«ЦДЖ»: Иск «экологов» против «НордМолла» затянули в январь
© Кирилл Канин
«ЦДЖ»: Иск «экологов» против «НордМолла» затянули в январь
18 Дек 2015, 09:35 Рассмотрение иска о прекращении строительства торгово-логистического комплекса «НордМолл» в Новосибирске отложено на конец января. К тому времени жалоба на судью, ведущую дело, уже должна быть рассмотрена квалификационной коллегией областного суда. «Сводка» «ЦДЖ» об одном из главных скандалов года. Тайга.инфо публикует материал Центра деловой жизни от 18 декабря без изменений.

Открытие «НордМолла» было одним из самых ожидаемых событий года на новосибирском рынке коммерческой недвижимости. Комплекс на 4500 торговых мест стоимостью более 5 млрд рублей обещал стать цивилизованной альтернативой новосибирской барахолке, наконец, ликвидированной нынешней осенью. Но вывести людей с барахолки оказалось проще, чем вывести барахолку из людей. В обеспечение иска общественной организации «Тут грязи нет» судья Новосибирского районного суда Любовь Виноградова остановила строительство «НордМолла». Работы на площадке были парализованы более двух недель, после чего обеспечительная мера была отменена областным судом.

Губернатор Владимир Городецкий и мэр Анатолий Локоть почти в унисон прокомментировали остановку строительства «НордМолла», связав ситуацию с недобросовестной конкуренцией. Открытие комплекса на Северном объезде с нетерпением ждали бывшие арендаторы барахолки, не желавшие платить высокие «посадочные» за право аренды в торговом комплексе «Восток». Они обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, требуя разобраться с коррупционными признаками в истории вокруг иска «Тут грязи нет». Развитие событий взяли на контроль уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

По ходу выяснилось, что руководитель «Тут грязи нет» Тимур Усманов объявлен в федеральный розыск за разбой. Пикантность в том, что он был в статусе разыскиваемого и тогда, когда сопровождал судебных приставов на площадку «НордМолла» с исполнительным листом о запрете вести строительные работы. К моменту начала рассмотрения иска по существу Усманова уже поймали и заключили под стражу. То есть, 17 декабря судья Виноградова провела заседание по иску «общественника», заключенного под стражу по обвинению в разбое.

В суде представители компании «Норд Сити Молл», строящей комплекс, заявили ходатайство о прекращении производства по делу. На то есть несколько оснований. Во-первых, по мнению защиты, исковые требования «Тут грязи нет» не связаны с нарушением требований законодательства о защите окружающей среды, хотя именно на него истец пытается ссылаться. Во-вторых, исковые требования к ООО «Норд Сити Молл» и администрации Новосибирского района следует рассматривать в арбитражном, а не общегражданском суде. Судья Виноградова в ходатайстве отказала. Рассмотрение дела продолжится 27 января.

К тому моменту строительство первой очереди «НордМолла», задержанное судебным запретом, будет уже возле финишной ленты. Удастся ли ее преодолеть без новых препятствий? История показывает, что судья Виноградова настроена жестко. И аргументы инвестора для нее, мягко сказать, не первостепенны. Накладывая запрет на стройку, судья даже не посчитала нужным затребовать у истца документальное обоснование претензий и поставить ответчика в известность об иске. Это стало поводом для жалобы на Виноградову в квалификационную коллегию Новосибирского областного суда. Жалоба назначена к рассмотрению на 16 января, так что, возможно, к следующему заседанию по иску «Тут грязи нет» статус судьи изменится.

А если жалоба останется без последствий, история будет рассматриваться уже в Высшей квалификационной коллегии при Верховном суде. На федеральном уровне историю заметили. Скандальный сюжет о «привете из 90-х» в Новосибирском районном суде появился на страницах многих федеральных СМИ.

На этой неделе статья «Экологи против девелоперов: как за один день заморозили пятимиллиардную стройку» вышла на специализированном портале «Право.ру». В материале подробно разобраны юридические нюансы процесса, показывающие, в том числе, пласт нарушений, допущенных при принятии и рассмотрении иска. Судейскому сообществу обязательно предстоит оценить действия Виноградовой, тем самым прояснив вопрос качества правосудия – ключевого фактора, непосредственно влияющего на инвестиционный климат.

Информационно-аналитическая «Сводка» «ЦДЖ», 18 декабря 2015 года

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования