра «Панорама» Владимира Прибыловского, заступаться за Нарусову некому: Путин давно исполнил долг перед вдовой учителя. Идет процесс смены элит, констатирует политолог Ольга Крыштановская: Медведев — представитель другого поколения.

Отставка Нарусовой, если она произойдет, — проявление тенденции, говорит политолог Алексей Макаркин. Ключевые позиции люди Путина сохраняют, но на периферии власти их уже отодвигают: уволены глава Росохранкультуры Борис Боярсков, полпред в Дальневосточном округе Олег Сафонов. При Путине уволенным нашлись бы места на госслужбе, сейчас этого нет, заключает Макаркин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования