Эксперты высказались о пользе «точечной застройки»
Эксперты высказались о пользе «точечной застройки»
27 Июн 2014, 04:16 Термина «точечная застройка», которым оперируют общественники, в официальных источниках не существует, а уплотнительная застройка принесет пользу городу. Такое мнение единодушно высказали застройщики, проектировщики и архитекторы на заседании «Регионального делового клуба строителей». Более 30 экспертов отрасли обсуждали лишь одну, зато крайне актуальную тему.

— Я считаю, что Генеральный план Новосибирска разработан очень грамотно, и именно ему мы обязаны динамичным развитием строительной отрасли и города в целом, — подчеркнул председатель «РДКС», депутат Заксобрания НСО Майис Мамедов.

Камнем преткновения для общественников стала так называемая «точечная застройка». Заместитель гендиректора ОАО «СИАСК» Михаил Ельский заявил, что этот термин не встречается ни в одном нормативном акте – его поддержали остальные эксперты.

Зам. руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Иван Шмидт высказался о пользе уплотнительной застройки, назвав в качестве примера строительство детсадов и замену ветхого жилья новым.

Архитектор Александр Ложкин обратил внимание на то, что российский Градостроительный кодекс создан во многом на основе немецкого. А в европейских городах, по словам экспертов, плотность застройки существенно выше.

— В Москве застройка в 3,5 раза плотнее, чем в Новосибирске, но почему-то никто оттуда не бежит, — констатировал директор ООО «Н-СК Градстрой-2002» Владимир Ермишкин. — Нормативы наши сегодня позволяют застраивать город плотнее, и лично я никакой проблемы здесь не вижу.

Руководитель СРО НП «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко транслировал собравшимся мнение архитектора Геннадия Туманика, который выступал против строительства высотной гостиницы напротив Оперного театра:

— Туманик пишет о том, что исторический центр Новосибирска очень невелик, и его нужно реконструировать: уплотнять застройку, возможно, даже надстраивать здания на пару-тройку этажей, чтобы приблизиться к стандартам крупных европейских городов, благоустраивать незанятые территории. При этом он выступает против «точечной застройки», но подразумевает под ней совершенно конкретную вещь — «втыкание» высотных объектов на пустующие участки, скверы, придомовые территории без благоустройства, например, в рамках целого квартала. В таком случае, конечно, качество городской среды будет падать.

Генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский обратился к журналистам с призывом развенчивать популярный миф о вреде точечной застройки, а председатель Новосибирского союза архитекторов Владимир Пискус предложил создать в городе корректирующий орган в сфере строительства. По итогам встречи решено сформировать экспертный совет из застройщиков, проектировщиков, архитекторов, представителей власти, общественных организаций и СМИ, который подготовит предложения по дальнейшей реализации Генплана и корректировке существующей градостроительной политики.

На правах рекламы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования