«Коммерсантъ»: Омск уложат в «Биг Мак» // McDonald`s откроет в городе собственный ресторан
07 Сен 2009, 08:01 Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s намерена открыть в Омске свое заведение. По оценкам экспертов, вложения в омский проект не превысят $3-5 млн. Аналитики считают, что с приходом в регион McDonald`s местные игроки получат серьезного конкурента.

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s намерена открыть в Омске свое заведение. По оценкам экспертов, вложения в омский проект не превысят $3-5 млн. Аналитики считают, что с приходом в регион McDonald`s местные игроки получат серьезного конкурента.

О планах сети быстрого питания McDonald`s в Омске вчера сообщили в главном управлении по земельным ресурсам Омской области. «В июне этого года к нам обратилось ООО «Макдоналдс» по вопросу предоставления земельного участка для строительства ресторанов быстрого питания. Говорить о сроках предоставления пока рано, поскольку рассмотрение вопроса находится на начальной стадии», — рассказал начальник управления Сергей Гребенкин. По его данным, участок может быть отведен в Советском, Октябрьском, Кировском или Центральном административном округе. «При наличии условий, удовлетворяющих требованиям градостроительного зонирования областного центра и земельного законодательства, участки могут быть предоставлены по процедуре с предварительным согласованием», — пояснил господин Гребенкин.

Заместитель главного архитектора Омска Евгений Зоммер сообщил, что пока руководство «Макдоналдс» не определилось с выбором. «По определенным параметрам, которые нам задал «Макдоналдс», мы подобрали и отдали на рассмотрение несколько вариантов земельных участков на федеральных, областных и муниципальных землях», — отметил он. По данным господина Зоммера, первоначально представители «Макдоналдс» запрашивали несколько участков в скверах и парках, однако им в этом было отказано: «Городским советом утвержден генеральный план и правила землепользования и застройки, и они определяют, что в скверах и парках может размещаться определенный процент зданий и определенной функции. В парках и скверах «Макдоналдс» не появится».

Вчера в «Макдоналдс» не подтвердили, но и не опровергли информацию о подборе в Омске земельного участка. «Проведение переговоров с администрацией — это внутренняя информация компании, и мы не можем это комментировать», — сказала менеджер по связям с общественностью компании «Макдоналдс» в России Нина Прасолова. На сайте «Макдоналдс» указано, что компания заинтересована в аренде или покупке земельных участков под строительство отдельно стоящих зданий площадью 0,2-0,5 га. По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем вложений в ресторан площадью 3-4 тыс. кв. м составит $3-5 млн.

В Омске работает около 20 ресторанов быстрого питания. По оценкам участников рынка фастфуда, около 50% его принадлежит сетям «Ростикс» и «Курочка рядом», около 10% — омской сети «Блинчик». Оборот омского рынка быстрого питания оценивается в 5-7 млрд руб. в год. Ежегодно местный рынок фастфуда прирастает в среднем на 20-25%.
Сибирские рестораторы о каких-то шагах «Макдоналдс» по поиску участков или помещений пока не слышали. Руководитель ресторанного направления новосибирской группы компаний «Септима» Наталья Ильина считает, что выбор Омска в качестве первой точки для выхода на рынок Сибирского федерального округа обусловлен прежде всего соображениями логистики — это ближайший город региона к уральскому кластеру компании (ближайшее заведение находится в Тюмени. — „Ъ“). «Для такого гиганта, как «Макдоналдс», стабильность поставок важнее, чем частные преимущества или недостатки какого-то конкретного города», — соглашается с ней совладелец сибирской сети кофеен Traveler`s coffee Кристофер Тара-Браун.

Омские рестораторы к возможному приходу американской сети отнеслись по-разному. «„Макдоналдс“ намеревается зайти в наш регион с 1997 года. У нас есть свой здравомыслящий клиент, который любит себя и думает, какие продукты употребляет в пищу, поэтому мы не особо беспокоимся за отток клиентов с приходом этого оператора», — говорит управляющий омским рестораном быстрого питания Subway Владимир Щелкунов. Директор по развитию ресторана быстрого обслуживания «Время Есть» Леся Бочкарева с ним не согласна: «„Макдоналдс“ славится своим отношением к качеству и приемлемой ценовой политикой. Судя по тому, каким ажиотажем пользуется «Макдоналдс» в крупных городах, его появление в Омске заставит местных игроков немного подтянуться. Безусловно, ресторан заберет довольно большую долю рынка у местных игроков».

«Уровень конкуренции в Омске комфортный, заведений общественного питания весьма мало для миллионного города. Конечно, «Макдоналдс» является сильным брендом, и он может составить серьезную конкуренцию местным и федеральным операторам, работающим в этом сегменте. Однако катастрофического удара по бизнесу других предприятий он не нанесет», — считает Максим Клягин. По оценке аналитика БКС Татьяны Бобровской, прежде всего может пострадать сеть ресторанов быстрого питания «Ростикс». «„Макдоналдс“ может быть более популярен благодаря своей новизне и может забрать у «Ростикса» некоторую долю рынка», — отметила эксперт.

Анастасия Митьковская, Омск; Станислав Соколов, Новосибирск

Коммерсантъ (Новосибирск) № 164 (4219) от 05.09.2009

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования