Застройщик новосибирских «Матрешек» заплатит 206,7 млн рублей за право аренды 17,5 га в Барнауле
© newhomes.ngs.ru
Застройщик новосибирских «Матрешек» заплатит 206,7 млн рублей за право аренды 17,5 га в Барнауле
30 Сен 2014, 06:15 Новосибирская строительная компания «Вира-строй» выиграла на аукционе право аренды участка в Барнауле площадью 17,5 га под жилищное строительство. Цена лота в ходе борьбы с пятью местными застройщиками выросла с 91,9 до 206,7 млн рублей. Тайга.инфо перепечатывает заметку «Ъ». Фонд имущества Алтайского края подвел итоги аукциона по продаже права аренды в Барнауле земельного участка площадью 17,5 га, расположенного в центре «квартала-2009», в границах улиц Балтийская, Сиреневая и проезда Северный Власихинский. Участок предназначен под строительство жилья ориентировочным объемом 154 тыс. кв. м. Жилой комплекс, который необходимо возвести не позднее конца 2018 года, должен быть оснащен инженерной и социальной инфраструктурой. Начальная цена лота была установлена в размере 91,9 млн рублей, годовая арендная плата (срок аренды — четыре года два месяца) — около 3,5 млн рублей.

Согласно итоговому протоколу, претендентами на освоение участка стали шесть компаний: барнаульские ООО «Жилищная инициатива», ООО «Алгоритм», ООО «Барнаульская сетевая компания», ОАО «Барнаулкапстрой» (БКС) и ООО «Инвестиционно-строительная компания „Союз“» (ИСК «Союз»), а также новосибирское ООО «Строительная компания „Вира-строй“». Последнее было объявлено победителем с предложением 206,7 млн рублей.

В названии барнаульского жилого комплекса в соответствии с брендом новосибирской компании будет использовано слово «матрешка»

ООО СК «Вира-строй» (входит в холдинг «Вира») создано в марте 2011 года с уставным капиталом 36 тыс. рублей. По данным базы Kartoteka.ru, основная доля в компании (45%) принадлежит ООО «Маркер», остальная часть равномерно распределена между Александром и Анной Аксененко, Денисом Карелиным, Михаилом Постниковым, Павлом и Александром Савельевыми. «Вира-строй» реализует в Кировском районе Новосибирска проекты жилых комплексов «Матрешкин двор» (три 10-этажных панельных дома по улице Петухова) и «Матрешки» (первая очередь — три дома по улице Сибиряков-Гвардейцев).

«Наша компания целенаправленно хотела выйти в Барнаул. Ранее мы дважды неудачно участвовали в подобных аукционах, но на этот раз нам повезло», — заявил гендиректор «Вира-строй» Михаил Постников. По его словам, цена разового платежа, сформировавшаяся на торгах, — «рабочая, не критичная, адекватная местному рынку». Источник „Ъ“ в БКС сообщил, что его компания «не готова была дальше бороться за лот: участок большой и без инженерной инфраструктуры, в которую нужно вложить еще столько же».

Господин Постников сообщил, что компания планирует построить на площадке до 180 тыс. кв. м панельного жилья экономкласса. В названии барнаульского жилого комплекса, по его словам, в соответствии с брендом будет использовано слово «матрешка». Михаил Постников не исключил участия в проекте местных застройщиков.

Владелец и гендиректор ИСК «Союз» (входит в группу «Барнаул») Владимир Отмашкин заявил о готовности к сотрудничеству с «Вира-строй». «Если предложат нам участие, будем разговаривать», — сказал он. Господин Отмашкин считает экспансию новосибирского застройщика «нормальной здоровой конкуренцией». «Вопрос только в том, выдержит ли „Вира-строй“ столь высокую финансовую нагрузку при отсутствии в Барнауле своей промбазы. Такой риск вполне просматривается», — подчеркнул он. Владимир Отмашкин напомнил, что ИСК «Союз» также намерена осваивать новосибирский рынок, но начала с создания в районе Толмачево завода строительных материалов на 50-60 тыс. кв. м жилья в год.

«Барнаульский рынок жилья всегда был негативным. Экспансию можно оценивать лишь как стремление компаний куда-то пристроить деньги»

Руководитель агентства RID Analytics Елена Ермолаева считает региональную экспансию сибирских застройщиков «устойчивой и правильной тенденцией последних лет». «Строительные компании стараются диверсифицировать свой бизнес: если в одном регионе у них появляются проблемы, выручить может другой регион», — пояснила она. По мнению госпожи Ермолаевой, выбор «Вира-строй» Барнаула оправдан еще и потому, что в краевом центре «стоимость жилья на первичном рынке примерно на треть ниже, чем в Новосибирске».

«Барнаульский рынок жилья всегда был негативным, он существовал за счет федеральных программ. Поэтому начавшуюся экспансию можно оценивать лишь как стремление компаний куда-то пристроить деньги. Риск для „Вира-строй“ состоит в том, что в связи с ожидаемым обвалом рубля ближайшие годы будут тяжелыми для массового строительства жилья и на рынке может появиться большой неликвид», — предупреждает директор барнаульского агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков.

Юрий Белов,
Коммерсантъ (Новосибирск)
№176 от 30.09.2014
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования