Разработка СГГА измеряет тепло и определяет неисправности отопительных систем
28 Окт 2013, 07:33 Особенность технологии, разработанной в СГГА совместно с Сибирским НИИ метрологии, в том, что она не требует врезать устройство внутрь трубы или радиатора отопления; тем самым при установке или поверке датчика не будет дополнительных неудобств. Прибор не имеет прямого контакта с радиатором или трубой и позволяет определять выделяемое тепло, столь важное по стоимости для потребителя, платящего именно за поступившее тепло. Также он может при необходимости учитывать расход протекаемой в трубопроводах жидкости.

Разработка уже привлекла внимание промышленности. Получены акты внедрения разработки от омского ОАО «Научно-производственное предприятие «Эталон» (подготовка к производству подобных датчиков) и Сибирского государственного НИИ метрологии, Новосибирск (метрологические работы по поверке показаний таких приборов).

Практическое использование прибора было представлено при сравнении тепловыделения двух одинаковых радиаторов с разным сроком эксплуатации; исследование прошло в СГГА. В результате серии экспериментов установлено, что устройство оперативно оценивает выделяемое тепло, в итоге можно говорить о неисправности (например, о загрязнении) отопительного прибора, не нарушая при этом его целостность.

Сравнивая затраты потребителей на установку приборов учёта, а также их периодический демонтаж для ремонта или поверок, разработанное в СГГА устройство позволит оперативно диагностировать работоспособность отопительной системы с наименьшими затратами для потребителя, а для метрологических служб — оперативно проводить энергоаудит объектов ЖКХ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования