Мездрич: «Город не пошел на поводу у агрессивной публики»
© Наталья Гредина Борис Мездрич
30 Мар 2015, 08:13 Бывший директор Новосибирского государственного театра оперы и балета Борис Мездрич в интервью «Известиям» рассказал, в каких он отношениях с Владимиром Кехманом, почему отказался приносить извинения за «Тангейзера», не «сдав спектакль», и как люди поймут, что «нельзя прогибаться». Министр культуры Владимир Мединский уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Причиной стал его отказ принять указания министерства в ситуации вокруг спектакля «Тангейзер», вызвавшего возмущение православных иерархов и активистов. Передав дела новому директору Владимиру Кехману, Борис Мездрич ответил вечером 29 марта на вопросы корреспондента «Известий». Тайга.инфо публикует фрагменты интервью.

― Вы удовлетворены тем, что остались верны своей позиции?

― Как говорили в советское время, я испытываю чувство глубокого удовлетворения. Если серьезно, я действительно внутренне очень рад. Рад, что выдержал этот напор, что не сдал спектакль. К сожалению, выстоять до конца и победить не вышло. Но я благодарен всем, кто поддержал нас, ― коллегам, зрителям, коллективу театра. Я свой путь прошел, кажется, достойно. Правда, мне еще суды над «Тангейзером» предстоят.

― Вы передали дела Владимиру Кехману?

― Он сейчас ходит по театру. Я его познакомил с замами, с основными специалистами.

― У вас были дружеские отношения? С каким настроем он приехал сейчас?

― Нет, я вообще с ним только по телефону был знаком. Лично первый раз увидел сегодня. Мне все равно, как он настроен.

― Министр предлагал вам вариант, при котором вы сохранили бы пост?

― Нет, он вообще не ставил передо мной такой выбор. Когда мы беседовали две недели назад в его кабинете, он озвучил предложения, которые потом частично были опубликованы в документе под названием «Позиция Минкультуры». Но я ему сказал, что некоторые предложения не могут быть выполнены: в частности, сокращение финансирования «Тангейзера» и извинения. Я сказал, что для меня это невозможно. Мои профессиональные правила не позволяют мне «сдавать» спектакли и извиняться перед людьми, которые не видели оперу.

― Около театра был очередной митинг против «Тангейзера».

― Я видел, проезжал мимо. Несмотря на солнечную погоду, вместо заявленных трех тысяч организаторы собрали одну. Это хороший симптом. Значит, нам в Новосибирске все-таки удалось убедить какую-то часть людей. Город не сдался, люди не пошли на поводу у агрессивной публики, прикрывающейся православием и церковными канонами. Это очень радует. Я думаю, что город выстоит. Люди теперь будут понимать, что нельзя прогибаться. Хорошо бы это понимали не только в Новосибирске.

― Через неделю состоится митинг ваших сторонников. Вы на него придете?

― Посмотрим. Я вообще не сторонник таких форм публичной жизни. Я привык разговаривать в помещениях, приватным образом. Театр не принимает никакого участия в организации этого митинга. Его инициировали люди и общественные организации, которым я очень благодарен за поддержку.

Ярослав Тимофеев, «Известия», 29 марта

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования