«Ъ»: Энергия сибирского обмена
© Андрей Ксенчук
«Ъ»: Энергия сибирского обмена
31 Мар 2011, 12:31 «Евросибэнерго» Олега Дерипаски готово отдать блокпакет своих акций государственному ОАО «РусГидро». Этот пакет может быть обменян на 40% в «Иркутскэнерго», которое контролирует «Евросибэнерго». «РусГидро» не скрывает своего интереса к вхождению в капитал энергокомпании, причем, по мнению аналитиков, теоретически может рассчитывать на гораздо больший пакет акций в «Евросибэнерго». «Евросибэнерго» Олега Дерипаски готово отдать блокпакет своих акций государственному ОАО «РусГидро». Этот пакет может быть обменян на 40% в «Иркутскэнерго», которое контролирует «Евросибэнерго». «РусГидро» не скрывает своего интереса к вхождению в капитал энергокомпании, причем, по мнению аналитиков, теоретически может рассчитывать на гораздо больший пакет акций в «Евросибэнерго».

Вчера глава «Евросибэнерго» Андрей Лихачев сообщил, что компания готова предложить государственному ОАО «РусГидро» блокпакет своих акций. «Мы понимаем, что отказаться от такого качественного влияния в управлении нерационально и неразумно. Мы понимаем это желание, и оно у нас не вызывает никакого напряжения или отторжения»,— пояснил топ-менеджер, которого цитирует «Интерфакс». Руководство «РусГидро» еще осенью 2010 года заявило, что компания хотела бы стать крупным акционером «Евросибэнерго».

Сближаться с «Евросибэнерго» «РусГидро» начала еще в декабре 2010 года. Тогда компания отдала Сибирской угольной энергетической компании 4,5% своих акций в обмен на 25% акций второй в России Красноярской ГЭС, которая на 68,29% принадлежит «Евросибэнерго». Именно тогда «РусГидро» сообщила о планах по вхождению в уставный капитал «Евросибэнерго». Для этого гидрогенерирующая компания сначала должна обменять на свои собственные акции 40% «Иркутскэнерго» (входит в «Евросибэнерго»), которые принадлежат другому государственному энергохолдингу, «Интер РАО ЕЭС». Затем пакеты в «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС будут обменяны на 25% акций «Евросибэнерго».

На балансе «Евросибэнерго», на 100% принадлежащего En+Group (подконтрольна Олегу Дерипаске), находятся контрольные пакеты акций ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС», ООО «Автозаводская ТЭЦ», сбытовые компании «ЗАО “Волгаэнергосбыт”» и ЗАО МАРЭМ+, а также инжиниринговая компания ООО «Евросибэнерго-инжиниринг». Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт.

«Евросибэнерго» планирует не только привлечь в партнеры госхолдинг, но и стать публичной компанией. За последние полгода оно дважды заявляло о намерении провести IPO в Гонконге. В ноябре источники „Ъ“, близкие к подготовке размещения, говорили о намерении «Евросибэнерго» разместить 25% акций за $1,5 млрд. Вчера Андрей Лихачев вновь сообщил о намерении компании начать подготовку к IPO осенью 2011 года, но добавил, что компания готова еще повременить с размещением, если «РусГидро» будет готова к обмену активами раньше. «Решение государства для нас будет иметь высший приоритет по первоочередности шагов»,— пояснил топ-менеджер, отметив, что если намерение «РусГидро» «останется только разговорами», то «Евросибэнерго» будет «двигаться в русле своей стратегии».

Если учитывать, что основными активами «Евросибэнерго» являются «Иркутскэнерго» и Красноярская ГЭС, и сравнивать текущие капитализации этих компаний, то за 40% акций «Иркутскэнерго» и 25% акций ГЭС «РусГидро» может получить примерно 32% акций «Евросибэнерго», считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Если к этому добавить балансовую стоимость плотин «Иркутскэнерго», которые также принадлежат «РусГидро» ($900 млн), то размер пакета превысит 50%, добавляет аналитик. Но, уточняет он, нужно принимать во внимание оценку реальной стоимости плотин.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что для «Евросибэнерго» наиболее интересным является увеличение доли в «Иркутскэнерго». В Красноярской ГЭС у компании и так большинство в совете директоров, тогда как появление нового крупного акционера в «Иркутскэнерго» может «затруднить принятие управленческих решений». Екатерина Трипотень из БКС добавляет, что партнерство «РусГидро» и En+ в рамках «Евросибэнерго» может облегчить и ускорить процесс заключения долгосрочных договоров на поставку электроэнергии для алюминиевых заводов ОК «Русал» Олега Дерипаски.

Екатерина Гришковец, Владимир Дзагуто, газета «Коммерсантъ»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования