В новый год с осторожным оптимизмом
© fedpress.ru Сергей Сёмка
В новый год с осторожным оптимизмом
26 Дек 2013, 08:39 Ряды индивидуальных предпринимателей поредели, но количество работающих в малом и среднем бизнесе осталось прежним. Подводя итог уходящего года, эксперты выяснили, что положительная динамика развития малого и среднего бизнеса в области сохраняется, однако к индивидуальному предпринимательству новосибирцы несколько «охладели». Почему?

Тенденция преодолима

За девять месяцев уходящего года темп рост оборота малых и средних предприятий составил 4,9 процента. Объем отгруженных товаров собственного производства малого и среднего бизнеса достиг 190 миллиардов рублей, оборот этих компаний — 465 миллиардов рублей.

Озвучив цифры, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка отметил характерную тенденцию: количество индивидуальных предпринимателей в регионе сокращается.

— Связано это со многими причинами, в том числе с ростом страховых платежей, — считает министр. — Бывают случаи, когда люди просто не понимают, что влечет за собой регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Недавно мы рассматривали обращение одной из жительниц области, у которой было подсобное хозяйство и которая зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, чтобы покупать товары по оптовой, выгодной цене. Между тем у нее появилась обязанность выплачивать налоги, страховые взносы и так далее... Если раньше ежегодно «закрывалось» порядка 9 — 10 тысяч предпринимателей и практически столько же регистрировалось, в последние годы ситуация несколько ухудшилась.

Впрочем, Сергей Сёмка выразил надежду, что в следующем году «неприятность эту мы переживем» и тенденцию преодолеем.

Оазисы для предпринимателей

Сформировать благоприятную среду, позволяющую деятельным людям проявить инициативы, — одна из главных задач, которые ставят перед собой власти региона. Особую роль играет создание соответствующих объектов инфраструктуры.

Фонд микрофинансирования Новосибирской области предоставляет малому и среднему предпринимательству микрозаймы, а бизнес-инкубатор в наукограде Кольцово оказывает поддержку малым инновационным компаниям. В 2013 году 19 компаний являлись резидентами бизнес-инкубатора, из них восемь новых малых предприятий.

В уходящем году началась работа по созданию регионального центра инжиниринга. В Технопарке создан центр прототипирования, цель которого — сокращать сроки выхода на рынок наукоемкой продукции приборостроительных компаний. Введены в действие два последних участка центра прототипирования — участок термообработки и гальванический комплекс. В третьем квартале завершена отладка оборудования центра прототипирования медицинских изделий и технологий.

В 2013 году началось создание центра молодежного инновационного творчества. В центре будут созданы все условия, позволяющие детям и молодежи проводить исследования, изготовлять опытные образцы, использовать современные технологии. Когда центр запустится в полном объеме, им ежегодно будут пользоваться более 500 школьников и студентов.

Наконец, предприниматели Новосибирской области смогут воспользоваться услугами омбудсмена. Председатель совета новосибирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Опора России» Ольга Незамаева убеждена, что это очень актуально. Ведь самому предпринимателю — и физическому, и юридическому лицу — далеко не всегда хватает специальных знаний, чтобы отстаивать свои права.

Сохранить темпы развития

Хотя проблемы есть, темпы роста предпринимательства и промышленности в нашем регионе выше общероссийских. Поэтому, по мнению президента Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслава Маркелова, будущий год стоит воспринимать с осторожным оптимизмом.

— Чтобы сохранить темпы развития, нужно будет всем хорошо потрудиться: и предпринимателям, и исполнительным органам власти, и областным законодателям, — убежден Вячеслав Маркелов. — В 2013 году шла интенсивная работа над так называемыми дорожными картами — документами, которые минимизируют влияние внешних факторов на бизнес: ускорят подключение к энергосетям, получение разрешения на строительство и так далее. Все это в совокупности поможет предпринимателям входить в бизнес более легко.

Татьяна Решке, «Советская Сибирь», №243 (27112) от 26.12.13