«ЦДЖ»: Проблемы барахолки могут вновь выплеснуться на улицы
© Сводка «ЦДЖ» Ваган Авакян
«ЦДЖ»: Проблемы барахолки могут вновь выплеснуться на улицы
27 Мар 2015, 09:14 Мэрия Новосибирска настаивает на ликвидации Гусинобродских рынков к июню. Это должно заполнить арендаторами новый торговый центр в бывшем ПАТП-8. Гендиректор компании «Норд Сити Молл» Ваган Авакян считает, что спешка обострит проблемы барахолки и навредит инвестиционному климату региона. Тайга.инфо перепечатывает материал «Центра деловой жизни».

События вокруг вещевых рынков развиваются. Неделю назад начальник департамента потребительского рынка мэрии Георгий Жигульский (начальник департамента земельных и имущественных отношений, — прим. Тайги.инфо) презентовал журналистам торговый комплекс «Восток», появившийся на месте бывшего ПАТП-8 возле Гусинобродского шоссе. Тем временем, на пересечении Северного обхода и Пашинского шоссе полным ходом идёт строительство торгово-логистического комплекса «Норд Сити Молл», запуск которого запланирован на сентябрь. Гендиректор НСМ Ваган Авакян ответил на вопросы о текущей стадии и новых перспективах проекта, а также прокомментировал роль городских чиновников в маркетинговой кампании конкурентов.

— В какой стадии сейчас проект НСМ?

— Работы на объекте в рамках строительства первой очереди ТЛК идут строго по графику. Как мы обещали, ввод первых 1000 торговых мест будет в августе-сентябре. К концу апреля завершится сбор основного каркаса из металлоконструкций. Во второй половине мая корпус будет под кровлей, его облицуют сэндвич-панелями, и начнутся внутренние инженерные и отделочные работы. В июне мы начнём работы по благоустройству территории: строительство съезда с Северного обхода, организацию парковки, разгрузочной зоны. Мелочи, как это обычно бывает, будут доделываться по ходу. В конце августа — начале сентября мы сможем принять первых арендаторов.

— Уже есть представление, кто будет в их числе?

— Конечно. В первый пул войдут предприниматели, специализирующиеся на оптовых продажах. Розничный сегмент подтянется, когда будут сформированы оптовые потоки. 500-600 предпринимателей переместятся к нам в течение 2-3 недель после открытия комплекса. Я это говорю не на основе «кабинетных» маркетинговых оценок, а исходя из конкретных переговоров, которые мы ведем ежедневно с предпринимателями. Мы обсуждаем с будущими арендаторами концепцию, товарное зонирование, логистику.

— Это предприниматели с Гусинобродских рынков?

— В подавляющем большинстве. Но не только.

— Оптовые продавцы заинтересованы, чтобы в новый комплекс приезжали оптовые покупатели из других регионов. Какие шаги вы предпримите, чтобы привлечь на новое место эту аудиторию, привычную к ГБШ?

— Наши ключевые преимущества это самые высокие стандарты в организации жизнедеятельности ТЛК, в наборе и качестве всех видов сервисов. Покупатели, в основном, завязаны на продавцов. Поэтому на первом этапе мы говорим именно об оптовиках, как о якорных арендаторах. Из всех поступающих к нам обращений мы сейчас формируем пул, который может переехать на новое место с минимальными организационными хлопотами. Оптовику достаточно проинформировать своих поставщиков и покупателей о переезде. Это несколько десятков звонков, не более того.

Наша конечная цель – максимальная концентрация однородного товара в компактной зоне торгового комплекса и одновременно – возможность экспонировать максимально широкий спектр этих зон. Это то, что важно для покупателей, как оптовых, так и розничных.

Фокус на первоначальном этапе на оптовых арендаторов – это некий компромисс, который необходим для эффективного запуска ТЛК. Он необходим, чтобы не получилось так, что, все 200 или 300 первых арендаторов торгуют, к примеру, только джинсами. Заполнение всего спектра произойдёт не за один день. Но наш департамент по работе с клиентами работает над тем, чтобы провести это максимально оперативно. Пока эта работа не видна невооружённым глазом, но через пару месяцев она станет заметна для всего региона. Во второй половине мая стартует активная рекламная кампания НСМ. Сразу после майских праздников начнёт работать наш сайт.

— Сейчас арендаторы рынков, продающие товары одной и той же группы, торгуют по соседству, что очень удобно для покупателей. Если часть уедет в НСМ, а часть перейдёт в ПАТП, больше не будет единого крупного центра притяжения для покупателей. Чтобы сохранить тот же выбор, покупателям придётся разрываться между двумя торговыми комплексами, расположенными далеко друг от друга. Помешает ли это проекту НСМ?

— Мы исходим из долгосрочных стратегических интересов, и прежде всего самого города, его жителей и предпринимателей. Заклинания о том, что Гусинка это насиженное место, что невозможно оттуда торговлю переместить, опровергаются самой жизнью и практикой всех городов, где такая проблема существовала. 6 лет назад абсолютно то же самое говорили и про Черкизовский рынок в Москве. И про Лужниковский. Сегодня нет больше этих рынков. И не только в Москве. Их ликвидировали и в других городах-миллионниках, кроме Новосибирска. Покупатели теперь с удовольствием ездят за покупками в новые, цивилизованные современные торговые комплексы.

Безусловно, на начальном этапе разрыв торговли однородным товаром между разными комплексами будет. Но стратегически у нас огромное преимущество, потому что есть критическое, пороговое количество торговых мест, при котором можно обеспечить адекватный выбор для покупателей и здоровую конкуренцию для продавцов. Из условных 500 предпринимателей, торгующих джинсами, в ПАТП все не поместятся. И из тех объектов, которые возникли, как альтернатива сегодняшним рынкам, нет ни одного способного вместить весь бизнес, существующий на барахолке. В самые успешные годы там было до 7000 торговых мест. Когда мы проектировали наш комплекс, то исходили именно из такого объёма торговых мест. Если смотреть формально, были 6-7 тысяч предпринимателей, которые умеют этим бизнесом заниматься. В силу разных причин часть из них разошлась по другим торговым точкам. Когда возникнут нормальные цивилизованные условия для торговли, к нам придут и те, кто в своё время уходил с рынков. Совокупная площадь всех контейнеров на барахолке примерно в полтора раза меньше полезной площади нашего комплекса. То есть, НСМ может не только принять весь объём торговли с Гусинобродских рынков, но и разместить арендаторов ряда других городских торговых центров.

Стратегически я не вижу серьёзных конкурирующих проектов. Не по красоте или удобству, а по возможности разместить под одной кровлей такой же гигантский ассортимент. Конечно, покупателям неудобно ездить по разным точкам. Но если вывести проект НСМ за скобки, сегодня происходит разрушение торгового бизнеса на вещевых рынках. Без всяких перспектив. Созданные торговые комплексы — «Дружба», «Радуга», «Восток» в ПАТП — в состоянии вместить от нескольких сотен до полутора тысяч торговых мест.

Вы знаете, что после выхода федерального закона №271, компании-операторы барахолки не смогли консолидироваться, и это привело к расчленению единого организма, отдельные части которого недолговечны. Ценность барахолки была в едином пространстве, где можно было с одной тележкой обойти весь рынок. Сейчас она разбивается на отдельно стоящие здания, ни одно из которых в отдельности, ни все в совокупности не способны удовлетворить требованиям покупателей, а ходить между ними и собирать нужный ассортимент крайне неудобно. Добавление к этому ряду ПАТП не решает, а даже усугубляет проблему. Как только у покупателя появится возможность приехать в один комплекс, взять тележку или грузчика и собрать всё, что ему нужно, под одной кровлей, не выходя из тёплого здания — он предпочтёт именно такой комплекс.

— То есть, расцвет вашего проекта будет в следующем году, когда будут запущены вторая и третья очереди?

— Мы ясно понимаем, что наиболее полно выгоду от работы на нашем комплексе арендаторы почувствуют, когда он будет запущен полностью. Поэтому в последнее время наши специалисты интенсивно работали над сокращением сроков реализации проекта, и, совместно с проектировщиками и ключевыми подрядчиками нашли унифицированные решения, которые дают возможность скорректировать производственные графики. Могу сообщить, что в июне начнется строительство двух других корпусов, и к концу года мы откроем все 3000 торговых мест.

Вопрос в готовности людей принять ментально перемены, которые неизбежны. Но если во главу угла ставятся интересы тех, ради кого проводятся эти перемены, к новому привыкают быстро и безоглядно. Мы не собираемся голословно агитировать. Лучшая реклама — отзывы людей, которые к нам придут первыми.

— Эти блага начнутся на три месяца позже, чем городские власти намерены ликвидировать барахолку. Коммерсантам с рынков, которые захотят к вам перейти, будет негде торговать летом. Можно ли сказать, что сегодня вы находитесь в конкуренции с административным ресурсом?

— Очень хороший и острый вопрос. Да, ситуация хотя и понятная, но все же странная. Новосибирская барахолка существует несколько десятков лет. С начала нулевых в стране шла консолидация торговых объектов. Это привело к принятию в 2006 году федерального закона №271 о ликвидации вещевых рынков контейнерно-палаточного типа. Все понимали, что в один момент это сделать невозможно. Сроки отодвигались. В Новосибирске последние пару лет объект работал в квазилегитимном режиме ярмарки. После печально известной попытки предыдущей областной администрации закрыть барахолку «хирургическим вмешательством» выяснилось, что у этой проблемы большая социальная составляющая. Народ резко и активно высказался против. Я регулярно общался с руководством области и города. Казалось, что пришло осознание деликатности проблемы. А сейчас как будто снова пытаются железной рукой загнать народ в светлое будущее, не спрашивая его, как он сам это будущее видит.

Последние заявления руководства мэрии Новосибирска и очень уж странно, почти в унисон, синхронизированные с ними сообщения о готовности проекта в ПАТП вызывают много неприятных вопросов. С точки зрения успешности проекта НСМ нас это никак не беспокоит. Но я уверен, что позиция мэрии в данном вопросе является недальновидной.

В декабре прошлого года я встречался с мэром и в ходе встречи представил ему детальную информацию о нашем проекте. Мы говорили, в том числе, и том, что проект будет содействовать нейтрализации той социально-экономической напряженности, которая в последние годы неизменно порождалась барахолкой. У меня сложилось мнение, что в мэрии понимают всю сложность и деликатность этой проблемы. То, что мы видим сегодня, полностью этому противоречит. А у части арендаторов сразу появляется понимание, что им надо либо идти на улицу, либо сворачивать торговлю.

Наш проект публичный, все знают про планы НСМ запуститься в сентябре. С учетом остроты и уровня социальной проблемы, разве не правильно было бы подождать с ликвидацией барахолки ещё несколько месяцев, чтобы дать людям возможность выбора и обеспечить местами всех? Чтобы обеспечить честные условия для конкуренции? Ведь когда людей искусственно лишают выбора, это называется иначе.

Что касается проекта в ПАТП, то, безусловно, для нас это конкурент, но и за его развитием мы наблюдаем совершенно спокойно, поскольку то, что там сейчас строится, это – вчерашний день, и долгосрочных перспектив у этого объекта мы не видим. На старте нашего проекта у нас также был соблазн быстро слепить, не к месту будь сказано, «гараж с подогревом» и снять сливки в виде «посадочных» с напуганных скорым закрытием торговцев. Но мы сразу отказались от этой идеи. Мы играем вдолгую, и стратегически сомнений в успехе у нас нет.

