Новый мэр Бердска Илья Потапов: «Честный руководитель способен справиться с проблемами»

30 Мар 2011, 03:45

Сотрудник СО РАН Илья Потапов 27 марта победил на выборах мэра Бердска, второго по численности населения города Новосибирской области, получив поддержку 59,67% избирателей. Тайга.инфо перепечатывает фрагменты его интервью газете «Курьер. Среда. Бердск».

Ведущий программист Центра информационных технологий СО РАН Илья Потапов 27 марта победил на выборах мэра Бердска, второго по численности населения города Новосибирской области. На выборы он шел от КПРФ и получил во втором туре поддержку 59,67% избирателей. Первое после победы большое интервью Илья Потапов дал журналистам главной городской газеты «Курьер. Среда. Бердск». Тайга.инфо перепечатывает фрагменты этой беседы (полный текст интервью можно прочитать на сайте издания).

— Бердские выборы, по сути, уникальная ситуация: лидировал представитель «Единой России», представитель власти, а спустя две недели во втором туре все поменялось. Почему?

— Я думаю, потому что оппозиция консолидировалась, в моем лице появился единый кандидат, и надежда усилилась существенно. Плюс технологами другой стороны были допущены серьезные ошибки: появилась грязь, какие-то необдуманные поступки, и все это сыграло на недоверие к кандидату-оппоненту.

— То есть состоялось протестное голосование?

— Состоялось голосование и против сложившейся ситуации, и за какое-то новое видение Бердска, за молодого и энергичного, за то, чтобы власть наконец стала ближе к людям, за решение старых проблем. Ну и весна — людям захотелось нового, свежего.

— Кстати, о том, что вы молодой и без управленческого опыта, многие отзываются достаточно скептически.

— Отзывались в течение кампании, но если вы вспомните, каким на этот пост приходил Терепа (Александр Терепа, мэр Бердска с 1997 по 2010 год, сейчас — глава Новосибирского отделения Пенсионного фонда РФ, — прим. Тайга.инфо), то увидите достаточно много общего: ему было 34 года, из его управленческой деятельности был отдел по делам молодежи — небольшое подразделение. Главное, что было желание, и мы видим, что в самом начале ему удалось вывести город, справиться и с отопительными сезонами, и с другими напастями. И в целом молодой, энергичный, а главное, честный руководитель способен справиться с такими проблемами.

— Вы представитель оппозиционной партии, известны случаи, когда беспартийные или партийцы, избранные в мэры, переходили в «Единую Россию» по тем или иным причинам. Возможно ли это в вашем случае?

Я пришел не митинговать, а осуществить чаяния и пожелания, которые бердчане выразили, когда шли голосовать за меня

— «Русский репортер» не так давно выпустил статью, где как раз этот вопрос подвергался комплексному анализу, там было приведено 12 разных мэров, и далеко не все, а даже меньше половины поменяли как-то свою ориентацию или кончили плохо. Большинство руководит по сей момент, они прекрасно справляются и, самое главное, что там, где удалось наладить нормальный рабочий контроль — не по политической линии, а по хозяйственной — с руководством области, там движется все в нормальном направлении. Людей никто не прессует, они работают нормально на своих местах.

— Как вы будете выстраивать взаимодействие с областной властью?

— В таком же ключе. Я хочу убедить, что пришел не митинговать, а осуществить те чаяния и те пожелания, которые бердчане выразили, когда шли голосовать за меня. Это новый план развития Бердска, прозрачность власти и всех решений по жилищно-хозяйственным, дорожным работам. Это диалог более плотный и открытый.

— Есть опасения, что из области могут существенно сократиться денежные потоки?

— Это была одна из страшилок, которой пугали избирателей на случай, если я приду к власти. Я думаю, такого не случится, потому что в большей части бюджет, который утвержден, должен выполняться неукоснительно. За его невыполнение есть ответственность вплоть до уголовной — это касается зарплат бюджетников и социальных выплат. А те средства, которые могут поступать на различные проекты, на дороги и прочее... Я думаю, нам удастся найти общие слова и все-таки начать нормально работать безо всяких козней и препятствий.

— Уже были встречи с представителями области?

— С губернатором [Василием Юрченко] встречи не было, я думаю она впереди.

— Вы говорили о возможном сотрудничестве с Владимиром Штопом (бывший первый заместитель Терепы, исполнявший обязанности мэра после его отставки, кандидат «Единой России» на выборах 27 марта, — прим. Тайга.инфо).

— Да, я считаю, что его работа по тому направлению, которым он занимался много лет, является профессиональной, и он может ею в дальнейшем заниматься. Городу очень важно, чтобы финансирование, которое идет из области, шло своим чередом. И Владимир Штоп, я думаю, может в дальнейшем также работать и отвечать за это важное направление.

— Как будете формировать команду? По какому принципу?

— Я сейчас более детально изучаю структуру администрации, есть вопросы, есть уже какие-то мысли, и, я думаю, через некоторое время после вступления в должность, я уже смогу какие-то свои предложения сформулировать и начать их воплощать. Более подробно пока не готов обсуждать.

— Аудит предполагается?

— Да, естественно. Как я и обещал, будут некоторые контрольно-проверочные мероприятия, мы постараемся их обнародовать, и просто понедельно, либо через две недели будем промежуточные отчеты выдавать, чтобы люди видели: работа идет, какие-то, может быть, незаконные действия в прошлом выявлены и какие будут предприняты дальнейшие шаги.

— Какие проблемы собираетесь решать в первую очередь и каким образом? Схема решения, например, в здравоохранении. Или детские сады — это одна из наболевших проблем, или дороги.

В администрации города будут контрольно-проверочные мероприятия, мы постараемся их обнародовать, чтобы люди видели, что работа идет

— Скажем так. Та администрация, которая сейчас есть, это работающий механизм, и первые месяцы, пока я буду более детально вникать, это может быть два-три месяца, она будет работать по сформированному плану, который соответствует принятому бюджету города Бердска. И первые два-три месяца, еще раз говорю, все будет идти по плану. Дальше, если какие-то мероприятия, озвученные в моей предвыборной программе, не совпадают с бюджетом и на них нужно будет дополнительное финансирование или дополнительное проектирование, мы будем рабочей группой пробовать либо вносить изменения, либо каким-то образом за счет средств, имеющихся в распоряжении администрации, попробуем решать. Но мое мнение такое: первое основное мероприятие — это контроль и оценка, как мы будем поступать с ЖКХ и с дорогами, второе — попробуем кадастрировать земли, разобраться с теми землями, которые у нас вдоль берегов розданы или пока выпали из внимания. Детские сады и прочее, все, что было озвучено у меня в программе.

— Еще один вопрос от пользователя сайта: планируете ли вы пресечь торговлю спиртным и сигаретами непосредственно на улицах города?

— Киоски? Это очень сложный вопрос. Непосредственно за два дня до выборов у меня была встреча с предпринимателями, которые либо владеют киосками, либо работают в этой системе розничной торговли. Говорить было непросто, да. Чем не устраивают эти точки? Тремя вещами. Первое — они недостаточны элегантно встроены в город, сейчас у нас город к сожалению сам по себе не совсем опрятный. Второе — вокруг них периодически разводится грязь. Третье — там продают сигареты и спиртное детям. Если эти три проблемы будут решены, то необходимости радикально зачищать киоски не будет. В этой системе работает достаточно много людей, их действительно немало, они заняты и получают доход, к тому же это отдельная сфера, туда придет человек, которому неудобно бежать до супермаркета или просто по пути. Огульно зачищать было бы неправильно — разрушать устоявшуюся систему и выкидывать людей на улицу. Потом их нужно будет трудоустраивать. Если эти ларьки удовлетворяют трем озвученным требованиям, мы не будем предъявлять к ним каких-либо санкций, кроме требований, которые к ним предъявляет закон.

— Планируете ли вы привлекать ресурсы СО РАН?

— Несомненно. Институт экономики СО РАН может более внимательно заняться проработкой и бюджета, и плана экономического развития, и инновационных программ, много-много-много чего и принести большую пользу Бердску.

— Как заинтересовать в этом институт?

— Я лично туда поеду и поговорю. У меня есть личные знакомства и с директорами, и с замами, и с простыми научными сотрудниками. Это можно организовать. Я думаю, они будут очень рады нашему взаимодействию. Я сейчас всерьез заинтересовался малыми городами, особенностями их управления. Очень надеюсь на встречу с главой города Кольцово [Николаем] Красниковым. На этой неделе к группе заинтересованных лиц, и я в нее вхожу, приедет Симон Кордонский, это известный деятель по муниципальному управлению, консультант при администрации президента. С ним мы будем более детально планировать и изучать, как можно деятельность отдельного муниципального образования вывести на более высокий уровень: и хозяйственный, и научно-производственный, и социальный. Для меня это будет новый интересный опыт, поэтому я сейчас не так много вам рассказываю, как хотелось бы. Думаю, что через несколько месяцев уже будет что рассказать.

— Как ваша семья относится к тому, что вы стали главой? Я не имею в виду сейчас положительные стороны, а то, что семье наверняка будет довольно трудно, в первое время — особенно.

— И в предвыборный период семье было достаточно трудно. Дети видели папу очень мало, хозяйственный удар и воспитательный пришелся на маму нашу. Она, так же как я, предвыборную выдержала, считаю, с достоинством. Ну и готова в дальнейшем обеспечивать мне настоящий тыл — поддерживать домашний очаг.

— На следующий день после аварии на подстанции по городу курсировал УАЗик с красными флагами и проходил пикет на площади у магазина «Холидэй». Как-то прокомментируете? И вообще представители КПРФ участвовали в устранении последствий пожара?

— У меня встречный вопрос — а вы участвовали?

— Мы информировали. Мы собирали информацию и выкладывали ее на сайт.

Авария на подстанции — наша общая трагедия, и никто не собирался танцевать на костях

— Замечательно. Простые граждане или службы, не имеющие отношения к подстанции, к энергетическим сетям, не должны принимать участия в устранении аварии. В ликвидации аварии должна принимать участие та организация, в чьем ведении находится подстанция и силы МЧС. У КПРФ на эти дни были запланированы мероприятия и поданы, как положено, за 10 дней документы. Случилась авария. Естественно, никто не приехал, чтобы позлорадствовать. Идет предвыборный период, партия хочет донести свою программу, о том, какой есть кандидат. Естественно, и машина ездила, и машины с палатками стояли. Все занимались своим делом. Это наша общая трагедия, и никто не собирался танцевать на костях. Мой дом тоже длительное время находился без света.

— Люди в городе говорят, что надеются на вас, и это немалая ответственность.

— Конечно. Я еще раз хочу поблагодарить всех избирателей, которые пришли и проголосовали. Это действительно большой кредит доверия, если учесть, что какой-то специальной команды я с собой не привел. Я просто продемонстрировал понятные принципы, по которым жители захотели жить, это порядочность, открытость и народный контроль. Люди захотели по ним жить и выбрали меня. Я думаю, что это мог быть не Илья Потапов, это мог придти другой честный, открытый, молодой энергичный человек, и если бы он озвучил эти принципы и добивался их, жители могли его выбрать. Это то, что было нужно Бердску.

Подготовила Наталия Задорина.
Фото Анатолия Малышева