Марш детских колясок в Иркутской области
12 Апр 2010, 13:40 В городе Ангарске Иркутской области прошёл "колясочный марш" - около пятидесяти мам с колясками протестовали таким образом против длинных очередей в детские сады и коррупции в дошкольных учреждениях образования, сообщает блог «БГ Иркутск». В двух городах Иркутской области — Иркутске и Ангарске — прошли акции протеста против длинных очередей в детские сады и коррупции в дошкольных учреждениях образования. В Ангарске это был марш детских колясок — около 50 мам с колясками участвовали в шествии, которое завершилось митингом на центральной площади города. Организовали акцию Клуб родителей Ангарска, Комитет по противодействию коррупции, Товарищество Инициативных Граждан России, Объединенный гражданский фронт, объединенное демократическое движение «Солидарность» и ангарская городская общественная организация «Патриот».

По словам руководителя Объединенного гражданского фронта по Иркутской области, сопредседателя движения «Солидарность» Олега Антипенко, они дают местным властям срок до середины мая на выполнение десяти требований, в случае их невыполнения, организаторы приступят к другим действиям. Антипенко упомянул о том, что в ангарских форумах молодые мамы пишут о намерениях перекрывать колясками автомобильные трассы.

В Ангарске запись в детский сад проводят только один раз в год — 1 апреля. В течение двух суток родители вместе с детьми стоят перед отделом образования, жгут в костры в ожидании записи. Эту процедуру местные жители расценивают как издевательство, которое немедленно надо прекращать.

Ангарчане подавали уведомление о своем намерении провести акцию, но чиновники своего согласия не дали. Тем не менее, все прошло без эксцессов, сотрудники правоохранительных органов охраняли протестующих. За час до начала марша детских колясок в Иркутске перед зданием правительства региона прошел пикет «Даешь сады цветам жизни!». На ледяном пронизывающем ветру около двадцати мам и пап с маленькими детьми простояли больше часа. Один из лозунгов гласит: «Российским детям — доступное дошкольное образование».

Екатерина Вертинская, сообщение из блога «БГ Иркутск».