Кстати, меня очень удивили озвученные менеджментом проекта в ПАТП данные: инвестиции объёмом в 1,5 миллиарда рублей и всего 26000 квадратных метров общей площади. Профессиональные эксперты знают, что полезная площадь вдвое меньше, и таким образом инвестиционная стоимость 1 кв. м полезной площади ПАТП получается около 115 тысяч рублей. Это дороже стоимости элитного жилья в центре города. Честно говоря, я не очень понимаю, как можно «достичь» такой себестоимости.

— А вообще это забота власти — обеспечивать альтернативу для арендаторов барахолки?

—  Я бы даже не использовал слово «забота». Это прямая обязанность и ответственность власти – формирование «на вверенной территории» прозрачной и цивилизованной среды для бизнеса и для инвесторов. Люди сами решат, где им торговать. Но когда, мирясь с этой проблемой в течение 30-40 лет, вдруг из-за нескольких месяцев людям говорят: «Все, баста, съезжайте!», и люди ясно понимают, что выбор-то у них сегодня только из одного варианта – как это можно назвать? Содействием честной конкуренции? На мой взгляд, это больше похоже на вмешательство административного ресурса в конкурентную борьбу.

Забота власти — сохранять и преумножать рабочие места, делая, тем самым местную экономику более устойчивой. А в этом конкретном случае с барахолкой необходимо предоставить возможность перевезти бизнес для всех, кто работает сегодня на вещевых рынках. Для всех, а не только для трети или половины.

Предыдущая попытка ликвидировать барахолку провалилась именно потому, что были плохо просчитаны негативные социальные последствия и не была предложена полноценная альтернатива. Эти последствия вышли на улицу, и стало очевидно, что дальше идти таким путём нельзя. Сейчас сложилась иллюзия, что все последствия уже учтены и нивелированы. Но эта иллюзия крайне опасна, потому что в июне та же самая проблема может вновь выплеснуться на улицы. Решение, предложенное городской властью, не может удовлетворить всех, кто торгует сегодня на Гусинобродских рынках. На этом фоне позиция администрации города не способствует повышению авторитета власти.

Мы пришли в Новосибирск, всерьез и надолго, с долгосрочными планами и намерениями, и взялись за воплощение проекта системно и последовательно, ставя во главу угла, прежде всего, стратегические интересы города, предпринимателей и граждан. Не думаю, что здесь сейчас много проектов на несколько миллиардов рублей, которые финансируются бесперебойно, несмотря на все сложности в экономике. Инвестиционный климат всегда крайне чувствителен к любому вмешательству административного ресурса в нормальную рыночную конкуренцию. При этом хочу еще раз подчеркнуть, что подобный тренд наносит ущерб в первую очередь самому городу и региону.

— Может быть, городские власти поддерживают проект в ПАТП потому, что он находится в городской черте, в отличие от комплекса НСМ?

— Не в интересах города поощрять развитие крупных торговых объектов на своей территории. Опыт Москвы и других городов однозначно говорит о том, что их нужно выносить на периферию. Но дело не только в этом. Мы понимаем, что из-за ликвидации барахолки несколько тысяч людей могут остаться без работы. И есть проект НСМ, который может решить эту проблему. Но городское руководство как будто не хочет связывать решение этой проблемы с проектом, который реализуется не на городской территории! Разве принципиально, на 200 метров южней или северней проходит формальная городская черта? А если подумать о налогах? В НСМ ведь будут работать в первую очередь городские налогоплательщики. Я думаю, это очень ограниченное, местечковое отношение к перспективам развития города. Кроме того, север города динамично развивается, строятся новые жилые комплексы. Там нужны новые предприятия, новые торговые и развлекательные центры, новые рабочие места, чтобы людям с «Родников», «Снегирей», «Стрижей» не нужно было тратить ежедневно часы на пробки. Запуск проекта НСМ в любом случае даст мощный импульс для развития северной части Новосибирска, но нам было бы приятней сделать это вместе с городской властью, а не вопреки её усилиям.

Сводка ЦДЖ от 27 марта 2015 года


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования