«Независимая газета»: Красноярский губернатор назначил крайних за проблемные предприятия
22 Июн 2009, 16:08

Независимая газета, 2009-06-19 / Александр Чернявский

Красноярский губернатор Александр Хлопонин чутко отреагировал на призыв президента Дмитрия Медведева, который потребовал от глав регионов «вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами». На этой неделе глава края посетил «Красмашзавод», Назаровский завод металлоконструкций, а также провел совещание с региональным правительством. Александр Хлопонин также установил персональную ответственность министров за ситуацию на предприятиях в отраслях, которые они курируют.

Идея введения персональной ответственности чиновников принадлежит краевому премьеру Эдхаму Акбулатову. «Министры должны более активно реализовывать инициативные полномочия, касающиеся влияния на деятельность предприятий всех форм собственности, в то время как ранее контроль ограничивался лишь государственными компаниями», – обосновал свое предложение чиновник. Губернатору идея понравилась. «Министрам нужно чаще ездить на предприятия, встречаться с людьми, а не отписываться», – повторил президентский призыв Хлопонин.

Стоит заметить, что Александр Хлопонин не впервые берет на вооружение кремлевские рецепты. В феврале, после совещания в Иркутске, на котором Дмитрий Медведев подверг резкой критике работу губернаторов, Хлопонин устроил аналогичный разнос своим министрам, заявив, что они будут «вылетать как пробки из-под шампанского», если не станут эффективно бороться с кризисом. В июне он, правда, сменил гнев на милость, заявив: «Как оказалось – не хотят вылетать как пробки, цепляются, начинают активнее работать. Что же, знаете, выгнать проще всего. Важно набрать дельных людей и подтянуть до того уровня, который требуется». Видимо, губернатор еще и внимательно прочитал передовицу Владимира Путина в «Русском пионере», где премьер пишет о том, как трудно бывает уволить человека.

По словам Эдхама Акбулатова, задолженность по зарплате в крае составляет 499 млн рублей в 59 организациях, среди которых 14 предприятий-банкротов. Долг только перед работниками многострадальной компании «КрасЭйр» превышает 200 млн рублей. Региональные власти особенно беспокоят случаи умышленного банкротства предприятий, которые усиливают социальную напряженность в крае. «Нужно усилить контроль вместе с соответствующими федеральными структурами за фактами преднамеренных банкротств предприятий. Усилить взаимодействие с профсоюзами и главами местного самоуправления по контролю за ситуацией. Складывается ощущение, что главы территорий края пытаются самоустраниться от проблемы, – заявил губернатор. – Ситуация вокруг «КрасЭйр» показывает неэффективность в том числе и нашей работы. Требую не допускать банкротства предприятий края, а искать способы нормального решения и в первую очередь – рассчитываться с людьми. Задача правительству – до конца года довести показатель долгов по зарплате до прошлогоднего уровня».

Эксперты, однако, сомневаются в эффективности антикризисных мер Хлопонина. «Непонятно, как министры смогут влиять на предприятия, которые принадлежат частным лицам, – считает политолог Сергей Комарицын. – Вряд ли реально только административными мерами достичь каких-то результатов в борьбе с экономическими проблемами. Политически решение Хлопонина понятно – он всегда следовал в федеральном фарватере, однако оно не экономическое, а пиаровское».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования