«Байкальские вести»: Кандидат кандидату - однофамилец и брат
01 Сен 2009, 14:02 Избирательная кампания 2009 года в 23 муниципальных образованиях Иркутской области обещает быть увлекательной и отчасти даже забавной. На минувшей неделе, 26 августа, завершилась первая часть предвыборного процесса - выдвижение кандидатов на посты мэров городов и районов, глав муниципальных образований и депутатов местных дум.

Избирательная кампания 2009 года в 23 муниципальных образованиях Иркутской области обещает быть увлекательной и отчасти даже забавной. На минувшей неделе, 26 августа, завершилась первая часть предвыборного процесса - выдвижение кандидатов на посты мэров городов и районов, глав муниципальных образований и депутатов местных дум.

Всего жителям области предстоит переизбрать мэров двух городов и трех районов, глав семи поселений, 294 депутата. Как рассказала председатель областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, облизбирком не участвует в организации выборов на муниципальном уровне, но внимательно наблюдает за происходящим и оказывает по мере надобности помощь советами и консультациями. Также облизбирком ведет и общую статистику, которая позволяет сказать, что в этом году граждане как никогда активно решили воспользоваться своим правом быть избранными.

На посты мэров и глав поселений претендуют более 70 человек, в кресла депутатов метят 1180 человек. Правом выдвинуть кандидатов обладают семь политических партий - четыре представленные в Государственной думе, «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко». Однако воспользовались им только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Ни одна из 300 областных общественных организаций, имеющих право выдвинуть своих кандидатов, в выборах не участвует и это, по мнению госпожи Шавенковой, неправильно, поскольку муниципальные выборы - единственная для общественников возможность войти во власть и доказать свою полезность на деле.

Не все гладко и у политических партий. Некоторые кандидаты были включены в партийные списки, но впоследствии не подтвердили свое участие в избирательной кампании. Самые большие потери оказались у ЛДПР - семнадцать человек, КПРФ - одиннадцать, «Справедливая Россия» - семь и «Единая Россия»- один. На состоявшемся 26 августа политсовете регионального отделения партии «Правое дело» председатель политсовета Алексей Козьмин напомнил соратникам о принятом ранее решении не выдвигать собственных кандидатов, но поддерживать тех партийцев, которые пойдут на выборы как самовыдвиженцы. В Иркутске такую поддержку получат два кандидата. Всего же партии выдвинули 598 человек, из них 16 - на выборы мэров и глав поселений.

Уверенные в своих силах самовыдвиженцы оказались активнее - 58 выдвинули свои кандидатуры на посты мэров и глав, 606 идут в депутаты. Этот показатель характеризует уровень благосостояния кандидатов лучше, чем представленные ими справки об имуществе и доходах, ведь каждому претенденту на пост мэра нужно собрать подписи двух процентов зарегистрированных избирателей, каждому кандидату в депутаты - один процент, но не менее десяти подписей. В небольших населенных пунктах можно, разумеется, справиться собственными силами или воспользоваться помощью членов семьи и друзей, но в крупных городах сборщикам подписей принято за работу платить. Кандидаты должны заранее смириться с тем, что все подписи будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением специалистов-графологов. Уже зафиксирован случай, когда избирательная комиссия забраковала четыре из десяти собранных подписей. Кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, от сбора подписей освобождены.

Специалисты избирательных комиссий отмечают, что в этом году кандидаты идут на выборы группами - по профессиональному или семейному признаку. Зафиксированы случаи, когда в соседних округах выдвигаются руководитель, бухгалтер и водитель одного и того же предприятия; как всегда активно выдвигают своих представителей крупные предприятия вроде НПО «Иркут»; есть примеры, когда в одном строю идут отец и сын или два брата.

Выборы уже сейчас обещают наблюдателям и участникам много интересного. Каждый кандидат имеет право начинать агитацию в свою пользу сразу после регистрации, но иркутяне, например, уже в июле заметили в своих почтовых ящиках первые признаки надвигающейся агитационной бури - бесплатные газеты как бы от имени общественных организаций и частных лиц. Сейчас барометр уже показывает полноценную бурю: столбы, заборы, стены и даже опоры ЛЭП покрываются ровной коркой листовок и плакатов, а работники коммунальных служб уже опробовали новейшее ноу-хау: на металлических поверхностях листовки сжигают паяльными лампами. В одном из районов Иркутска тоже жгли - на этот раз машину одного из кандидатов. Технология были использована уже знакомая по прошлым выборам: разбитое боковое стекло, банка с бензином в салоне и спички. Толи уровень исполнения подкачал, а то ли машина оказалась из хороших негорючих материалов, но в этот раз даже салон выгорел не полностью.

В других округах действуют по старинке, менее криминальными способами - выдвигают кандидатов-двойников. На 27 августа, когда облизбирком подводил предварительные итоги, но еще не получил полную картину, было зафиксировано пять случаев выдвижения двойников, а в одном округе шли сразу три кандидата с одинаковыми фамилиями. Понятно, что найти двух Ивановых нетрудно и даже полного тезку бывшего председателя городской Думы Усть-Илимска Андрея Сергеева при желании можно отыскать, но найти в городе второго Яценко, да еще и уговорить его отдать свое честное имя на нечистую избирательную технологию - нужно было постараться. Так называемые кандидаты-спойлеры, единственная задача которых - оттянуть на себя часть голосов, создают проблемы не только для кандидатов и избирателей, но и для избирательных комиссий: им приходится решать, как размещать таких кандидатов в списках, которые обычно составлены в алфавитном порядке. Людмила Шавенкова попросила избирателей быть внимательнее к бюллетеню: обращать внимание на имя и отчество кандидата, а в случае полного совпадения - на место работы. Если вы все-таки совершили ошибку, исправить ее можно до того, кА кона окажется в урне - избирательная комиссия может заменить испорченный бюллетень.

До 31 августа избирательные комиссии городов и районов принимали от кандидатов документы на регистрацию, в течение 10 дней по каждому кандидату должно быть принято решение о регистрации или об отказе. Процесс регистрации кандидатов должен полностью завершиться к 11 сентября.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования